Звездная Тень...№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 25-02-02, Пнд, 03:48:14

Я не знаю, все ли здесь читали "Звездную Тень" Лукьяненко, поэтому вкратце опишу ту идею, которая там описывалась.
Представьте себе огоромное множество миров, сотни тысяч разных планет, объединенных в одну систему - Тень. Тень - это не просто транспортная система Врат, входя в которые ты перемещаешься на другую планету - это было бы слишком просто. Но нет! Каждый раз, когда ты проходишь Врата, Тень постигает тебя и отправляет в такое место, которое наиболее подходит твоему внутреннему состоянию и желанию.

"...Каждый входящий во Врата отправляется в мир, отвечающий его потребностям. И никак иначе. Полное соответствие невозможно, но приближение почти максимально. Ты ненавидишь технику? Отправляйся на лоно природы. Путешествуй на лошадях. Если хотел - разбойничай в лесу, учись стрелять из лука. Или наоборот, живи на планете, которая вся - университет. Занимайся наукой... "

"Все дозволено, да? Захочу быть тираном - приду в мир рабов. Захочу быть рабом - надену кандалы. Отращу псевдоподии и побуду амебой. Добавлю четыре лапы и научусь ткать паутину. Снова стану человеком. Заведу гарем, создам религию, сочиню венок сонетов. Построю дом, посажу дерево, воспитаю сына."

И еще..

"...Тот, кто прошел Вратами - не умирает никогда... Тебя могут убить. Но ты оживешь. Там, где захочешь. Рядом с врагом, чтобы закончить бой. На тихой, мирной планете, где живут уставшие убивать. Человеком, птицей, мыслящим кристаллом..."

Скажите.. Что это - рай при жизни, вечной жизни? Или торжество энтропии? Есть ли развитие в таком мире - мире, в котором дозволено и реально все, где любое желание может быть удовлетворено? Что это - венец эволюции ии ее финал?
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Звездная Тень...№ 2
Автор: Domovenok
Дата : 25-02-02, Пнд, 04:25:53

Что один Лукяненко придумает,то 10..итд..

Ну о чем Тема речь.Ну фантазия эта.Не самая приятная между прочим.

За это не люблю Стругацкиx и Лукьяненко..Ну запутанно очень уж все.
Я бы ограничился сказкой о Золотой рыбке.
Или его аналогом в мной уже упомянутой "ВеликоГуслярской эпопее" Булычева.

Там все как-то более приближенно к рэльности.
Мне например не xочется что бы какая-то Тень меня постигала.Нейнтересно будет так.Xорошо в такое пойграть,но не более..Думаю что кончится тем,что население медленно деградирует .

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Звездная Тень...№ 3
Автор: Дядя Фёдор
Дата : 25-02-02, Пнд, 08:01:59

Грызь...

хорошо там, где нас нет. Повесть не читал, но судя по цитатам, заморочка еще та. Напомнило мне "Дом в 1000 этажей"... Там на последних этажах этого самого дома, расцветала индустрия поглощения своеобразного наркотика, после которого галлюцинации были настолько сильными, что их можно было снимать на камеру прямо со зрачка наркомана... а потом эти мультики показывали всем недовольным, как курортный коммерческий ролик, зазывая их посетить другие планеты. А на самом деле и по моему просто убивали, точно не помню, читал книгу лет 15 назад. Короче, светлое будущее нам врятли грозит, по моему - цивилизация на закате...

Domovenok...

я тоже ярый поклонник Алисы и Пашки, но все-таки в моем возрасте Булычев уже не так читается, как раньше. Его рассказы рассчитанны в большей мере на сверстников этой самой Алисы (12-15), особо думать там нечего. А вот Стругацких можно любить, можно и не любить, но безразлично к ним никто не относится, что говорит наверное о глубине смысла, скрытого в произведениях. Все великое всегда вызывает неординарную реакцию.

Звездная Тень...№ 4
Автор: Зяблик
Дата : 25-02-02, Пнд, 08:53:49

Mы же можем рассуждать только с точки зрения нашей, человеческой, психологии? А для человека основным, хоть и подсознательным, стимулом, наверное, является конечность его жизни. Даже те, кто верят в реинкарнацию, наверняка хотят успеть чего-нибудь еще в нынешнем воплощении (кто его знает, в конце концов, что там будет дальше? ... Тогда если дано, что существование тебя, как человеческой единицы (кривовато как-то), будет длиться вечно, и всегда все будет возможно, - каков стимул? Перепробовать все? А что потом? И зачем, главное? А если все надоест, то как уйти из бытия?

