Вилли - извиняюсь за длинные паузы в переписке, мне тяжело с моим графиком вести дебаты на несколько фронтов. Я знаю, вы не любите длинные посты, я постараюсь быть максимально кратким, просто у меня на этот раз есть дополнительные материалы. ----------------------------------------------- Утверждения о шарообразности и проч. действительно появляются без оснований, так как это не научный вывод доказанной теории, а вроде слуха со ссылкой на первоисточник утечки информации. Во всех случаях, когда упоминается этот источник, это Моисей, который со слов Всевышнего передал через поколения эту информацию до мудрецов периода Мишны и Талмуда. --------------------------------------------- Про Менделеева- я вам привел его в пример, чтобы показать, что даже в официальной науке есть не совсем понятные открытия, которые в свое время тоже выглядели взятыми из головы. Какую бы гениальность ему не приписывали, нельзя рационально объяснить, как он составил свою таблицу, точно оставив пустые клетки даже для для радиоактивных элементов, которые он ни исследовать, ни наблюдать не мог (по легенде они ему приснились-это разве не взято из головы?), а ведь в этом и есть отличие религии от науки, не так ли? Про факты из головы - в случае цитаты из Зоара там вполне имеется факт наблюдения за сменой дня и ночи, даже вращение упоминалось.Ничуть не хуже чем у Галилео Галлилея.Там не указано присутствие тяготения,оно лишь намекается, но там есть все предпосылки для такого вывода - то же самое, как в законе Всемирного Тяготения, который был выведен логически из физических наблюдений. Про "Исследование связи тяготения с вращением" - я не понял вопрос. ------------------------------------------- Цифра 7 действительно сама по себе может считаться магической, но тут дело не сводится к угадыванию: Берешит 1\9 : "И сказал Всевышний: соберутся [все] воды под небом в одно место, и проступила суша" Из фразы можно сделать по ее смыслу вполне однозначный вывод, была ОДНА суша, эдакий первичный континент,и что был один океан, который ее окружал. Зоар 12\1 :"Только одну землю ["эрец ахат мамаш"] обнажили воды, и из нее вышли 7 "арацот". В добавок к этому, есть еще парочку мест, которые уже не так открыто говорят об этом разделении, больше намеком, но там используется ключевое слово "разсоединяться", которое может толковаться только как геологические процессы: Книга "Мишлей" 9\1 (перевод мой, поэтому не точен):"Мудрость построила себе обиталище ("Хакмут банта бэйта" ), вытесала(вырубила) [своих] 7 столпов ("хацва амудеа шив'а" )" Раши, живший чуть меньше тысячи лет назад, объясняет первую часть фразы (в первых скобках) так: "Мудро построил Всевышний этот мир". Слово "столпы" относится по смыслу фразы к "обиталищу", если обиталище- это этот мир, то 7 "вырубленных" столпов - по смыслу могут вполне быть теми самыми континентами. Это врядле может быть мифологическими столпами, на которых покоится мир по древним приданиям народов, так как такое нигде не упоминается. Книга "Иов" 9\5 (перевод мой, поэтому не точен, идет речь о периоде Потопа): "Переносящий горы и никто не узнал, сдвигающий "эрец" с [ее] места, и столпы ее разсоединились ("йитпалацун" - от слова "леhитпацель" ) Напомню, что впервые официально выдвинулась теория о разделении первичного континента только в 1924 году ученым по имени Вангер, который указывал на потрясающее сходство между западным побережьем Африки и восточным побережьем Южной Америки. Потом ученые уже нашли и другие док-ва, например геологический и геохимический состав пород одного уровня с разных континентов. -------------------------------------------- Даже если Тора была написана несколькими людьми (допустим),она была официально переведена на греческий 70 мудрецами для царя Птоломея ("Септуагинта" ), и с тех пор ее копии находятся также и у других народов, так что мухлевать с текстом стало довольно тяжело, различия сразу станут заметны. Итак, данная версия собрания сочинений была зафиксирована минимум за 1500 лет до открытия остальных континентов, и представляется мало возможным , что кто-то из "соавторов" мог что-то предсказать на этот счет, хотя бы из соображений не подставлять точные данные в тексте жертвой будущих проверок. Для полноты сравнения-представте себе, что писатель Джеральд Даррел написал свою книжку про зверье (со всеми видами редчайших сумчатых, обитающих только в Южной Америке) абсолютно не