Умение зажигать звезды№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 13-05-02, Пнд, 11:06:54

Снова наткнулся на один, задевший в своё время, рассказик. Совсем короткий - я даже не буду кидать линка, а прямо сюда его скопирую... Прочитайте его сначала.

=============================================================================
Сергей Лукьяненко. Человек, который многого не умел

Он очень многого не умел, но зато он умел зажигать звезды. Ведь самые красивые и яркие звезды иногда гаснут, а если однажды вечером мы не увидим на небе звезд, нам станет немного грустно... А он зажигал звезды очень умело, и это его утешало. Кто-то должен заниматься и этой работой, кто-то должен мерзнуть, разыскивая в облаках космической пыли погасшую звезду, а потом обжигаться, разжигая ее огоньками пламени, принесенными от других
звезд, горячих и сильных. Что и говорить, это была трудная работа, и он долго мирился с тем, что многого не умеет. Но однажды, когда звезды вели себя поспокойнее, он решил отдохнуть. Спустился на Землю, прошел по мягкой траве (это был городской парк), посмотрел на всякий случай на небо... Звезды ободряюще подмигнули сверху, и он успокоился. Сделал еще несколько шагов - и увидел ее.
    - Ты похожа на самую прекрасную звезду, - сказал он. - Ты прекраснее всех звезд.
    Она очень удивилась. Никто и никогда не говорил ей таких слов. "Ты симпатяга", - говорил один. "Я от тебя тащусь", - сказал другой. А третий, самый романтичный из всех, пообещал увезти ее к синему морю, по которому
плывет белый парусник...
    - Ты прекраснее всех звезд, - повторил он. И она не смогла ответить, что это не так.
    Маленький домик на окраине города показался ему самым чудесным дворцом во Вселенной. Ведь они были там вдвоем...
    - Хочешь, я расскажу тебе про звезды? - шептал он. - Про Фомальгаут, лохматый, похожий на оранжевого котенка, про Вегу, синеватую и обжигающую, словно кусочек раскаленного льда, про Сириус, сплетенный, словно гирлянда, из трех звезд... Но ты прекрасней всей звезд...
    - Говори, говори, - просила она, ловя кончик его пальцев, горячих, как пламя...
    - Я расскажу тебе про все звезды, про большие и маленькие, про те, у которых есть громкие имена, и про те, которые имеют лишь скромные цифры в каталоге... Но ты прекраснее всех звезд...
    - Говори...
    - Полярная Звезда рассказала мне о путешествиях и путешественниках, о грохоте морских волн и свисте холодных вьюг Арктики, о парусах, звенящих от ударов ветров... Тебе никогда не будет грустно, когда я буду рядом.
Только будь со мной, ведь ты прекрасней всех звезд...
    - Говори...
    - Альтаир и Хамаль рассказали мне об ученых и полководцах, о тайнах Востока, о забытых искусствах и древних науках... Тебе никогда не будет больно, когда я буду рядом. Только будь со мной, ведь ты прекраснее всех
звезд...
    - Говори...
    - Звезда Барнада рассказала мне про первые звездные корабли, мчащиеся сквозь космический холод, про стон сминаемого метеором металла, про долгие годы в стальных стенах и первые мгновения в чужих, опасных и тревожных
мирах... Тебе никогда не будет одиноко, когда я буду рядом. Только будь со мной, ведь ты прекраснее всех звезд...
    Она вздохнула, пытаясь вырваться из плена его слов. И спросила:
    - А что ты умеешь?
    Он вздрогнул, но не пал духом.
    - Посмотри в окно.
    Миг и в черной пустоте вспыхнула звезда. Она была так далеко, что казалась точкой, но он знал, что это самая красивая звезда в мире (не считая, конечно, той, что прижалась к его плечу). Тысяча планет кружилась вокруг звезды в невозможном, невероятном танце, и на каждой планете цвели сады и шумели моря, и красивые люди купались в теплых озерах, и волшебные
птицы пели негромкие песни, и хрустальные водопады звенели на сверкающих самоцветами камнях...
    - Звездочка в небе... - сказала она. - Кажется ее раньше не было, но впрочем, я не уверена... А что ты умеешь делать?
    И он ничего не ответил.
    - Как же мы будем жить, - вслух рассуждала она. - В этом старом домике, где даже газовой плиты нет... А ты совсем ничего не умеешь
делать...
    - Я научусь, - почти закричал он. - Обязательно! Только поверь мне!
    И она поверила.