Звездная Тень...№ 5
Дата : 25-02-02, Пнд, 09:03:57

Зяблик, в этом-то и вопрос.
Одной из фантазий человечества является бессмертие.
Я допускаю, что это возможно. Или, во всяком случае, довольно приближенно к бессмертию. Вот и вопрос - а что будет являтся стимулом для бессмертных?
В "Звездной тени" показали ситуацию, когда по стечению обстоятельств обычный человек из нашего практически времени (то есть с такой же, как и у нас психологией) оказывается в этой самой Звездной Тени. Но поведение отдельно взятого человека вдруг обретшего бессмертие еще как-то можно понять, но что, по-вашему, будет, если бессмертие вдруг станет доступно всем и каждому.
Quod erat demonstrandum!

Звездная Тень...№ 6
Дата : 25-02-02, Пнд, 09:19:26

Большой Грызь
Ну, я для одного человека описала (МХО), а все человечество из таких вот единиц и состоит, нет? Кроме того (может, потому что книгу не читала?), я с трудом представляю себе межличностные связи в таком мире - он в какой-то момент хочет быть с ней, а она ко Вратам рвется, т.к. ей поднадоело, и найти ее потом тоже не представляется возможным? И то же самое в отношениях дети-родители?? Кошмар какой...

Звездная Тень...№ 7
Дата : 25-02-02, Пнд, 10:33:30

Зяблик, примерно похожая ситуация там была описана. И даже больше того - почти точть в точь то, что ты описала, а поэтому я лучше опять процитирую:

"   - Давным-давно, Петр... очень давно, на одной маленькой планете, которой нравилось жить в Тени... родился мальчик. Он рос, и рос по законам своего мира. Играл в войну, учился стрелять, занимался в секции юных контрразведчиков... Так было принято. Потом, однажды, он встретил девочку. Обычную девочку своего мира. Банально, Петр?
   - Нормально,-- сказал я.
   - Дальше все было еще банальнее. Они выросли. Девочку ждал контракт с одной странной планетой... сейчас о ней никто не вспоминает, а тогда одно лишь слово Султанат вызывало страх и отвращение. Везде, кроме родины мальчика и девочки, потому что их родина привыкла торговать своими детьми. Лучшими солдатами Галактики. Надо сказать, что девочку не смущало, на чьей стороне   она станет проливать кровь. Вот только мальчик должен был отправиться на Радужные Мосты - и значит, им предстояло встретиться в бою. Их чувства не играли роли - их продали еще до рождения. И тогда они убежали.
   Говорил он ровно и спокойно, словно не о себе. Но кто знает, что происходит с первой любовью за четыре сотни лет?
   -- Юноша уже прошел к тому времени первые боевые имплантации. Он был готов убить тех, кто станет на их пути. Они не боялись. Даже позора не боялись - хоть Врата в их мире всегда считались прибежищем трусов и
неудачников. Их не остановили. Они подошли к Вратам - к куче мусора, сваленной на месте Врат. Это было обычное дело... не сторожевые собаки и роботы, не ограды - просто мусор. Они забрались на эту кучу дерьма, держась за руки, зная, что перед ними откроется новый мир... мир только для них. Я не знаю, о чем думала девочка, а о чем думал мальчик, уже забыл. Кажется, он грезил о море. На их планете не было морей... И Врата не обманули. Врата открылись. Мальчик стоял на берегу моря, и в его ладони...
   Кэлос медленно поднял руку.
   - В его ладони, которой он мог гнуть стальные балки и рвать тросы, уже не было руки девочки. А дальше... дальше совсем уж банально. Он кинулся обратно во Врата. Даже не посмотрев на море, которое и впрямь шумело рядом. И Врата открылись. Они открывались день за днем, и мальчик метался из мира
в мир, зная, что должен, обязан найти девочку. Ведь без нее все подарки Тени были ему ни к чему. И облака - стаи светящихся птиц, что носились по ветру наперегонки с летающими островами, и дикие леса, где полуголые люди жили в гармонии с природой, и огромные города, где от зданий не было видно
неба, и водопады, стекающие по скалам из драгоценных камней, и маленький домик на краю бесконечного поля, где мальчика накормили и долго пытались утешить... Порой мальчику казалось, что он прошел уже всю Тень, а потом он понимал, что ее не пройти никогда. Он плакал и смеялся, входил во Врата и
ждал, ведь девочка тоже искала его, не могла не искать... Порой его охватывало безумие, он выныривал в мирах, где шла война, и бросался в бой, не разбирая, против кого и за что сражается. Из него получился хороший солдат и о нем даже ходили легенды... несколько коротких лет. В одном мире его назвали вождем. Там он и остался. Если Тень не хотела привести его к девочке - он был готов взорвать Тень. Мальчик поклялся, что создаст новую империю, завоюет всю Вселенную и отыщет свою девочку. Он не знал, как много мальчиков до него уже клялось в этом...
   - Ты не нашел? - спросил я.
   - Нет. Потом, когда мальчик вырос и стал умнее, когда перестал в забытьи звать подруг именем девочки, он понял, в чем было дело. Просто он любил... он пылал ослепительным светом... а девочка светила отраженным. И
не за что ее винить. Она сама верила, что им предстоят вечная жизнь и вечная любовь. Но Тень... Тень знала правду. И подарила ей свободу.
   - Ты не можешь ее забыть? Не можешь простить Тень?
   - Забыть... я давно ее забыл, Петр. Я почти не помню лица. Меня и Раду соединяет в сотню раз больше воспоминаний, больше радости и грусти, чем того мальчика с той девочкой. Я не могу простить другое, Петр. Тот миг... когда впервые прошел Вратами. Запах моря, плеск волн, багровое небо - был
закат... Миг восторга - краткий миг, когда все еще впереди, и мы были вдвоем. А потом я посмотрел на свою руку - пустую, сжатую в кулак. Закат погас, море умерло, а мальчик закричал от боли. Вот этого - этого я не
простил, Петр.
   - Тень не приносит счастья.
   - Тень дает свободу. А как ей распорядиться - личное дело каждого. Если твое счастье вылеплено из чьей-то несвободы - тебе не повезло.
   - Значит, счастья нет.
   - Значит - нет. Петр, если ты искал идеальный мир, который поможет вам, принесет процветание, безопасность и счастье - ты ошибся. По крайней мере в одном пункте."
Quod erat demonstrandum!

