Весь русский КИНО-интернет.

21496560

Персона

Люся Дубинчик: я мечтаю сыграть Шекспира 22-03-05
    Мы встретились с Люсей Дубинчик накануне долгожданной премьеры широко анонсировавшегося сериала про еврейских Ромео и Джульетту – фильма о любви израильтянки, воспитанной в еврейской религиозной семье, и русского комсомольского работника Андрея из Москвы, которые непонятно как "пересеклись" под небом Вероны. И не важно, что ничего общего у Люси с ее героиней нет и быть не может – уроженка Санкт-Петербурга, она уверена, что в такую историю влипнуть не могла. Просто бывает так, что одна звездная роль меняет траекторию судьбы, и на веки вечные актер "в народе" отождествляется с тем, кого играет. Похоже, Люсю ждет именно такая участь, ее героиня обещает стать всеобщей любимицей.

Впрочем, Люся уже известна зрителю своими ролями в фильмах "Святая Клара" и "Друзья Яны", в сериалах, в нашумевшем спектакле театра "Габима" "Мадрих ле-Хаим ха-Товим", где она играет одну из главных ролей. Невозможно забыть ее актерское обаяние: это либо дано, либо – не дано.

Люся, что ты сама думаешь об этой истории, случившейся под небом Вероны, которую ты прожила на экране? Почему эти сюжеты пользуются такой популярностью во все времена?

Я думаю, что есть вещи, которые не очень зависят от времени – это любовь и война. Война между странами, между разными верами. Иногда это настоящая война, иногда это такая ситуация, что невозможно встретиться любимым. Если взять сегодняшнюю ситуацию, это не обязательно отношения с Россией, а, например, любовь израильтянки и какого-нибудь араба – это тоже будет для родителей ужасно.

А ты в своего экранного партнера Исраэля Демидова не влюбилась, пока играла?

Нет, но мы очень подружились. У меня есть друг уже много лет, поэтому у меня уже такое не случается. Когда я была моложе и была свободна, то у меня такое могло бы быть.

Насколько история, рассказанная с экрана, жизненна? Могла бы она повториться в наши дни?

Я думаю, что в этом фильме эта история более похожа на историю Ромео и Джульетты. Потому что они еле знакомы, это не любовь двух людей, которые познакомились уже давно, нет, это любовь с первого взгляда, это чуть-чуть фантазия. Но такое, конечно, бывает. Моя героиня молода, влюблена с первого взгляда, и ее фантазия разыгралась не на шутку - тем более, что она из ортодоксальной семьи.

Тебе было трудно играть? Ты именно играла - или жила жизнью этой девушки?

У нас есть что-то общее, но я думаю, что на самом деле мы очень разные. Похожие роли я иногда играла. Я думаю, что немного изменила ее. Вначале она была выписана в сценарии как наивная молодая глупенькая девочка. А я ее сделала…

…Более земной?

Да, более земной. Я пыталась "думать изнутри".

Ты ведь очень рано начала сниматься в кино - еще подростком. Как тебя нашли?

Мне было 11 лет, когда меня пригласили в агентство фотомоделей. Я начинала с того, что снималась для рекламы детской одежды. Одна из служащих агентства, которое занимается подбором актеров, пригласила меня на пробы для фильма "Святая Клара". Я прошла.

Тебе понравился этот опыт?

Мне он очень понравился. Но я тогда совсем не относилась к этому, как к профессии. У нас были очень долгие репетиции, но мы там были все дети, там было еще четверо детей, которые играли главные роли, и мы очень сдружились. Съемочные дни я провела, как во сне. Мы снимали очень много часов в день, ездили по Израилю, мне это очень понравилось, но я не помню, как играла. Это было совсем не то, что сегодня. У детей это совсем по-другому.

Но тебе захотелось это продолжить?

Тогда я не знала. У меня было еще несколько лет на размышления.

Но ты снималась в фильмах и сериалах… Например, фильм "Друзья Яны" - очень популярный!

Но до 17 лет я не была уверена, что хочу и буду этим заниматься. Мне казалось, что просто еще не время. Потом, когда я закончила школу, я решила пойти в театральную студию. Выбрала "Нисан-Натив". Это серьезная актерская школа, вторая в Израиле, туда берут только по 15 учеников каждый год. Вся школа – это 45 учеников трех лет обучения. Занятия проводятся индивидуально. Там учителей больше, чем учеников. Хотя в других школах…скажем, в Бейт-Цви берут 100 человек, а потом отсеивают.

