О бессмысленности оскорбления .№ 1
Автор: Hanibal
Дата : 10-07-02, Срд, 10:47:05

Так, общие мысли под впечатлением прочитанного..

Обилие кулаков и матюков, летающих в последнее время по форумам , побудило меня задуматься над вопросом: почему мы оскорбляем и почему мы оскорбляемся?

Вот, положим, называет меня некто дураком. Должен ли я почувствовать себя оскорблённым и "опустить" этого "некта" в ответ ? Даже, если и умею.. А почему, собственно?
Ведь это просто "нектина" точка зрения на мои умственные способности. Он их невысоко оценивает, ну что ж. Волновать эта оценка может только тогда, когда его мнение для меня важно, то есть я это мнение уважаю. Выходит, что оскорбляясь, вы показываете, что мнение оскорбителя важно для Вас, т.е. демонстрируете слабость.
Слабость проявляется ещё и тогда, когда мы мы реагируем на оскорбление именно так, как от нас ждут. Некто сказал что-то, пытаясь вызвать злость и раздражение у вас и вызвал. Т.е. демонстрируя реакцию оскорблённого человека, мы показываем,что да, он может нами манипулировать, вызывая в нас негативные эмоции по своему усмотрению.Это известный приём в тактике ведения виртуального боя

Иногда участники ругательных ристалищ декларируют свою победу, особенно когда противник отказался от продолжения.
Похоже, чаще всего выдают желаемое за действительное.Человек, отказывающийся от взаимных обливаний помоями, выглядит куда достойнее. Особенно чуть погодя, когда эмоции успокоятся.

Несколько особая статья- реакция окружающих.
Наиболее наглядно в армии. Если ты не ответил на оскорбление- ты можешь уронить себя в глазах других безвозвратно.Но ведь и там не обязательно лаяться. Главное - наказать обидчика, чтоб неповадно было.

"И вот общественное мнение, пружина чести, наш кумир.
Вот то, на чём вертится мир......"
(с)

Вспоминается, хотя и не совсем к месту, итальянский фильм, где муж, чувствуя себя оскорблённым, убивает беременную жену, которая нагуляла пузо в его отсутствие, хотя он сам к ней тайком прибегал и знает, что она не виновата и носит его ребёнка.Но что делать -перед соседями стыдно чувствовать себя обесчещенным.
Это я к тому, что массу глупостей может наделать человек, поддавшийся слабости
почувствовать себя оскорблённым. Тут я и сам не без греха. Могу признать и учусь на ошибках.

Но если в жизни и оправдано иногда ввязаться в драку, словесную или же на кулаках, то тут, в форумах, мне это видится совершенно бессмысленным.
Мне так представляется, что участвуют в излиянии словесных помоев как раз те, у кого в реале с этим проблемы, комплексы снедают, обиды невысказанные,оскорбления , оставшиеся без ответа. А здесь можно отвести душу. Ведь противник же не дотянется. Вроде как лаешь из безопасного места.
Вот думаю, неужели это им облегчает жизнь?

Есть ещё вариант ввязаться в перебранку.
Я вот по молодости лет, видя какую- то несправедливость, из штанов впрыгивал,
пытаясь объяснить, доказать человеку, что мол, нельзя, нехорошо так делать. Всё казалось, что только объяснить хорошо надо и человек поймёт, и всё можно поправить.
При таком подходе и избытке эмоций, дело обычно заканчивалось мордобоем, не всегда только словесным.

А сейчас я не думаю, что вообще человека можно убедить в том, что он нехорош и
поступает аморально, не по правде. В делах морали каждый считает в глубине души высшим авторитетом именно себя. Единственно, что можно изменить, это иногда спокойно логически убедить человека в нерациональности его поведения.

Вот и сейчас, я и не рассчитываю кого- то убедить в чём-то. И ничего личного, конечно.
Просто интересно узнать и Ваши мысли об этих явдениях нашей виртуальной общественной жизни и подвергались ли они эволюционным изменениям?
[ 10-07-02, Wed, 16:50:36 Отредактировано: Hanibal ]

О бессмысленности оскорбления .№ 2
Автор: Willy
Дата : 10-07-02, Срд, 11:50:40

Поначалу я ввязывался в ругань... по неопытности... а потом просто начал игнорировать постинги обзывающих меня матом людей. Интересно, что товарищи не унимались и продолжали гавкать. Был даже один какой-то, дай бог памяти ... нет не вспомню уже, который по архивам за мной ходил собирал постинги мои и комментировал их с пеной у рта обвиня во всех страшных грехах. Слава богу на нынешнем форуме дискуссия протекает достаточно спокойно, не переходя на личности.
[ 11-07-02, Thu, 15:25:59 Отредактировано: Модератор ]

О бессмысленности оскорбления .№ 3
Автор: Тата
Дата : 10-07-02, Срд, 12:05:18

Уважаемый Hanibal,
разрешите не высказвать мое мнение о данном явлении, а просто поблагодарить Вас за так красиво и четко изложенную мою мысль ?