Он больше не зажигает звезды. Он многое научился делать, работает астрофизиком и хорошо зарабатывает. Иногда, когда он выходит на балкон, ему на мгновение становится грустно, и он боится посмотреть на небо. Но
звезд не становится меньше. Теперь их зажигает кто-то другой, и неплохо зажигает...
    Он говорит, что счастлив, и я в это верю. Утром, когда жена еще спит, он идет на кухню, и молча становится у плиты. Плита не подключена ни к каким баллонам, просто в ней горят две маленькие звезды, его свадебный
подарок.
    Одна яркая, белая, шипящая, как электросварка, и плюющаяся протуберанцами, очень горячая. Чайник на ней закипает за полторы минуты.
    Вторая тихая, спокойная, похожая на комок красной ваты, в который воткнули лампочку. На ней удобно подогревать вчерашний суп и котлеты из холодильника.

И самое страшное то, что он действительно счастлив...

А вот теперь вопрос... Очень короткий вопрос: действительно ли это - самое страшное?
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Умение зажигать звезды№ 2
Автор: DUH
Дата : 13-05-02, Пнд, 12:35:11

Смерть мечты -вот это страшно.....
Хотя цена за которую этот герой "отдал" свою уникальную профессию достаточна ИМХО.Я бы согласился с ним,а не с автором ...
-----------------------------------------------
Если Земля вертится,значит кому-то это нужно....

Дух страницы "МИЗМОР".

Умение зажигать звезды№ 3
Автор: shshsh
Дата : 13-05-02, Пнд, 13:15:13

Благодаря вашим тут рассказам, я познакомилась с Лукьяненко. И рассказ этот уже видела. Так
что , ещё не не видя вопроса, у меня был готов свой: ПОЧЕМУ "самое страшное"? Не все хватают звёзды, не все их могут зажигать...Если кому-то хорошо от мелочи, ужасно земной и неромантичной, невозвышенной и непоэтичной,
так пусть он будет счастлив именно так, как он это счастье понимает.
Кажется, тоже не очень согласна с автором...
Всё-таки, если кто-то зажигает звёзды, то (почти цитата из В.В.М)

Умение зажигать звезды№ 4
Автор: 369
Дата : 13-05-02, Пнд, 14:14:59

Боюсь, что мой ответ будет слишком банален, но... Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу...
И ничего в этом страшного я не вижу.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Умение зажигать звезды№ 5
Автор: Тата
Дата : 13-05-02, Пнд, 14:26:05

Во-первых, Большой Грызь, - это тебе за рассказ.
Далее по теме . Конечно, сразу же вспоминается Владимир Владимиривич (ШШШ ):
...Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый Вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

НО !!! Просто для него стала звездой ОНА и их любовь. И теперь его задача следить, чтобы эти звезды не погасли.
[ 13-05-02, Mon, 20:36:37 Отредактировано: Тата ]

Умение зажигать звезды№ 6
Дата : 13-05-02, Пнд, 14:43:34

Вы же помните "Блондинка за углом"? Те же вопросы...

Умение зажигать звезды№ 7
Дата : 13-05-02, Пнд, 14:50:47

ШШШ,
Вы же помните "Блондинка за углом"? Те же вопросы...
только результат другой .

Умение зажигать звезды№ 8
Автор: Garans
Дата : 13-05-02, Пнд, 15:19:32

Ответ на вопрос - в рассказе."Но
звезд не становится меньше. Теперь их зажигает кто-то другой, и неплохо зажигает..."
Меня разочаровала последняя строчка. Рассказ сразу потерял половину шарма. И другие рассказы этого автора мне уже неинтересны.
Даже самое высокое исскусство не приносит такого счастья, как утро у плиты, когда есть любовь. Иначе зачем он зажигал звезды? Из любви к искусству?
Кто-нивудь читал Дино Буццати?