Тебе пришлось выдержать большой конкурс, когда ты поступала?

Там в год приходят 500-600 человек пробоваться.

У тебя было преимущество - то, что тебя уже знали по киношным работам?

Они, конечно, знали, но не это являлось важным фактором.

Когда ты училась, ты воспринимала своих однокурсников по актерской школе как друзей - или все-таки они были для тебя твои будущие конкуренты - за рабочие места, за роли?

У меня из моего класса было трое очень близких друзей, и они остались ими до сих пор. А все остальные были партнерами.

Я читала, что ты мечтала играть в театре Гешер…

Когда училась в актерской школе, думала, что после нее пойду в "Гешер". Но, работая там, невозможно сниматься. Сейчас, правда, уже полгода я занята в спектакле "Габимы", но во втором составе. Это спектакль молодого режиссера Яэли Ронен про молодежь - "Мадрих ле-Хаим ха-Товим"

Кого ты там играешь?

Я там играю Алону. Ей 22 года, она учит искусство, она очень одинока и все время ищет друга, и ей не везет. В конце концов, она влюбилась в мужа своей подруги, и у них начался роман …

Кем ты себя ощущаешь больше – русской или израильтянкой?

Израильтянкой. Я приехала сюда, когда мне было всего 7 лет, и с первого класса я училась на иврите.

Твои родители имеют отношение к кино? Кто они по профессии? Кем они были там и кто они здесь?

Моя мама – чертежник-картограф, занимается этим всю жизнь. Она очень любит и театр и кино, много читает и смотрит много фильмов и спектаклей, не пропускает ни одного с моим участием. А папа – начальник службы доставки в супермаркете, уже 10 или 12 лет, и он очень доволен своей работой.

Ты веришь, что актерскому мастерству можно научиться, или это все-таки от Бога?

Я думаю, что где-то на 80 процентов это дано от Бога. Но без школы ты будешь неограненным бриллиантом, потому что техника тоже важна. Актеры от природы люди ранимые, подвержены страхам и суевериям, и справляться с самим собой тоже нужно научиться.

Что ты считаешь более важным для карьеры актера – театр или кино?

Смотря что считать "карьерным успехом", – известность или возможности отдаваться любимому делу всю жизнь. Есть актеры, которые 30 лет играют в театре каждый вечер, а их не знают, а человек, сыграв в одном сериале, становится наутро знаменитым. Но для классического актера театр, конечно, важнее.

Когда ты работаешь над ролью, нужно ли тебе создавать какие-то специальные условия – долго думать, наблюдать за жизнью, или, наоборот, отрешиться от всего?

Когда я только начинаю репетировать, мне нужна тишина, чтобы сосредоточиться. А потом, когда сыграешь спектакль уже много раз, то готовиться проще.

Говорят, актеры – очень суеверные люди. У тебя есть какие-то свои приметы?

Нет, такого нет.

А актерские сны снятся?

Перед этим спектаклем в "Габиме", где-то полгода назад, приснился мне сон, что мы играем в огромном зале, и я примеряю одежду, а она вся на меня большая, и оказывается, что мне нужно искать другую. И во сне я обнаружила, что первую сцену я уже пропустила всю, и я бегу на сцену абсолютно голая, прибегаю - и не помню текста. Тогда я убежала со сцены, заблудилась за кулисами, на лестницах. Такие сны иногда бывают, но редко.

А в жизни такого не случалось, чтобы ты забыла роль?

В жизни я гораздо спокойней к этому отношусь. Последние два года у меня мало таких страхов, поэтому такого не происходит. Происходить это может только от стрессов.

Не кажется ли тебе, что та жизнь, которую ты играешь, интересней, чем твоя реальная жизнь?

Нет, абсолютно нет. Единственное, в чем я завидую своим героиням - это то, что у них в жизни все ясно, а у меня - не всегда.

Обычно люди завидуют актерам и их богемной жизни – они могут позволить себе поздно вставать, ночью ходить на тусовки… У тебя такая жизнь? Тебе можно в этом плане завидовать?

Моя жизнь далека от этого. Я встаю рано каждый день, особенно когда съемки, - это в 5 утра. И я сплю по 3-4 часа в день уже много лет. По вечерам у меня спектакли, я возвращаюсь домой в 12 ночи и сажусь учить роли. Поэтому у меня совсем другой режим дня. И даже в пятницу и субботу я иногда очень много работаю. Но актерам трудно делать что-то другое - это как наркотик. Скажем, если у меня есть свободное время, я смотрю фильмы и спектакли. Надо мной все смеются, потому что я играю по 20 спектаклей в месяц, а 10 свободных дней хожу смотреть другие спектакли.