О бессмысленности оскорбления .№ 4
Автор: Усталый путник
Дата : 10-07-02, Срд, 12:43:56

Что-то мне не по себе стало... счас мы исполнимся сознанием собственной исключительности и положительности...

О бессмысленности оскорбления .№ 5
Автор: Тата
Дата : 10-07-02, Срд, 13:35:30

Помимо "не ругайтесь", есть еще и "не судите". Не имеем мы право кого-то винить в том, в чем сами грешны. И высказывания ... некоторых товарищей мне кажутся некорректными. Прошу прощения, если кого-то задела, но ... давно болело, давно чесалось ... прорвало... Обещаю продолжить свою традицию не вмешиваться в "ругательные" темы.
[ 10-07-02, Wed, 19:40:21 Отредактировано: Тата ]
[ 11-07-02, Thu, 15:27:40 Отредактировано: Модератор ]

О бессмысленности оскорбления .№ 6
Дата : 10-07-02, Срд, 13:37:34

Уважаемая Тата.
Пожалуйста.

Уважаемый Усталый путник .

... счас мы исполнимся сознанием собственной исключительности и положительности...

Всё в наших руках. Крайности мне тоже не нравятся.
[ 11-07-02, Thu, 15:35:21 Отредактировано: Модератор ]

О бессмысленности оскорбления .№ 7
Автор: Rafael
Дата : 10-07-02, Срд, 13:42:05

neMargarita

А я считаю, что "ругаться" и "скандалить" можно, если не переходить на оскорбления оппонента.
Я иногда смотрю как ругаьтся и хаятся наши депутаты в парламенте, они готовы сожрать друг друга, разорвать на части, но после дебатов пожимают друг дружке руки, обнимаются, и даже целуются. Может быть это игра на публику, ведь на них направлены камеры телевизионные.

О бессмысленности оскорбления .№ 8
Автор: Святой
Дата : 10-07-02, Срд, 13:42:28

Я ни с кем ругаться не собираюсь. Но недавно болтал с приятелем - что наиболее важное необходимо привить детям (когда они будут)?

Я честно сказал - ненависть к позе, показухе. Потому что жизнь должна учить - люди, возможно, дураки, но они чувствуют... как зло, даже не совсем понятное, так и добро. И ТИХО делают выводы.
----------------------------------------------
"Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать."

О бессмысленности оскорбления .№ 9
Автор: CAT
Дата : 10-07-02, Срд, 13:45:57

СЧЁТЧИК ПОСТОВ ВКЛЮЧЕНМОЖНА НАЧИНАТЬ

О бессмысленности оскорбления .№ 10
Автор: Святой
Дата : 10-07-02, Срд, 13:48:10

Рафаел:
Нет, Рафик - они думают, что не переходят на личности. Если просто ругать позицию одной из сторон, но не её представителей, то всё нормально, нет причины обижаться. Если же предлагать утопить представителей одной из сторон в их крови, или кричать "Петька - дурак, потому что он так думает", то не думаю что потом можно обниматься. Если хоть что-то святое есть...
----------------------------------------------
"Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать."

О бессмысленности оскорбления .№ 11
Дата : 10-07-02, Срд, 14:03:07

Рафаэль .

В Кнессете политики, одно слово...
А нам зачем подобные условности с целованием ?
Просто, ИМХО, свою точку зрения вполне можно отстаивать корректно , не затрагивая личности даже политического противника. Эффектно это использует Натаньягу, которого не переносит за это левая масс-медия, не способная найти в его словах компромата и прямых оскорблений. Может оттого и так высока его популярность?
Или на другой стороне монеты бывший вождь итернационала тов.рабин, который материл своим прокуренным визгом даже ближайших сподвижников.

О бессмысленности оскорбления .№ 12
Автор: Усталый путник
Дата : 10-07-02, Срд, 14:05:54

Советую свернуть обсуждение , продолжение я уже знаю , как впрочем и остальные участники обсуждения...
Ханнибал - моя фраза вырвана из контеста , там присутствовал сарказм ...

О бессмысленности оскорбления .№ 13
Дата : 10-07-02, Срд, 14:14:23

Уважаемый Усталый путник .

Раз в неделю такая тема положенна по уставу.
А если серьёзно- то можно просто отойти от оффтопиков и вернуться к первому посту.

