Я вижу, что в соседней теме возник вопрос, который по-моему требует отдельной темы.
Моё мнение по этому поводу таково. Нет никакого прямого воздействия звезд на жизнь человека. Скажем, воздействие Сириуса ничем особо не отличается от воздействия Альдебарана. Тоже самое касается и планет: Ничего на Земле особо бы не изменилось от того был бы Плутон или нет - его воздействие ничтожно. Они и виден-то только в довольно мощные телескопы.
Но! Если рассматривать астрологию, как статистику, как некую статистическую зависимость поведенческой линии человека от положения звезд, то астрология - ДА наука, так как статистическую зависимость можно провести даже между независящими друг от друга явлениями. Например, взяв ту же астрологию, провести взаимосвязь между характером человека и его знаком Зодиака - то есть тем созвездием в поясе Зодиака, в котором находилось солнце на момент рождения (на самом деле созвездие и знак зодиака не совпадают на один месяц, но они совпадали раньше, тогда, когда закладывались азы астрологии, а смещение происходит в результате прецессии земной оси, но это - лирическое отступление). Вроде, казалось бы, две взаимонесвязанные вещи.. Но если посмотреть на это с другой точки зрения: положение солнца в том или ином созвездии на момент рождения определяет цикл климатическиъ изменений на протяжении развития ребенка в утробе матери. То есть, например, развитие детей, рожденных в ноябре-декабре, пришлось на теплое время года, а тех, кто был рожден в марте-апреле - на холодное. Я думаю, что не вызывает сомнений, что таки есть взаимосвязь между погодными условиями и становлением будущего характера ребенка. Точно также зависимость между китайским календарем и характером человека заключается в цикле солнечной активности (как раз примерно 12-летним).
Это были просто два примера косвенной зависимости (знак зодиака-местоположение солнца при рождении-климатические условия во время развития плода-характер человека), на основании которой можно выстроить некую статистику. И если, например, одну из граней кубика сделать более тяжелой, то по статистике сразу будет видно, что при большом количестве бросков положение кубика, при которой эта грань будет снизу, будет встречаться намного чаще других положений. И математически будет верно сказать, что вероятность такого выпадания намного выше и что можно с довольно высокой степенью вероятности предугадать последующее положение упавшего кубика. Что впрочем не перечеркивает возможность иного выпадения, даже если одна грань будет в 1000 раз тяжелее других. Есть вероятность, что и кастрюля с водой закипит на льду - математически есть этому доказательство. Но несмотря на это, я думаю, никто не отрицает, что статистика и теория вероятностей - это науки. Так чем Астрология хуже? |