Тебе знакома "белая зависть" по отношению к своим коллегам, когда у них что-то удачно получается?

Конечно. Во-первых, я знакома с большинством израильских актеров, уже где-то вместе играли. Если мне понравилось, как сыграли, я им это говорю, не скрываю. И если не понравилось, то тоже говорю. И я очень люблю, чтоб мне тоже говорили правду, потому что я могу еще чему-то научиться, что-то исправить.

Над чем ты сейчас работаешь? Где ты снимаешься или будешь сниматься?

Сейчас я снимаюсь в телефильме "Недели". Но об этом еще говорить рано.

Как тебе удается сохранить хорошую фигуру. Ты можешь себе позволить есть все, что тебе хочется?

Я очень люблю сладкое. Но я привыкла есть маленькими порциями, понемногу. А после плотного обеда мне очень трудно работать.

Любишь ли шопинг?

Люблю, но не очень увлекаюсь. Я нормально без этого обхожусь. Если у меня есть свободное время, то конечно...

Твой коллега Михаил Теплицкий сказал в интервью, что проблема большинства израильских актеров в том, что они не мечтают сыграть Гамлета. Гамлет для них – не вершина, не предел мечтаний, они не видят в этой роли ничего особо выдающегося. Есть какая-то роль, о которой ты мечтаешь?

Я думаю, что это не совсем правда. Сыграть Гамлета многие мечтают. В пьесах Шекспира много прекрасных, интересных, глубоких ролей, и женских тоже. Это было бы настоящим актерским счастьем - получить роль из Шекспира, Чехова или Мольера.

А в кино?

А в кино я хотела бы работать с хорошими режиссерами и сценаристами, например с израильскими мастерами Йоси Сидэром и Цави Гавизоном.

Тебе уже приходилось отказываться от ролей?

Бывало, и отказывалась. Я не гонюсь за всем подряд.

Значит, ты относишься к своей профессии избирательно, не считаешь, что, пока ты молода и в расцвете сил, то надо как можно больше играть?

Актер может сделать роль большой или маленькой, известной или нет. Я стараюсь найти свое амплуа. Но пока я молодая, мне многое подходит – и свой выбор я делаю интуитивно. У меня нет проблем с деньгами, я работаю очень много, поэтому я могу отказаться

О материальных вещах ты мечтаешь? Иметь красивый дом, красивую машину?

Нет, меня это не интересует.

Тебе дарят цветы после спектакля?

Редко. Здесь это не очень принято.

Раньше считалось, что актерская профессия, лицедейство – это промысел не божеский, это – промысел Сатаны. Раньше в России актеров даже хоронили за оградой кладбища. Считалось, что Сатана подбивает человека играть и проживать жизнь других людей, а этого нельзя делать. Ты слышала об этом?

Да, я слышала. Конечно, это не касается телевидения - там больше думают о том, чтобы просто помочь человеку провести время. А в театре есть какая-то особенная правда, там все более обнажено. Как-то я разговаривала с доктором, апологетом альтернативной медицины, и он сказал, что актер может быть и Дьяволом, и Богом. Когда он делает свою работу от души и хочет помочь людям – это почти божественное провидение. А когда актер "любит себя в искусстве", а не наоборот – то это уже промысел Дьявола. Осталось решить, что именно ты хочешь нести людям…

Полина Лимперт

Просмотров:11452

Оставить комментарий Обсудить на форуме

Имя: esfira
    посматрела ''под небом верона'' целую неделю ходила под пичетлением этого фильма. умничка люси.есть среди наших толанты.успеха тебе в творчестве и личной жизни. браво.
    25-08-07, Сбт, 15:22:31

Имя: юля
    благодарю всех за фильм небо над вероной Люси низкий поклон здоровья ипродолжения фильма браво.
    09-02-13, Сбт, 16:27:03

Имя: АЛЛА
    ФИЛЬМ ПОД НЕБОМ ВЕРОНЫ - ВЕЛИКОЛЕПЕН. НО ПОЧЕМУ-ТО ЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО НАШИМ КАНАЛАМ. А Я ЗАРАЗИЛА ИМ ВСЕХ ЗНАКОМЫХ И ДРУЗЕЙ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОСМОТРЕЛА ЕГО НА ДИСКЕ.
    01-03-13, Птн, 13:37:27

Поиск по сайту ?