Звездная Тень...№ 8
Дата : 25-02-02, Пнд, 10:43:13

Понимаешь, Зяблик, когда одного человека (в данном случае Петра) окунают во что-то для него нереальное в прошлом - это одно. Он будет сознавать свою уникальность. Когда все человечество разом приобретает нечто - тут совсем другая психология.
В этом рассказе упор делается сразу по двум пунктам - бессмертие + свобода. Даже каждого по отдельности было бы достаточно, а два вместе - это слишком большой удар для одного человека.
И все-таки, если попытаться-таки представить. Отставим свободу выбора в сторону. Воьмем чисто бессмертие. Кстати, у Лукьяненко есть и такая "модель". Существует система, которая постоянно следит за вами, копирует ваши ощущения, вашу память, и в случае смерти она переносит копию вплоть до последних ощущений в новое тело (вашу же молодую копию). Но только, если перед этим вы оплатили очередное воскрешение. Чем не бессмертие? Плати и живи вечно. Да и возможность умереть есть - просто не заплати. Ну разок-другой, думаю, каждый из нас захотел бы "воскреснуть". Слишком коротка человеческая жизнь, чтобы успеть всё "посмотреть" и "попробовать" даже только на Земле. Вопрос в другом.. Смогли бы вы остановиться? Ведь в даном случае это сродни самоубийству.. Смогли бы вы прекратить эту вечную череду воскрешений?
Quod erat demonstrandum!

Звездная Тень...№ 9
Дата : 25-02-02, Пнд, 11:15:31

Большой Грызь,
все равно возвращаюсь к теме социума. Для меня существование вне определенного круга лиц моментально теряет свою ценность, так что, думаю, было бы "гадоль алай" воскреснуть хотя бы даже один раз, если мне не гарантированы в следующей жизни в пределах досягаемости определенные люди - в том смысле, что будет возможность с ними общаться, хоть какое-то время, хоть каким-то образом.
Вот. Не получается у меня мыслить абстрактно.

Звездная Тень...№ 10
Автор: Domovenok
Дата : 27-02-02, Срд, 02:24:54

Федор :

Булычев это не только Алиса.
Есть у него и весчи довольно серезные..
Очень многие из его рассказов несут идей,достойные размышления..и в то же время он не "грузит"(за редкими исключениями" ).

Грызь:

Если Тень направляет человека в мир,идеэльно(почти) ему подxодясччй,почему она не перенесла парня(из приведенного тобой примера) в мир в котором жила его девушка?
В том случае когда желания людей противоположны(а ведь такое бывает не редко) как поступит Тень?