Умение зажигать звезды№ 9
Автор: KOTa
Дата : 13-05-02, Пнд, 17:29:41

Неужели непонятно...?

" Как же мы будем жить, - вслух рассуждала она. - В этом старом домике, где даже газовой плиты нет... "

Неужели непонятно...?
Вот что страшно. .....
.
Я не тщеславен, напротив, скромен.
И если говорю, что я лучше других, то только потому, что они совсем плохи.... (с) С.Д.
.

Умение зажигать звезды№ 10
Автор: Зяблик
Дата : 14-05-02, Втр, 14:01:06

Скольких людей мы знаем, которые без душевного надрыва способны довольствоваться тем, что у них есть, и не бежать за многим и бОльшим? Редкое качество. В которое я не верю. Проблема в том, что герою рассказа есть с чем сравнивать.

И, shshsh, как бы это... Я тут любви не вижу. Т.е. ее любви.
[ 14-05-02, Tue, 20:04:35 Отредактировано: Зяблик ]

Умение зажигать звезды№ 11
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 14-05-02, Втр, 14:17:15

Я требую чтоб вернулся Veininger !
Тут явно не хватает его комментария по поводу порочной женской пассивности , убивающей в мужщине творческое начало !

Умение зажигать звезды№ 12
Дата : 14-05-02, Втр, 14:26:53

Не Припевочка, тебе хочется цитат на пол!страницы ??
Зяблик, не все на свете-любовь...Палитра, она шире...Да ты лучше многих это знаешь

Умение зажигать звезды№ 13
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 14-05-02, Втр, 14:43:03

Шшш
Ну , если человеку не лень печатать ....

А по большому счету Зяблик права

Редкий мужчина сможет отказаться ради любимой от своего призвания. Да и не только мужчина , наверное.Но это страшно если спустя некоторое время он начнёт раскаиваться в этом ..

Умение зажигать звезды№ 14
Дата : 14-05-02, Втр, 15:27:44

Зачем, вообще, отказываться, жертвовать?
Надо просто всегда делать то, что по душе. Или, по крайней мере, к этому стремится. Не переступать и не пересиливать / это не дифирамб Лени /.Тогда и звезды гореть будут без особых усилий

Умение зажигать звезды№ 15
Автор: Андрей
Дата : 14-05-02, Втр, 17:44:42

Пару цитат из рассказа:
он зажигал звезды очень умело, и это его утешало
Кто-то должен заниматься и этой работой
Что и говорить, это была трудная работа, и он долго мирился с тем, что многого не умеет
Уважаемые господа романтики. А вам не приходило в голову, что, может, этому человеку не слишком нравилась его работа? Ведь он хотел уметь и другое. И научился. И счастлив. А вот это: ему на мгновение становится грустно, и он боится посмотреть на небо - на мой взгляд из серии "он покинул Родину, и теперь ему грустно". Ностальгия, вобщем. Глупое чувство.

Умение зажигать звезды№ 16
Дата : 14-05-02, Втр, 17:47:01

DUHСмерть мечты -вот это страшно.....
Ты рассказик еще раз перечитай. О чем он мечтал-то?

Умение зажигать звезды№ 17
Автор: Hanibal
Дата : 14-05-02, Втр, 19:07:17

Уважаемый Андрей.

А вам не приходило в голову, что, может, этому человеку не слишком нравилась его работа? Ведь он хотел уметь и другое. И научился. И счастлив.

И мне так показалось, хотя там есть и и это его утешало .
Но руку на светлые романтические чувства поднять не решился

Умение зажигать звезды№ 18
Дата : 15-05-02, Срд, 07:09:08

Hanibal Дык эта. Огнем и мечом. Типа.

Умение зажигать звезды№ 19
Автор: Domovenok
Дата : 15-05-02, Срд, 21:40:52

Мужчина,он должен постаратся обеспечить своей семье xороший субботний ужин(а я говорю о курочке и прочем),а так же треxразовое питание в остальные дни недели.