подозревая о их существовании, а так, предугадал. Народы Европы, со всей их сообразительностью и наблюдательностью, до средних веков включительно ,даже людей , живущих например, в Китае, представляли себе с козлиной головой и хвостом. С рыбой тоже самое, я прошу обратить внимание не на саму классификацию (даже если можно предугадать , какие жуткие рыбы обитают на глубине 2000 метров, особенно если они никогда не всплывают на поверхность, их разрывает давлением), а на тот факт, что у него, как и было сказано, не оказалось исключений. Я хочу обратить ваше внимание на аспект естесственного мышления и наблюдательности людей-если они все так наблюдательны, как вы говорите, и классифицируя окружающий их мир могут делать выводы даже на тему того, что они непосредственно не видят, то почему такая огромная разница в понимании вещей между еврейским и остальными народами? Это не логично, естесственным образом евреи тоже должны были верить в чудо-животных с 3 головами, живущих на краю земли, и огромных клыкасты хосьминогов, пожирающих корабли, защедщие слишком далеко в море, и про Землю-тарелку, покоящуюся на 3 слонах. Я боюсь, что с вашей стороны ответом будет очередная ссылка на науку, с надеждой, что у нее может найтись ответ на этот счет. --------------------------------------------- У меня для вас есть еще несколько любопытных фактов, все еще не козырных: Заповедь Брит Мила, как известно, обязует сделать обрезание на 8 день, задержка запрещена, только по медицинским противопоказаниям "Милу" можно отложить.В 1953 году в Америке получило известность исследование, которое показало, что все 7 дней у новорожденного печень еще не работает достаточным образом для выработки устойчивых ферментов, ответственных за сворачивание крови (например, фибрин), и ребенок не сможет справиться с массивным послеоперационным кровоточением.После 8-го дня у новорожденного вырабатывается достаточное кол-во фермента в крови, которое в условиях достаточного здоровья остается постоянным (100 процентов) в течение всей жизни. Но на 8 день, фермент вырабатывается в больших количествах и уровень его в крови достигает рекордного - 110 процентов! Рекорд, который больше не повторяется ни разу за всю жизнь. Если этот день выбирался древними опытным путем, или методом тыка, то они скорее всего бы выбрали подходящий для обрезания возраст с 2 до 13 лет , как это реально делают мусульмане.Это даже более логично, подросший ребенок выглядит более здоровым и способным перенести операцию, чем 8-и дневный замухрышка. --------------------------------------------- В Талмуде есть правило - все, что происходит из нечистого-нечисто (некошерно для употребления в пищу), все что происходит из чистого-чисто.По этому принципу, молоко верблюда,как некошерного животного, будет некошерным ,так же как и икра некошерной рыбы. Вопрос-пчела вроде как некошерна, как можно есть мед? Ведь пыльца, проходя переработку в организме пчелы, должна "на выходе" содержать примеси желудочных соков и прочих вспомогательных ферментов самой пчелы (так же как молоко), и это должно делать мед некашерным. Ученые-биологи провели расследование, которое установило, что у пчелы есть 2 желудка, один их которых используется исключительно для выработки меда, и в нем нет желудочных соков (половина проблемы решена).Этот желудок выделяет Энзим, перерабатывающий молекулы двухсахарные на односахарные (не знаю как на русском, возможен ляп с иврита).После того, как энзим сделал свое дело, он полностью распадается на нейтральные элементы неорганической химии, и от него не остается и следа в самом меде. Такое исследование невозможно было провести 2000 лет назад, даже обладая 200 процентным зрением разглядев и проследив 2 желудок, невозможно провести хим. анализ, чтобы выявить вышесказанное. Талмуд не угадывает, он пишет: трактат "Бэхорот" 7\2: "Мед-разрешен, так как [пчелы] принимают в свои тела, но от своего тела [ничего] не отделяют ". -------------------------------------------- Вы как-то просили привести в пример использования "тайных" знаний мудрецов в практических целях. У меня есть 1 пример из медицины: Вы помните, француз доктор Луи Пастор, кроме того, что придумал пастеризовать молоко, так же начал официально практиковать гомеопатическое лечение (лечить болезнь лекарством, основанным на ослабленных бактериях). Он провел первые опыты при попытки лечить укушенных бешеными собаками (прототип 40-а уколов в живот), и добился успеха. В этот период в Париже жил равин (тоже доктор) Исраэль Михаэль Рабинович, который, как это исторически известно, начал переводить Талмуд на французский язык.