Автор: Manya Дата : 11-03-05, Птн, 11:43:06
Понять психологию/менталитет/ этические,исторические ,религиозные предпосылки поведения "противника" с целью спрогнозировать его действия, это, мне кажется, наука и не маленькая, важная, серьёзная полезная , редким специалистам подвалстная. А просто так, ради красного словца потрясти не аргументированным фактически не обоснованным "мнением" никакой другой ,кроме негативной реакции вызвать не может. впрочем, как и любое недознание, тем более в острых и больных вопросах.
Ребятки, я по дороге на самолет, поетому постараюсь четко, коротко и всеобъемлюще.
1. Я бы не пренебрегал значением тряски красным словцом, даже если Мнение абсолютно не аргументироано и фактически необосновано. Иначе как можно развиваться, не воспринимая уважительно то, что думают другие. Пример: в качестве научного подхода гипотеза непременима; однако ВСЕ научные подходы развивались из гипотезы; следовательно, чморить гипотезы только на том основании, что на них еще нелья положиться как на доказанный факт суть прямое средство своё развитие остановить - не будет ни гипотез, ни науки. 2. Я бы не ставил перед этой живой и интересной дискуссией требований быть научно-обоснованной; нет такой нужды. Как и по жизни, самому быть и требовать от окружающих жить как на страницах диссертации - прямое средство растратить жизнь на неважное по-сути! 3. И самое интересное, аргументация есть и вполне обоснованная. Я её вижу, еще люди её видят; Маня - это не наводит ни на какие мысли? 4. По сути: толерантность полезна практически, объективно - в этом смысл твоего первого абзаца, не так-ли? Далее: толерантность привлекательна субъективно - нетолерантные люди, отстаивающие до последнего патрона свою локальную правду постороннему кажуться лиллипутами, а их принципы - направлением острого конца яйца (утрирую, хочу вызвать ассоциации); толерантность - трудна как путь, зачастую неизбежно изолирующая носителей от ближайшего окружения. Одиночество - одно из самых трудных испытаний. Идущие трудным путем вызывают у людей уважение, нет? И последнее - доказана статистически связь между толерантностью и степенью т.н. просветления (форма высокого духовного развития). Вывод: персональная, этническая и государственная толерантность как промежуточная цель развития цивилизации оправдана. И, извините, если кого обижу, основной поток цивилизации туда и идёт. Тот факт, что мы с вами географически в средневековом заповеднике тут, в провинции, не должен мешать понять этот простой факт. 5. Если посмотреть на просветлённых, толерантных людей - они, по-моему, живут здоровой, насыщеной и долгой жизнью. Т.е. вы сами решайте, кем вам быть, но не слушайте глупцов, которые говорят, что толерантные живут не долго, т.к. их мочат более мелочные агрессоры. Кроме того, помимо толерантности есть еще ум и душевная чуткость на страже нашей безопасностй. И в конце концов, по поводу длины жизни, что вы выберете: долгую жизнь, наполненную мелкими интригами и сварами или короткий, но выразительный, гармоничный жизненый этюд? (В конце концов: Вы никогда не замечали, что мелочные люди портят себе кровь и рано умирают либо живут в болезнях?) 6. Презирать, ненавидеть людей с толерантной позицией - безнравственно. Во все времена во всех религиях во всех странах. Ну и, как мне видится, бессмысленно. |