А в свободное время он может зажигать все что ему вздумается , опять же при условии что дети сыты и одеты и имеют образование,а жена чувствет себя xозяйкой в доме и не в чем не нуждается.

Если кому-то не нужен дом,и он как цыган намрен шататся по белу всету один одинешенек зажигая звезды или играя на скрипке в придорожныx кабакаx - еато его право.

Чего-ж здесь страшного ?

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Умение зажигать звезды№ 20
Автор: Penelope
Дата : 16-05-02, Чтв, 12:50:22

а мне кажетсия, что суть не в том, что этот человек зажигал звезды... вед он к этой работе спокойно относильсия, он так же мог быть например... летчиком, или даже инсталлятором...
звезды- это что бы у читателя сердце защипало от сравнения звезд с довольно черствой возлубленной героя.
а суть- он обрел лубовь, и ето совсем не "страшно".
полностью согласна с [Garans] - последняя строчка убивает волшебство.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Умение зажигать звезды№ 21
Автор: Jirafa
Дата : 16-05-02, Чтв, 16:52:11

Очень в тему:Песенка про маленького фонарщика В. Ланцберга http://www.smh.ru/bards/archives/part.asp?id=8000 - Спасибо 369 за бескорыстную помощь в поисках текста песенки!
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

Умение зажигать звезды№ 22
Автор: 369
Дата : 16-05-02, Чтв, 17:59:46

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Умение зажигать звезды№ 23
Автор: MiMiNo
Дата : 17-05-02, Птн, 05:40:16

Всему свое время...
...18 лет - время зажигать звезды.
...Чтобы подарить их Женщине.
...И зажешь их в ее очаге.
...Чтобы через 20 лет выросли те, кто будет зажигать звезды...
Всему свое время...
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Умение зажигать звезды№ 24
Дата : 17-05-02, Птн, 18:05:35

MiMiNo Звучит красиво, однако...

Умение зажигать звезды№ 25
Автор: KOTa
Дата : 18-05-02, Сбт, 02:54:42

"
- Любимая, я зажгу для тебя звезду...
- Лучше свози меня летом в Сочи!
"
(ц) из рекламы на радио
.
Я не тщеславен, напротив, скромен.
И если говорю, что я лучше других, то только потому, что они совсем плохи.... (с) С.Д.
.

Умение зажигать звезды№ 26
Автор: Chipa
Дата : 18-05-02, Сбт, 09:19:42

Мне кажется, если зажигать звезды - призвание, талант, человек ни при каких условиях не сможет от этого отказаться. Даже если он и будет занят обеспечением курочки для любимой женщины, он все равно будет зажигать звезды. Пусть совсем чуть-чуть, по одной, но будет...
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Умение зажигать звезды№ 27
Дата : 18-05-02, Сбт, 19:58:05

Именно так, Чипа!
Я всё ждал когда же наконец кто-то это скажет.
Да, конечно, он считал это работой и это было его призванием. Если не нравится зажигание звезд ("это что бы у читателя сердце защипало от сравнения звезд"), возьмите любое другое призвание - поэзия, музыка, живопись.. А кроме этого также и другое, на первый взгляд не такое "красивое" - матетатик, физик, или более техническое - механик, электронщик, программист. Любое призвание, в коем человек, если не гениален, то, по крайней мере, очнеь талантлив.
Будет ли при этом сам человек осознавать, что он творит нечто из ряда вон выходящее? Вовсе нет. Ему может казаться, что он делает обычную (а то и трудную) работу. Потому что многое познается лишь со стороны.