О бессмысленности оскорбления .№ 14
Дата : 10-07-02, Срд, 14:27:16

Святой

Может быть ты и прав, нет, скорее всего ты прав, но, иногда действительно стоит крыть и поливать всё чем можно человека, который говорит такое - "они нам здесь не нужны, пусть не приезжают в Израиль" ( Речь идёт о евреях Америки которые вчера сделали алию, 300 человек) сказал это Лапид.
Имей я возможность - порвал бы его, оплевал бы, оскорблял бы как только можно.

Ганибал

Да у меня есть что сказать, и даже более того. Но здесь на форуме сложилась удивительная ситуация, все мои темы с завидным постоянством стираются, тенденция однако!
А выскажись я по теме, так эта ветка и впрямь перейдёт в разряд скандальных и будет удалена.
Тебе это надо?
Нет, лучше я иногда буду вставлять свои пять ценных копеек в некоторых темах. Так меня и модератор с админом не заметят. И мне хорошо, и форумчанам хорошо, и руководству хорошо.
[ 11-07-02, Thu, 15:41:18 Отредактировано: Модератор ]
[ 11-07-02, Thu, 15:43:08 Отредактировано: Модератор ]

О бессмысленности оскорбления .№ 15
Автор: 369
Дата : 10-07-02, Срд, 15:59:05

Прочитал всю тему, затем вернулся в начало и еще раз с удовольствием перечитал первый пост уважаемого Hanibal-а. И посему постараюсь высказаться по существу, не уходя в воспоминания о конкретных конфликтах, инцидентах и их участниках.
По-поводу ругани и мордобоя. Стараюсь придерживаться принципа, которому меня учили в свое время: "Избежать поединка (драки, словесной перепалки, любого конфликта) - значит победить в нем!" К сожалению, это не всегда удается. Стараюсь не ввязываться в форумские перепалки, но... Сам не без греха, бывает, не сдерживаюсь, вмешиваюсь. Вначале стараюсь держаться "в рамках приличий", подчеркнуто вежливо объяснить "Борис, ты не прав" (ц). Если же "товарищ не понимает" (ц), а меня не хватает сдержаться и проигнорировать (или ситуация не позволяет), приходится переходить на понятный и доступный хаму язык Но в любом случае, не зависимо от исхода словесного поединка, внутренне не испытываю удовлетворения , разьве что хамивший осознал и расскаялся. Увы, такого почти не бывает...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает
[ 24-03-06, Птн, 09:42:47 Отредактировано: Модератор ]

О бессмысленности оскорбления .№ 16
Автор: shshsh
Дата : 10-07-02, Срд, 16:47:23

"Просто интересно узнать и Ваши мысли об этих явдениях нашей виртуальной общественной жизни и подвергались ли они эволюционным изменениям?"
Подвергались. Я, как-то случайно, попала на форум Ленты". В начале интифады. Этой. Никогда не думала, что люди, которые умеют пользоваться русским языком и компьютером, могут так между собой общаться. Когда я впервые прочла такую "ветку", мне стало не по себе от той ненависти, которой эта ветка дышала...И от обилия слов, которые принято заменять на "бииип". Потом осторожно пыталась заходить на обсуждение других тем. Поразительно. Те же самые люди, продолжали общаться друг с другом на тему постановки "Мастера и Маргариты", совершенно не употребляя ненормативную лексику. То есть, возвращаясь к прошлой теме, здесь - тот же театр. Где зритель - тот же актер. Поэтому , на мой взгляд, не стоит серьёзно ссориться в инете. Потому что это все равно будет - игра.

О бессмысленности оскорбления .№ 17
Автор: MiMiNo
Дата : 10-07-02, Срд, 18:01:49

Дорогой Hanibal!
Я вполне серьезно готов подписаться под всем, что Вы сказали во вводной.
Однако с одним "НО". А именно я думаю об увязки теории с практикой, как достичь те очевидные для бльшинства постулаты, котрые Вы изложили.
Пока это удается практически только с помощью жесткого модерирования. Обидно для всех сторонников демократии, включая меня.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

[ 11-07-02, Thu, 15:48:00 Отредактировано: Модератор ]

О бессмысленности оскорбления .№ 18
Дата : 10-07-02, Срд, 18:21:25

Уважаемый MiMiNo .

Ах если бы я знал точную методику! Особенно для "горячих еврейских парней". Бессмысленность я понимаю. Инициатив моих ( в отличие от утверждений Святого) никогда не было. А вот реакция на провокации.. Может быть местные психологи помогут? Мне не стыдно обратится за помощью.