Пастор, будучи "знакомым по работе", получил один такой переод, и там прочитал: Трактат "Йома" 84\1 :"Тот, кого укусил бешеный пес, [надо] накормить его печенью его [пса]" (на иврите звучит красивее) Как мы сегодня знаем, печень содержит в себе те самые ослабленные бактерии, приводящие к болезни бешенства. История этого плагиата описана в религиозной книге "Маво Шэарим", которая была издана в тот же период во Франции. -------------------------------------------- Если хотите еще примеры использования знаний в научных целях- "Тосефта" к трактату "Шабат" 8\1 (перевод не точен):"можно сберечь дом от попадания молнии с помощью металлического шеста, который притянет к себе молнию" Попахивает знаниями основ электричества, всего за 1700 лет до Беньямина Франклина, который воздушных змеев запускал под дождем. Тяжело себе представить, что длинные железные шесты воткнутые поблизости домов были достаточно распространены 2000 лет назад, чтобы древние смогли сделать такой вывод опытным путем. Остальные же народы просто сослались бы на "нечистую силу". ---------------------------------------------- Есть комета, "HALLEY" ("Галлея" ), проходит на видимом расстоянии от Земли раз в 70 лет.Названа в честь английского астронома, котрый жил около 250 лет назад.Он прикинул орбиту кометы, и и пришел к выводу, что комета должна вернуться в 1758 году.На расчет и наблюдения у него ушло, по его словам, 12 лет. Основным научным фуррором стал не сам расчет орбиты вращения кометы, а сам факт того, что кометы могут быть периодическими. И это никому не приходило в голову в течение всего времени, ни астрономам, ни философам.В китайских рукописях за последние 2500 лет находятся упоминания о появлениях комет, однозначно ассоциирующихся с "HALLEY",но даже китайцы- долгожители и философы не предположили, что это может быть одна и та же комета. Фуррор был настолько велик, что сам первооткрыватель в своих записках пред фактом важности открытия просил особенно подчеркнуть, что оно было сделано именно англичанином. Талмуд трактат "hорайот" 10\1. "Раби Егошуа говорит: есть такая звезда (комета на современном иврите "кохав-шавит" ), которая появляется раз в 70 лет" По смыслу мы видим, что звезда-одна, и что у нее есть период появления. Напомню, что других видимых небесных тел с таким периодом появления нет. В его понимании это "открытие" было настолько неважно, что он даже не потрудился дать комете имя, не говоря уже чтобы назвать ее в честь самого себя. ------------------------------------------ Про радугу - зачем возлагать на озон такую непосильную задачу, как поглощение всего спектра, можно разбить ее между несколькими газами и получить фильтр пропускающий полосу. Возможно, что известные на сегодняшний день газовые соединения не могут в полной мере составить подобный узкополосный фильтр, но меня это не смущает, так как даже вы сами использовали фразу типа "Позже частенько такое объяснение находится, особенно это касается ...сложных явлений в условиях грязного эксперимента" --------------------------------------------- Про Дженезис - само слово "шамаим" означает соединение слов "шам-маим" , что говорит лишь о присутствии воды (Раши).Рамбан пишет, что в первый день Всевышний создал некое вещество причем совершенно из ниоткуда, из которого он создавал все остальное. Оглашение теории Большого Взрыва с его супер-тяжелым веществом есть повторение сказанного у Рамбана, только через ~ 800 лет. Таким образом, создав пространство, а затем из первичного вещества космос и Землю, пространство-космос вполне можно назвать "шам-маим" так как вода (лед) там уже была ,а многое из того, что было создано позже-еще не было, поэтому не логично было в тексте называть его вакуум-пустота. Почему именно словом "шамаим" названа "ракия" а не каким-нибудь другим - я не знаю, вообще все толкователи говорят, что краткое, в нескольких предложениях, описание Дженезиса скрывает в себе неподъемные тайны, мол, не всем дано знать. Слово "ракия" встречается так же в других местах в значении, далеком от "атмосферы"- напрмер, когда идет речь о определенных духовных мирах, используется понятие "шиваат hа-рекиим". Своего часа по-прежнему ждут 2 козырных задиристых факта. |