Так что получается, что он променял свое Призвание на Любовь. Именно об этом сказал автор, что это "самое страшное". И именно этот вопрос я задал, пусть и завуалированно.
Я не буду привязываться к самому рассказу и его тонкостям. Не буду выискивать черствость в том, что девушка поинтересовалась, чем они жить-то будут.
Вопрос-то в том, действительно ли Любовь - это самое-самое, что существует в жизни человека? То, что стоит того, чтобы забыть о своём Призвании - призвании с большой буквы?
Ведь действительно большинство гениальных людей были несчастны в любви. Это можно понять - очень они сложные натуры - либо за пик в какой-то области они расплачиваются минусом в сонме других, либо они слишком ярко сияют, а кому-то не хочется быть в их тени, либо у них планка чересчур высока - не в этом всём суть и это вопрос для отдельной темы (хотя он уже и обсуждался когда-то, но я ее открою еще раз чуть позже).
Вопрос же данной темы - что "весит" больше - Призвание или Любовь? Прав ли тот человек, который меняет первое на второе?
Quod erat demonstrandum!

Умение зажигать звезды№ 28
Автор: Melody
Дата : 18-05-02, Сбт, 21:36:52

И всё-таки о нем же, о призвании.
Может немного неожиданной интонацией - просто моя профессия (учитель младших классов) подарила мне возможность быть коллегой выдающихся и зазжённых идеей учителей в демократической школе.
Они именно живут и виртуозно преподают, даже не именно учат и дают информацию - а что называется содействуют индивидуальному формированию личности, пардон за какие-то витиеватости речи, давно не обшалась на русском. Вот,
а смысл в том, что с ними зашел разговор об этом самом призвании вообще и в профессии в частности. На моё удивление большинство не согласилось вот это понятие как-то назвать, тем-более ТАК, ну "призвание". Не кажется ли Вам, что это не нам самим судить чем оно является - это призвание? Я видимо к тому, что видела людей зажигающих звезды, не говорящих об етом - когда с ними, вообщем-то были и зажигающие и только наблудающие (и желающие наблюдать и зажечь, если смогут)
а тематика - очень интересна, но все-таки немного высокопарна, по-моему.
А я вообще белая и пушистая
Надеюсь никого не задела
Если что-можем это дело перекурить с трубкой перемирия или запить кружечкой удобоварительной жидкости.
[ 19-05-02, Sun, 6:22:00 Отредактировано: Модератор ]

Умение зажигать звезды№ 29
Дата : 19-05-02, Вск, 01:53:37

Когда-то, на одном из концертов, Окуджаву спросили: "Я считаю себя поэтом, можно ли мне писать стихи?" (Или нечто подобное - смысл таков наверняка). И Булат Шалвович ответил: "Если вы спрашиваете - можно ли писать - то я отвечу: вы - не поэт. Потому что поэт - это то, что внутри, он НЕ МОЖЕТ не писать стихи." И неважно даже, осознает он свое призвание или нет. А пример - Пушкин. Насчет любви - думаю, сомнений не возникает, что мог. И материальными благами зачастую рисковал за свою любовь. Жизнь отдал в конце концов. Тем не менее, творил всю жизнь. Я к тому, Грызь, что женщина (мужчина), требующие такую жертву от своего (-ей) любимого(-ей) - не любит его(-ее). Однозначно. Интересное наблюдение. Знаю нескольких учителей. С большой буквы, заметим в скобках. (Женщины они, ну так случилось, ну, это жизнь). Так вот, личная жизнь у них не сложилась - муж требовал слишком много внимания...

Умение зажигать звезды№ 30
Дата : 19-05-02, Вск, 02:00:28

Чип, а если никто не требует, но просто несовместимо - либо Любовь к данному конкретному человеку, либо Призвание.
И даже тут не просто Любовь - Семья. И если, ты прав, Любовь не должна требовать, то Семья таки да требует - требует ответственности. Если взялся строить и содержать семью - ты обязан это смочь.
Quod erat demonstrandum!

Умение зажигать звезды№ 31
Дата : 19-05-02, Вск, 02:39:12

Знакомый моего отца, будучи не просто гуманитарием, но имевший призвание - был поперт из газеты с вольчьим билетом. И, чтобы кормить семью, устроился бухгалтером. И продолжал заниматься любимым делом в свободное время. Мой отец, имея явное призвание - журналистику, вынужден был работать на заводе. И писать... Внештатно... Согласен, это не здорово, но - отобрать невозможно. Мой дед был командиром по призванию. Я его в "армейском" виде не застал - пенсионер. Зато я видел, как он в ЛЮБОЙ очереди наводил порядок. И все его слушались. А еще он ВСЕГДА на улице определял на слух проблемы моторов проезжавших машин. Потому как техника - тоже его призвание было. Так что, даже и в подобном противоречии можно найти решение...