О бессмысленности оскорбления .№ 19
Автор: MiMiNo
Дата : 10-07-02, Срд, 18:29:38

Дорогой Hanibal!
Точная методика совсем проста -
"Не поддаваться на провокации мирового империализма!"
(ц., И.Сталин).
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

О бессмысленности оскорбления .№ 20
Автор: Chipa
Дата : 11-07-02, Чтв, 02:47:12

Тема несколько пересекается со старой, о любителях скандалов. Конечно, кто будет спорить, Hanibal написал совершенно справедливый пост, открывший тему. Вопрос в том, и это тоже отмечалось, а как это соблюсть? Поставить свою подпись под сказанным, мыслю, любой может.
На мой взгляд, тут действуют несколько факторов. Кто-то обозвал меня дураком. Плевать мне на него. Но... Есть люди, которые меня не знают. Вдруг они решат, что я и впрямь дурак. Вывод - я должен доказать, что-таки не дурак. На мой взгляд, это ошибочная точка зрения. Однако пусть поднимут руку, кто без греха? И моя рука, кстати, будет первой.
Далее. Нападение требует отпора. Чтобы неповадно было. На том же Исраленде до сих пор помню блестящий на мой взгляд ответ Hanibala на выпад антисемита Сына Боба. По результатам этого ответа Сын Боба выглядел полным кретином. И потом он вылазил намного реже... Значит, эффект есть. Другое дело, что нанести подобный удар крайне трудно, самому надо быть крутым.
Еще. Обычный адреналин. Жизнь бьют ключом! Происходят события! С нетерпением и вожделением открываешь страницу: кто кого и как обозвал, как там наши, не затоптали ли мы противника! Рейтинг подобных тем весьма высок. Обратите внимание, любая подобная тема мгновенно набирает большое количество постов. А на коммерческом сайте это - деньги. Я думаю, что это причина, по которой подобное не модерируется.
Эмоциональный склад персонажа. Та же история, спокойные люди спокойно и реагируют. А эмоциональные - те рвутся в бой. Что с таким поделать можно, природа требует.
Когда задевают - очень трудно удержаться, очень. И не всегда разум берет верх над эмоциями... Тебя обвинили, абсолютно несправедливо. Ох, как чешутся руки доказать всем, что я-таки молодец, а вот опонент мой - совсем наоборот.
Материться и обзывать может практически любой, кто лучше, кто хуже, но - любой. А реально набить морду супостату - это уже не каждый, надо чтобы он оказался слабее тебе. Такое не всегда встречается. Я уж не говорю, что оскорбления в реале можно и по закону наказать, через полицию и суд. А в виртуале - гуляй, рванина! Ничего не будет!

Мы здесь, во Дворике стараемся, чтобы обстановка была комфортной. Поскольку коммерческий расчет у Администрации отсутствует, ругань можно смело удалять. Согласен, со стороны, может, и выглядит, что тут сплошные любовь и братство. Но это не совсем так. Просто персонажи, плохо относящиеся друг к другу, игнорируют друг друга. И на мой взгляд, такое самое правильное.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

[ 11-07-02, Thu, 15:49:27 Отредактировано: Chipa ]

О бессмысленности оскорбления .№ 21
Автор: lanka
Дата : 11-07-02, Чтв, 03:20:15

Я темы с руганью просто игнорирую. Ругаясь, невозможно доказать никому и ничего. Хотя на форумах я вообще не понимаю, зачем кому-то что-то надо доказывать. На мой взгляд, форумы - это возможность высказать свою точку зрения. Нравится моя кому-то - чудненько, значит у меня есть единомышленники. Не нравится - ну и на здоровье, почему все должны думать, как я? Понятно, что форумные старожилы (особенно после встреч в реале) приобретают какой-то статус. Но попытки этот статус лишний раз беспочвенно продемонстрировать или попытаться свой статус поднять, сцепившись с теми, у кого он (предполагается) выше, просто смешны. А если я захожу в темы, где начинают играть мышцами или откровенно хамить, мне сразу вспоминается рассказик, напечатанный как-то в "Юности". Хороший рассказик, на уровне и с юмором. Там главной героине частенько приходила на ум фраза из неопознанной классики "И она (лошадь) понесла..." Вот и некоторые ники на форумах иногда так "несёт" - любо-дорого посмотреть. Вопрос - ПОШТО?

О бессмысленности оскорбления .№ 22
Автор: просто Лёва
Дата : 11-07-02, Чтв, 06:26:31

Эх...высказался бы, но сам грешу этим(исключительно ради самообороны)
Но имхо это максимализм, поэтому активно с ним борюсь.
Когда-то играл одного отвратительного персонажа. Я кидал тему,и следил за наездами, которые лились в сторону этого персонажа. Отвечал спокойно,сдержанно. И замечал,что люди от этого сходили с ума ещё больше. Когда я приехал на встречу, ко мне подошел один форумчанин и сказал:"как я не пытался тебя подколоть, и спрoвоцировать, ты не поддался". В глазах его светилось уважение.
Так что вот, когда на вас наезжают, улыбайтесь в ответ, это ваш выигрыш
[ 11-07-02, Thu, 15:51:57 Отредактировано: Модератор ]

О бессмысленности оскорбления .№ 23
Дата : 11-07-02, Чтв, 13:08:32

Так вот к вопросу об активном хамстве.