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Звездная Тень...№ 11
Автор: MiMiNo
Дата : 27-02-02, Срд, 02:40:52

Domovenok: "В том случае когда желания людей противоположны(а ведь такое бывает не редко) как поступит Тень?"
Ты задал вопрос вопросов, опредив меня.
На него не может быть ответа, проблема неразрешимостью.
Что если двое любят одну? Их желания, их внутреннее видение счастья несовместимы...
И своей неразрешимостью показывает - мир Тени не более чем мир иллюзии, увы.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Звездная Тень...№ 12
Дата : 27-02-02, Срд, 02:45:24

Домовенок, я привел цитату, объясняющую то, что ты спросил: "Тень дает свободу. А как ей распорядиться - личное дело каждого. Если твое счастье вылеплено из чьей-то несвободы - тебе не повезло."

Тень не переправляет КОГО-ТО в тот мир, который ты себе захотел.. Она переправляет именно ТЕБЯ в тот мир, в котором ты хотел бы очутиться. Именно в мир - Тень не занимается "поисками" человека конкретного.

Но давай отставим Тень в сторону. Тень дает и свободу и бессмертие. Давай оставим только бессмертие. Причем не насильное (такое, которое нельзя прервать), а такое, которое я описал в своем последнем постинге.
Quod erat demonstrandum!

Звездная Тень...№ 13
Автор: Андрей
Дата : 27-02-02, Срд, 15:12:53

Большой Грызь Возвращаясь к началу темы... Замечательная книга "Звездная Тень". Мое мнение такое: каждый человек подсознательно всегда выбирает то, что для него лучше. Но спроси у людей, неужели им сейчас хорошо? Нет, им - хуже всех.
Что если двое любят одну? Так не бывает, MiMiNo , всегда один любит, а остальные - думают, что любят, а на самом деле всего лишь ждут момента, когда они расстанутся, и он сможет вдоволь страдать, метаться, плакаться в жилетку, творить больным от боли разумом и т.п. Варианты, вобщем

Еще - Тень не дает бессмертия. Она дает тебе жизнь до того момента, пока ты действительно не захочешь смерти. Да и никто не знает, может мы все и живем в Тени - никто "оттуда" не возвращался, и все мы - выбрали себе этот мир.
[ 27-02-02, Wed, 22:14:45 Отредактировано: Андрей ]

Звездная Тень...№ 14
Дата : 27-02-02, Срд, 15:17:22

Андрей, в "Звездной Тени" таки да дает бессмертие. Специально перечитал.
А вот с аТаном - там действительно так. Я потому и разделил два таких сложных вопроса - зря начал тему сразу с обоих.
А к последнему предложению твоему как раз и возникает вопрос: "А сможешь ли захотеть?" Что может побудить тебя прервать жизнь?
Quod erat demonstrandum!

Звездная Тень...№ 15
Дата : 27-02-02, Срд, 18:55:40

Надеюсь, что ничто не сможет меня на это побудить Хотя, если прожить лет эдак несколько тысяч - то своими глазами увидишь, как всегда повторяется история, и с другими людьми, и с тобой... Все ведь возвращается. Скучно станет. Но чтобы захотеть умереть - нет, это противоестесственно, иначе мы бы не жили изначально. В нас же каждая клеточка биологически борется за жизнь, так что мы - обречены хотеть жить

Звездная Тень...№ 16
Автор: Svetka
Дата : 01-03-02, Птн, 10:06:26

Не читала, но после прочтения вашего обсуждения обязательно прочитаю...
Фантазия, конечно... но ооооочень красивая... в которую хочется окунуться... раствориться... красиво, черт...
Любите и будьте любимы...
Светка

Звездная Тень...№ 17
Автор: Тень
Дата : 01-03-02, Птн, 11:47:56

давно пора прочитать.. мне

Звездная Тень...№ 18
Дата : 01-03-02, Птн, 17:50:53

Да, пожалуй и мне прочитать захотелось. Эхх, где время-то взять...