Умение зажигать звезды№ 32
Дата : 19-05-02, Вск, 02:54:25

Ок, но допустим, что нет этого решения. В данном конкретном случае ли или вообще - неважно. Или необычайно сложно это решение, настолько что не приемлимо, скажем, для второй стороны несмотря на готовность первой.
Тех примеров, что ты приводишь, Чипа, - единицы. Гораздо чаще случается обратное - чем-то приходится жертвовать. И в большинстве случаев жертвуют таки Призванием.
Правильно ли это?
Quod erat demonstrandum!

Умение зажигать звезды№ 33
Дата : 19-05-02, Вск, 03:44:42

...что "весит" больше - Призвание или Любовь? Прав ли тот человек, который меняет первое на второе?
напомню еще раз старое, но вечное: "каждый выбирает для себя ...." . Нет универсальных решений и ответов. Действительно невозможно, т.е. даже физически невозможно отдавать всего себя делу и еще нести что-то (я не имею в виду только мат. блага, я скорее даже о душе) в семью. Недаром полно примеров тому, что люди, посвятившие себя науке/творчеству/политике несчастны в личной жизни. Каждый должен решить для себя, что важнее. Нужно определить для себя какую часть себя мы хотим посвятить своеиу Делу, а какую Семье. Никто не может навязать нам решение - оно всегда наше и только наше. Но семья может потребовать от нас принять это решение. Семья может поставить перед выбором "или-или". На мой взгляд, это закономерно - семья это огромная ответственность, и она требует жертв.

Умение зажигать звезды№ 34
Дата : 19-05-02, Вск, 04:28:01

Имхо, человек не может пожертвовать своим призванием полностью - без него он просто погибнет. Сопьется или крыша съедет. Не будет у него счастья - и это однозначно...

Умение зажигать звезды№ 35
Дата : 19-05-02, Вск, 04:41:57

Поробую развить свою "теорию"...
В каждом Человеке есть какой-то запас энергии, которую он за свою жизнь может отдать, подарить людям. Одни тратят эту энергию на то, чтобы зажигать звезды, другие на детей, семью, любовь...
Призвание к продолжению рода человеческого заложенно в нас природой. И поэтому больщинство людей основную массу своей энергии тратят именно на это и это НОРМАЛЬНО, т.к. ПРИРОДНО, ИМХО.
К этой же категории, кстати, я отношу Учителей , выполняющих ту же функцию, но на общечеловеческим уровне.
К тем, кто отклонился от этой "программы жизни" относятся большинство "гениев". Это и гениальная Плесецкая и В.И.Ленин.
Это те, кто не додал своим детям, любимым...
Все ИМХО.

Есть еще одна категория - энергетиеские вампиры, те, кто черпает энергию для своего таланта у близких. Самый яркий пример - К.Маркс. Вряд ли можно переоценить в его успехе долю гениальной жены Джени Маркс и Энгельса всю жизна содержавших и обслуживающих его. Позволю предположить, (почти) все "гении" - энергетические вамнпиры, прсто мы не о всех знаем их энергетические источники...
------------

Умение зажигать звезды№ 36
Дата : 19-05-02, Вск, 04:48:14

Понимаещь, Чипа, случаи тобой описанные тоже далеко не всех удовлетворят. Есть люди, которым необходимо отдавать себя любимому делу полностью... Они не смогут жить, если будут вынуждены делать что-то лругое...
А когда человек может жить для семьи и призвания ради зажигать две маленькие звезды, как герой рассказа, то, на мой взгляд, это счастье - он не находится в конфликте с собой, ему хорошо в том, что он имеет.