Хамство - это слабость.
Что движет хамом? Наверное, в первую очередь задетое самолюбие. Невозможность почувствовать собственную значимость. Понимание, что собеседник превосходит тебя логикой, формой подачи своего мнения. Мнительность (человек воспринимает чужое мнение как "личный наезд" ).
Это - мотивы. Адекватный человек, если его задели, либо проигнорирует, либо
сиронизирует, либо аргументированно попытается показать собеседнику, что он не прав. При безнадёжном случае-игнор.
А хам займет "оборонительно-нападательную" позицию, тем самым показав свою уязвимость. И слабость, потому что хамство - это невозможность противостоять собеседнику на равных.

О бессмысленности оскорбления .№ 24
Дата : 11-07-02, Чтв, 14:55:56

"...к вопросу об активном хамстве..."
Уважаемый Hanibal !
Позвольте частично с Вами не согласиться. То, что Вы описали, скорее относится к хамству пассивному, т.е. в ответ на какой-либо раздражитель. Хамством активным я бы назвал первичное, ничем не вызванное и не спровоцированное хамство. Такое хамство сродни заурядному хулиганству и вызывается теми же причинами, что и хулиганство. Если в описанном Вами варианте еще есть надежда вразумить хама, разъяснив ему ошибочность его выводов и поведения, то в случае хамства-хулиганства, когда хамство является самоцелью, такой надежды нет. И такой хам, увы, понимает только свой язык, т.е., язык силы... Или игнора...

О бессмысленности оскорбления .№ 25
Дата : 11-07-02, Чтв, 15:06:13

Хамство - это слабость.

Согласен. Потому и хамят, что нападать легче, чем обороняться. Если тебе заявили, что ты в очках и надел шляпу, то тебе и придется доказывать, что это совсем не плохо. И до хама уже руки не дойдут.
Я посмотрел на название темы... Не бывает бессмысленных оскорблений. Каждое из них преследует определенную цель. И если человек по жизни привык защищаться нападая, он и в виртуале так себя поведет. То есть, любое слово в свою сторону будет воспринято, как посягательство... Со всеми вытекающими.

О бессмысленности оскорбления .№ 26
Дата : 11-07-02, Чтв, 15:20:45

Chipa
"...Не бывает бессмысленных оскорблений. Каждое из них преследует определенную цель..." -- А если цель бессмысленна?

О бессмысленности оскорбления .№ 27
Дата : 11-07-02, Чтв, 15:23:41

369, цель не может быть бессмысленной. Попробуй придумать таковую...

О бессмысленности оскорбления .№ 28
Дата : 11-07-02, Чтв, 15:33:14

Два большиииих таких плаката на воротах ракетно - артиллерийского училища: "Наша цель - коммунизм!" и "Все ракеты - в цель!"
Цель того же хулиганства - ИМХО, абсолютно бессмысленна...

О бессмысленности оскорбления .№ 29
Дата : 11-07-02, Чтв, 15:37:20

Если это сделано сознательно, то смысл тут есть: наглядно показать глупость и бездумность советской наглядной агитации. Да и всего строя... заодно... Хотя, если не ошибаюсь, это анекдот был..

О бессмысленности оскорбления .№ 30
Автор: Jirafa
Дата : 11-07-02, Чтв, 15:42:32

Следует различать "наезды" и "приколы" типа "кто на новенького", обмен шуточками, иногда довольно острыми. Если это между приятелями, то, будучи задетым, всегда можно выяснить отношения приватно, не вытряхивая мусор на форумчан. Если же предварительный первичный контакт не установился, то возможны взаимные тяжёлые недоразумения и обиды, я на этом форуме однажды попала в такую ситуацию, до сих пор не по себе, что так и не получается с этим человеком обмениваться мнениями (собеседник-то интересный, если не переходить на личности!!).
Рафаэль! Твои 5 копеек иногда бывают очень ценными. А ругань - это чек без покрытия.
Кстати, давай поупражняемся, на примере твоей злости на Лапида.(На мой взгляд,этот "демократ" проявил себя махровым шовинистом, вынуждена это признать при всей моей левизне и скептическом отношении к религиозным ортодоксам - сорри за офтопик!!!) Как бы можно было бы сказать то же самое, но не грубо, а язвительно, с уничтожающей иронией? Можно - цинично, но без прямого упоминания его родственников по женской линии и физических параметров различных органов. Можно использовать смайлики, там такооое есть! Ты парень начитанный, литературно одарённый. Не слабо?
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

О бессмысленности оскорбления .№ 31
Дата : 11-07-02, Чтв, 18:37:50

Уважаемый 369.

