Ничего это не опровергло бы. Как будто те, кого зачали искуственным оплодотворением, без души ходят. А клонирование - суть то же самое искуственное оплодотворение, только с набором хромосом, взятым от другого человека (мертвого или живого - не суть важно). Или кто-то хочет сказать, что душа в человека закладывается в тот самый момент, когда зигота образуется, а в случае с клонированием та самая зигота бездушная выходит? То есть опять те же самые вопросы, что и в теме об абортах: зигота - это уже человек, или еще нет? То есть взяли яйцеклетку, взяли сперматозоид, поместили их в пробирку, они сделали своё интимное дело - и это уже человек? То есть, если после этого содержимое пробирки - в урну - это уже убийство? Так сколько ж тогда народу переубивали те врачи, которые экспериментировали с искуственным оплодотворением и которые в конечном итоге дали многим семьям своих собственных детей, коих эти семьи иначе не смогли бы иметь? Я не знаю, что говорят религии по этому поводу, но я не считаю зиготу - человеком. И если рассуждать так, то душа в человеке появляется несколько позже, и, значит, клонированная зигота ничем не отличается в плане души от обычной. Если же все-таки сравнить взрослую жизнь клона и его оригинала, то согласен с дЮ - клон будет то же самое, что однояйцевый близнец - не больше, не меньше. Кстати, будущий человек не определяется одной лишь первоначальной зиготой - она делится и растет в зависимости от внешних факторов. То есть, если беременность клоном будет проистекать в условиях отличных от условий беременности оригиналом, то в конечном итоге клон будет отличаться от оригинала. И кабы не больше, чем однояйцевые близнецы в том плане, что беременность однояйцевыми близнецами проистекает одинаково для обоих близнецов. |