Умение зажигать звезды№ 37
Автор: Willy
Дата : 19-05-02, Вск, 05:12:01

Мимино! Ну не ожидал от тебя - Плисецкую с Лениным сравнил! В чем его ленинская гениальность? Маркс тот хоть Капитал написал, а этот картавый что? Если так рассуждать то Гитлер и Арафат тоже гении!

Умение зажигать звезды№ 38
Дата : 19-05-02, Вск, 05:24:40

Willy ,
Почему ты подходишь только с точки зрения вклада индивида в науку или искуство?
Я не готов обсуждать цвет гениальности перечисленных тобой людей, хотя светлых тонов в нем мало, однако!
Ленин - гений захвата власти.
Когда кучка отщипенцев захватывает и удерживает(!) власть в гигантской империи, это по-мимо удачного момента говорит об истинной гениальности ее руководства.
Аналогично для Арафата и Сталина, увы, они тоже черные гении...
И вообще я считаю, каждый человек оставивший след в истории человечества был по своему гениален, ИМХО.

Сорри за офтопик, боль не буду...
------------

Умение зажигать звезды№ 39
Автор: Jirafa
Дата : 21-05-02, Втр, 20:13:35

Я знаю семейную пару (сегодня им по 70)- вырастили 2х детей, вполне реализовавших себя в жизни; всю жизнь много и с удовольствием работали, очень много учились и занимались любимой наукой; жили не всегда дружно (иногда и сегодня треплют друг другу нервы по пустякам, вплоть до неосуществимой угрозы развода), но дожили вместе до своего возраста (язык не поворачивается назвать их стариками, такие они и сегодня активные и бодрые); а главное - всегда поддерживали друг друга во всём, что касалось их призвания: если она училась - писала диссертацию- то он брал на себя быт, вплоть до нянчанья младенца и стирок-обедов, а когда ему надо было уезжать в командировки (иногда на полгода), и вдобавок он тратил кучу денег на книги, пластинки, подписки на журналы и т.п. - она терпеливо ждала и не обижалась, если он привозил из поездок гостинцами не одежку ей или детям, а что-нибудь интересненькое (свежие записи Окуджавы с домашнего концерта, какие-нибудь забавные штучки прикладного искусства,редкие книги, включая самиздат). А горячий обед дома был всегда, неважно, кем из них приготовленный, и дети нормально выглядели и прилично учились, увлекаясь кучей вещей, от туризма до кружка керамики, от музыки до преферанса, и всегда в дом приходили люди. В Израиле они тоже никогда не сидят на лавочке у подъезда - некогда и неинтересно.
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

Умение зажигать звезды№ 40
Дата : 14-01-03, Втр, 02:22:58

Подтолкнула меня Карина по темам старым порыскать.. Да к тому же и новая подпись (см. внизу постинга) как-то с этой темой перекликается: Дело-Призвание, Семья и Любовь-Жизнь..
Возможен ли таки вариант сочетания того и другого?
--------------------------------------------------------
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Умение зажигать звезды№ 41
Автор: dU
Дата : 14-01-03, Втр, 03:55:07

Мне понравилась реакция моей подруги: "как он мог быть счастливым, если ему нужно зажигать звезды?"
Т.е. весь рассказ про то, как классно он зажигал звезды, а теперь не зажигает и ему этого не хватает, а он счастлив?!

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Умение зажигать звезды№ 42
Автор: Lisopoval
Дата : 14-01-03, Втр, 04:38:26

Эта тема старше моего форумного образа.

Поэтому я пойду прямо к корням.

Эта тема здорово перекликается с одной из новейших, "о чём?", помните? Она там в ночь через окошко вылетает, чтобы не жить бюргерской обыденностью со своим где-то любимым мужчиной. А он, в свою очередь, понимает, что за это время успел открыть в себе стремление летать, и, толком не подумав, не научившись, и даже не разогнавшись, выпрыгивает в ночь через то же окошко, но - падает, а не летит.

Вы обратили внимание, что в обоих сл-ях для образа человека, выстраивающего счастье по образу и подобию близкого, используют мужчин? Веяние времени, что-ли...