Наверное Вы правы с определением. Пассивные, активные- кто их хамов разберёт? Я имел ввиду их активность в благочестивом облаивании
участников.

Уважаемый Сhipa.

Тема не о "бессмысленных оскорблениях", а бессмысленности оскорбления (ну можно добавить на форуме). Почувствуйте разницу

Уважаемая Jirafa .

Ну вот и первые специалисты

Следует различать "наезды" и "приколы" типа "кто на новенького", обмен шуточками, иногда довольно острыми.

Cогласен. Сам никогда не обижаюсь на остроумный стёб. Вообще, основой взаимоуважения при общении в форуме (в частности в спорах) может стать критика точки зрения оппонента , а не самого участника. Скажем в тех же политспорах критиковать идеологию и лидеров этой идеологии даже и очень жёстко( как в случае с Лапидом) вполне легитимно, а вот вставлять, например, в уста участников фашисткие реплики и кричать "вы A,B,C- убийцы и нацисты", это подло и ИМХО должно быть вне правил.

О бессмысленности оскорбления .№ 32
Дата : 12-07-02, Птн, 02:17:07

Уважаемый Hanibal!

Задумался и почувствовал разницу. Получил райское наслаждение.
Согласен, вложил в название темы несколько иное значение.

По поводу хамства 369 все верно расписал, добавить нечего.
Но вот хамство и оскорбления все же вещи разные. Например, один из моих хозяев был кондовый такой местный хамло. Ему было попросту на людей наплевать. То есть он не оскорблял никого, он просто ни с кем не считался. Ребенок твой, отвечающий на просьбу сбегать в магазин "Сам сходи", тоже оскорблениями не занимается. А с другой стороны, вопли на улице "Выучили на свою голову! Интеллигенты! Шляпы надели!" - явная попытка оскорбить и такого деятеля тоже называют хамом.
На мой взгляд, здесь, в виртуале, хамства крайне немного. А вот оскорбления, желание опустить неприятного человека присутствуют в полной мере. И вот что происходит. Есть, скажем, некий персонаж, А. И есть персонаж Б. Которые испытывают друг к другу балшой лычный нэприязн. Хранят они вооруженный до зубов нейтралитет. То есть, ни один из них сам не начнет. Но если кто-то совсем слегка, совсем необидно, заденет одного, весьма велик шанс, что второй, почуяв (или подумав, что чует) поддержку, наедет на заклятого друга по полной программе. И пошло-поехало. "Покатилось - не остановишь".
Почему-то некоторые граждане считают, что, если он испытывает неприязнь к кому-то, то и остальные будут рады поддержать его в топтании супостата. А дальше - тоже интересно. Если публика разделилась и влезла в свару, тут кайф полнейший, ура! я не один, нас много и мы плечом к плечу, мочи гадов! А если остальные пытаются развести, то тоже хорошо, можно капризно кричать: "А чего он! Не хочу успокаиваться!". И пусть все вокруг меня попрыгают.
Потому я и считаю, что, если форум с удовольствием делится на два лагеря и - стенка на стенку, то бежать надо с такого форума. А если попарно драки проистекают, то игнор и модерирование, причем в комплекте, так сказать, два по цене одного.
В "Место встречи изменить нельзя" Высоцкий сказал очень правильную фразу: "Правопорядок в стране определяется не количеством ворья, а умением государства с ними бороться". То же самое можно сказать и о форумах...

О бессмысленности оскорбления .№ 33
Автор: просто Лёва
Дата : 12-07-02, Птн, 02:56:59

Chipa
Скажи,а твоя подпись здесь по теме?

О бессмысленности оскорбления .№ 34
Дата : 12-07-02, Птн, 03:06:28

Вне сомнения.
Типа, не подставляйся.

О бессмысленности оскорбления .№ 35
Дата : 12-07-02, Птн, 03:38:49

Музычка навеяла...
вопли на улице "Выучили на свою голову! Интеллигенты! Шляпы надели!" (ц. Chipa )
ИМХО, очень красивый ответ на хамство. Ситуация: конечная остановка троллейбуса, час пик. Толпа выгружаеся, другая толпа идеть на штурм... Профессорского вида немолодой мужчина, в плаще, шляпе, очках, с портфелем и зонтиком замешкался на ступеньках. Толпа напирает, раздаються возгласы: "Эй, чаво застрял! Давай шевелись!! Шляпу обул, а ышо в очках!! Антилягент!!" На что мужчина извиняющимся тоном, но достаточно громко и четко отвечает: "Товарищи, да никакой я не интеллигент! Я такой же жлоб, как и вы! " !!!