А на счет, всеобщего исполнения желаний... Ну не можем мы так жить! Нам противоречие, борьбу подавай. Если ни с кем-то, то с самим собой. Не умеем мы жить по другому, устроены так! Птому и нет , не может быть всеобщего счастья. Оно противоречит человеческой сущности, ИМХО.
Любовь это тоже форма противоречия.
Андрей: "один любит, а остальные - думают, что любят". Слышишь, Андрей, может ты и прав, но не хочу я с тобой тут соглашаться, не хочу и все! Противно ведь жить иначе, последнюю веру, веру в Любовь (химеру по сути) у людей отнимаешь...
Уф сумбурно вышло...
------------

Звездная Тень...№ 19
Дата : 01-03-02, Птн, 19:38:45

МиМиНо, в том-то и дело... Ты говоришь "борьбу подавай"? Если ты захочешь борьбу - Тень тебе ее предоставит - отправит в тот мир, где есть борьба..
Quod erat demonstrandum!

Звездная Тень...№ 20
Дата : 03-03-02, Вск, 13:25:46

Большой Грызь Дык уже отправила
MiMiNo не хочу я с тобой тут соглашаться, не хочу и все! Противно ведь жить иначе Да нет, не противно... Я-то знаю, что я люблю

Звездная Тень...№ 21
Дата : 03-03-02, Вск, 13:27:20

"Каждому воздастся по вере его", помнишь, МиМиНо?

Звездная Тень...№ 22
Дата : 03-03-02, Вск, 13:43:36

Грызь , Андрей ,
Кажется я понял!
Мы все в душе хотим борьбы, поэтому нас Тень в ЭТОТ мир и отправила.
Так что, все мы просто жители мира Тени!
------------

Звездная Тень...№ 23
Автор: Jirafa
Дата : 28-03-03, Птн, 09:09:47

Как это я в своё время такую интересную темку пропустила? Давайте её вытащим на свет божий. А я пока подумаю, попытаюсь сформулировать, почему это я не вижу существенных отличий между нашим реальным миром и миром Тени (кроме бессмертия)
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Звездная Тень...№ 24
Автор: Сэр Шурф Лонли-Локли
Дата : 28-03-03, Птн, 11:24:24

Jirafa

А кто сказал что его нет???? может есть но не тут.... может тот кто умерает нехочет вернутся....
"Сэр Шурф Лонли-Локли, об отсутствии которого мы так долго сокрушались, был специально создан веселой природой для того, чтобы окончательно потрясти мое бедное воображение. Именно мое, заметьте! Поскольку "Роллинг Стоунз", несмотря на всю их популярность, совершенно неизвестны в Мире, так что кроме меня некому было поражаться сходству сэра Лонли-Локли с пожилым Чарли Уотсом, их легендарным ударником. Прибавьте к такой физиономии (хранящей, между прочим, каменное выражение на протяжении всей его долгой и наверняка интересной жизни) исключительно высокий рост при исключительной же худощавости, полученную сумму закутайте в белоснежные складки лоохи, водрузите сверху белоснежный тюрбан, присовокупите огромные перчатки из толстой кожи, разукрашенные местной разновидностью рунического алфавита... "

@ "Лабиринт", Макс Фрай

Звездная Тень...№ 25
Автор: Lela
Дата : 13-07-03, Вск, 05:27:09

Дата : 25-02-02, Mon, 15:53:49

Mы же можем рассуждать только с точки зрения нашей, человеческой, психологии? А для человека основным, хоть и подсознательным, стимулом, наверное, является конечность его жизни.

Дата : 25-02-02, Mon, 16:03:57

Зяблик, в этом-то и вопрос.
Одной из фантазий человечества является бессмертие.
Я допускаю, что это возможно. Или, во всяком случае, довольно приближенно к бессмертию. Вот и вопрос - а что будет являтся стимулом для бессмертных?

Грызь, именно потому что у бессмертных не будет стимула, люди и захотят умереть. Они будут стремиться к смерти, как раньше стремились к бессмертию. Об этом хором заявляли Саймак, не помню где, и Олди, в "Дороге". Чтобы смертные не заблуждались на этот счет.Поэтому мир Тени и не является "венцом эволюции".
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 13-07-03, Sun, 12:28:21 Отредактировано: Lela ]

Звездная Тень...№ 26
Автор: 369
Дата : 13-07-03, Вск, 15:30:36

В иных случаях бессмертие может быть и наказанием...
У Муркока, кажется, читал... За какую-то очень страшную провинность один из героев был наказан бессмертием. Эрик, бессмертный воин. Стоило лишь ему осесть, привыкнуть к покою, обзавестись (или попробовать обзавестись) семьей - и он получал "повестку", уходил сражаться. Он искал смерти, умирал и... снова и снова воскресал, помня о том, что было... Выполнив долг, он снова пытался вести нормальную жизнь, но, как только ему начинало это удаваться, снова приходил вызов... И так без конца... Вечно...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002180    Постингов:   000026