Представьте себе на минутку этого самого зажигателя, старательно, в ущерб профессии, обучающего любимую зажигать звёзды вместе с ним. Причём, она всё время спрашивает: а ты газ починил?

Ну и представьте себе на секунду летательницу Макаревича, которая разгоняет мужика по пустырю, и, летя рядом, орёт "крыльями, крыльями!! Хвостом!!!!", а он несётся, весь взмыленный, старается... А на дальнем плане - непокоренные вершины, до которых ей уже не долететь...

Представили ?

Умение зажигать звезды№ 43
Emily

Думаю, следует различать понятия склоннность, призвание и гений.
Склонность к какому-либо роду деятельности - есть почти у каждого из нас. Тот, кто сумеет реализовать ее, будет понастоящему счастлив ,поскольку, как говорил все тот же Окуджава, будет "заниматься любимым делом и получать за это деньги". При этом он легко будет оставаться примерным семьянином, отцом (матерью).
Призвание - это как бы склонность, но возросшая во много раз. Что-то, что человек должен делать для того, чтобы ощутить себя живущим полной жизнью. Призвание может сочетаться с семейным счастьем, если половин(а) будет с уважением относиться к этому призванию.
И, наконец, гений - зажигатель звезд. ИМХО - гений не может быть счастлив, ему должно всегда чего-то не хватать, иначе он ничего не создаст. Самодовольный или самодостаточный гений - нонсенс.
Кто что думает? Я права?

Умение зажигать звезды№ 44
Лю Ци

Дата : 13-05-02, Пнд, 18:06:54

А вот теперь вопрос... Очень короткий вопрос: действительно ли это - самое страшное?

Не. Вовсе не. Ни разу не. Бо совершенно неважным мне представляется факт того, ЧЕМ счастлив человек.(Если это никому не мешает)
Особенно, если принять во внимание, что
звезд не становится меньше. Теперь их зажигает кто-то другой, и неплохо зажигает...

Ггаддд

Умение зажигать звезды№ 45
tais

Дата : 13-05-02, Пнд, 18:06:54

Да.
 С Новым Годом !

Умение зажигать звезды№ 46
Большой Грызь

Автор: tais
Дата : 02-01-06, Пнд, 17:17:55

Да.

А почему?
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

Умение зажигать звезды№ 47
tais

Потому что каждый человек рожден с своей неповторимостью, с неповторимостью его задачи, ее еще и найти надо успеть и сделать кое что...
А если уж она найдена, а он отказался от нее... я не знаю... Расплата неминуема.
ИМХО, конечно. Но убежденное!
 С Новым Годом !

Умение зажигать звезды№ 48
Большой Грызь

Автор: Emily
Дата : 02-01-06, Пнд, 09:16:04

....
Кто что думает? Я права?

В принципе, согласен с описанным.
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

Умение зажигать звезды№ 49
Лю Ци

Дата : 02-01-06, Пнд, 17:31:00

Потому что каждый человек рожден с своей неповторимостью,

Надо заткнуть тряпками все щели..(0,7С)

С кем с кем??
Вот чертовски интересно мне, что прячется за этой высокопарностью?
с неповторимостью его задачи

Абы шо))
Таис,похоже, что у тебя задача на сегодня - крепко меня разозлить. И ты с ней справляешься весьма успешно
 Ггаддд

Умение зажигать звезды№ 50
tais

Автор: Лю Ци
Дата : 03-01-06, Втр, 12:15:12

Дата : 02-01-06, Пнд, 17:31:00

Потому что каждый человек рожден с своей неповторимостью,

Надо заткнуть тряпками все щели..(0,7С)

С кем с кем??
Вот чертовски интересно мне, что прячется за этой высокопарностью?
с неповторимостью его задачи

Абы шо))
Таис,похоже, что у тебя задача на сегодня - крепко меня разозлить. И ты с ней справляешься весьма успешно
А что за день такой у тебя - разозлиться?
Я всего лишь о бароне Мюнхаузене и 32 мая, дне его развода.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   010165    Постингов:   000072