Chipa Скажи,а твоя подпись здесь по теме? -- Только ее чуть подправить надо! "Если хочешь быть здоров - подари мусорам ключик 22на24 и - убегай! "
(Следует различать "наезды" и "приколы", обмен шуточками)

О бессмысленности оскорбления .№ 36
Автор: Карина
Дата : 12-07-02, Птн, 07:52:43

Ганнибал,очередной раз снимаю шляпу.Так совпало,что буквально пару дней назад я читала на эту тему - глава из книги Станислава Хохеля.
Там есть одна фраза,которая для меня прозвучала
как избавление:"Умный человек не может быть обижен".Я понимаю,что при первом озвучивании это звучит спорно,и хочется возражать.Но,подумав, я согласилась с автором.Если кто-то обзывается о тебе нелестно,то ты вправе принять его мнение или не принимать.Если я знаю,что он неправ,почему я должна быть задета?Ему так хочется думать обо мне?На здоровье ему.Я от того,КАК он обо мне думает,ни лучше,ни хуже не становлюсь.Он прав?Тогда надо не обижаться,а понять,что же во мне несовершенно,и,если это мне мешает,то менять себя в нужную сторону.То есть опять не оскорбляться,а принимать как конструктивную критику.
О себе скажу,что я еще не волшебник,я только учусь.И обижаюсь еще довольно часто.Но если раньше я могла носить обиду в себе неделями и переживать ее вновь и вновь,то теперь я научилась разобраться,сделать выводы и забыть о ней,и это уже неплохо.Надеюсь со временем "поумнеть" и жить по принципу "умный человек не может быть обижен".
Спасибо за интересную тему.

О бессмысленности оскорбления .№ 37
Дата : 12-07-02, Птн, 10:11:30

Карина -
очень правильный принцип. Только вот иногда надо давать по рукам, без обиды, просто нужно... Но кто может определить, когда это не эмоции, а суровая необходимость?

О бессмысленности оскорбления .№ 38
Дата : 12-07-02, Птн, 14:11:32

369, ну вот я и дождалась, что ты и меня процитировал!
Jirafa
----

О бессмысленности оскорбления .№ 39
Дата : 12-07-02, Птн, 15:30:04

И всё же, мне не совсем понятно, что считать хамством!

К своим 37 годам я сделал одно "величайшее" открытие - все относительно. То есть, абсолютно всё.
То, что для одного считается хамством, для другого может являться нормой, легитимным способом противостоять "врагу".
То есть, я хочу сказать, что всё зависит от тех установок, жизненных ценностей, воспитания, норм и морали. которые нам прививают с детства.

Я никогда не стану есть рыбу или курицу с помощью вилки, даже если на меня будут смотреть как на жлоба. Так ели в моём доме где я вырос, так и только так я считаю правильным и никак по другому.
А вот Ганибал, Чипа, Карина, Жирафа и многие другие участники форума будут есть курицу и рыбы с помощью вилки. Они так воспитаны, но... но это не значит, что, я или вы лучше или хуже. Мы разные, мы по разному видим многие веши.

Так-же и с хамством. Для одного это нормальная реакция на несправедливость, для другого признак плохого воспитания. Мне нравится персонаж Морис, который применил хамство по отношению к своим обидчикам.

Карина
"Если я знаю,что он неправ,почему я должна быть задета?"(с)

Не думаю, что ты всегда так думала. Разве не так?
Вспомни свою юность. Ты молчала глядя на обидчика? Нет.

Чипа
"Есть, скажем, некий персонаж, А. И есть персонаж Б. Которые испытывают друг к другу балшой лычный нэприязн. Хранят они вооруженный до зубов нейтралитет............" (с)

А ведь я сохранил большую часть постингов "союзовских" где оппоненты небезизвестной Кирули ханум проявили по отношению к ней такое хамство, что большая часть постингов в этой ветке, ни что иное, как лицемерие.
Кстати, как ты лично отнесёшься к тому, что на встрече может оказаться Кируля, которая пишит под одним из ников форумчан дворика?

Господа!
Давайте будем честны и признаем, что каждый из нас так или иначе в большей или меньшей степени в своей жизни был в роли хама и совершал хамские поступки. Иначе, я не понимаю, почему у вас не выросли крылья.

По теме Ганибала:
Да, действительно оскорбления, хамство, наезды и т. д. - глупы по своей сути. Бессмысленны и неоправданны.
Но.... Но ведь до этого нужно дорасти, понять, прочувствовать. То есть, необходимо пройти определённый этап жизни, приобрести и накопить мудрость и лишь потом понимаешь, насколько это глупо.

О бессмысленности оскорбления .№ 40
Дата : 12-07-02, Птн, 15:53:09

Рафаэль, голубчик, ну при чём тут рыба? И противостоять врагу
Кстати, я понятия не имею, правильно ли я ем эти самые рыбы-курицы. Как-то на Востоке выросла. Там вообще плов пятерней есть считалось высшим шиком. Но если ты мне расскажешь, как по этикету теоретически положено, так буду знать и потренируюсь (сорри за оффтопик!!).
   Конечно, крыльев у меня нет, есть только копыта, которыми я нечаянно наступала кому-то на мозоль, что могло вполне оправданно быть воспринято как хамство.
Jirafa
----

О бессмысленности оскорбления .№ 41
Дата : 12-07-02, Птн, 15:54:30

Сейчас чуть со стула не упал от хохота!
На одном из политических форумов, в теме, изначально грозящей перерасти в скандал, ремарка админа (да простят меня за цитату!): " Постарайтесь не обзывать друг друга мудаками, уёбыши."
Может, я и не прав, может, я вообще извращенец, но такое грубовато - шутливое предостережение меня не только не оскорбило, а даже наоборот - развеселило!

О бессмысленности оскорбления .№ 42
Автор: Карина
Дата : 12-07-02, Птн, 16:22:18

Рафаэль:

Я так не думала не только в юности,но еще и неделю тому назад.И ничего плохого в этом не вижу.Человек постоянно переосмысливает свою жизненную позицию,развивается,и это нормальный процесс.Наоборот,считаю совершенно неправильным при любых обстоятельствах не менять свою точку зрения,гнуть свою линию,не задумываяь,что можешь быть неправ.Гибкость - составляющая мудрости.
   Прошу не путать со способностью некоторых товарищей прогибаться под кого-то или под обстоятельства и менять мнение соответственно ситуации.Это уже означает быть флюгером...

О бессмысленности оскорбления .№ 43
Дата : 13-07-02, Сбт, 04:39:39

369 -,100%!
Jirafa
----

О бессмысленности оскорбления .№ 44
Автор: eliuha
Дата : 13-07-02, Сбт, 08:50:55

не стоит прогибаться ...
Нет кайфа без лайфа
Хоть фейсом об тейбл.

О бессмысленности оскорбления .№ 45
Chipa

Лю, ты не хочешь порассуждать о бессмысленности оскорблений?

Чипа
"Есть, скажем, некий персонаж, А. И есть персонаж Б. Которые испытывают друг к другу балшой лычный нэприязн. Хранят они вооруженный до зубов нейтралитет............" (с)

А ведь я сохранил большую часть постингов "союзовских" где оппоненты небезизвестной Кирули ханум проявили по отношению к ней такое хамство, что большая часть постингов в этой ветке, ни что иное, как лицемерие.
Кстати, как ты лично отнесёшься к тому, что на встрече может оказаться Кируля, которая пишит под одним из ников форумчан дворика?

Наталья, Кирули тут не было, но вот как бы ты ответила на вопрос Рафаэля?
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

О бессмысленности оскорбления .№ 46
GLАZ

хех...

а почему не поругаться, если есть желание?

желающих заставить львов кушать травку - этих надо травить голодными львами... чтоб оне несгибаемо-святые поборники браццтва и вежливости побегали с визгами и запомнили, как оно - пробовать командовать львами, не будучи большим львом...

обидели? не нравится ругаться? ну так сам не ругайся... причём тут остальные? может им нравится...

долой униформу!

О бессмысленности оскорбления .№ 47
Chipa

GLАZ, а зачем ругаться? Ну, вот какая цель может быть у виртуальной ругани? Серьезно... Я как-то уже ее и не вижу...

О бессмысленности оскорбления .№ 48
GLАZ

ээээээ...

а какая цель у бокса или хоккея или шахмат...
да ваще - у войны?

удовольствие от ощущения победы.

просто всё...

О бессмысленности оскорбления .№ 49
Большой Грызь

да ваще - у войны?

удовольствие от ощущения победы.

Не сказал бы. У войн вполне определённые причины и цели.. С удовольствием - редко связаны.
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

О бессмысленности оскорбления .№ 50
Chipa

А здесь возможна победа?
Можно самым утонченным способом размазывать противника и показываеть всем его:
- глупость
- тупость
- хамство
- невежество

А он будет себе регулярно на все отвечать: сам дурак... И какая победа? Надоест ведь. И его "Сам дурак" будет последним словом.

Примеры, Вами приведенные, относятся к реальной жизни. Здесь - иные правила. Не так?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004545    Постингов:   000068