АНЕКДОТЫ ОТ В.ЛАНЦБЕРГА :
КАК СОБАКЕ -- ПЯТАЯ ГРАФА Летучий ирландец. Из московской газеты "БардАрт" №20 за 1998 г.
Рассказывает О'Карпов.
О'Карпов, вообще-то, не бывает. Бывает Александр Карпов, московский автор, член творческой ассоциации "32-е августа". Но вот что он рассказывает сам. Как вам известно, один из участников ТА "32.08" отличается маниакально-навязчивой тягой к далёкой стране, лежащей на загадочном острове в северных морях. Имя острову тому -- Ирландия. С легкой руки Игоря Белого, сочинившего "Сагу о Храбром Ирландце О'Карпове", главный герой этой песни с гордостью оставил за собой право так и подписываться в дальнейшем. Однако, довольно скоро с этим псевдонимом вышел конфуз... Заявившееся как-то на фестиваль памяти В.С. Высоцкого "32-е" с чувством глубокого удовлетворения отметило практически полное отсутствие конкурентов. Помимо ассоциантов, своей очереди на выступление дожидался лишь один молодой человек в очках. Устроители конкурса просили каждого выступающего назвать своё имя и фамилию. Дождавшись своей очереди, Карпов важно заявил: -- Александр 0'Карпов. О, апостроф, Kapnoв! -- Что это значит?.. -- озадачилась женщина, записывавшая участников фестиваля. -- Это значит, -- отчетливо произнес О'Карпов, -- это значит, что я -- ирландец!
Но не успела ведущая опомниться, как из угла послышался изумленный голос незнакомого конкурсанта: -- К-как ирландец?! Н-не может быть... -- Может, может, -- успокоил его Карпов и запел "Долгую Дорогу в Дублин". Отпев положенные три песни, Карпов собрался было перекурить, как вдруг до его рассудка дошёл смысл диалога между ведущей и тем самым молодым человеком. -- Скажите фамилию, пожалуйста -- попросила ведущая. -- О'Шеннон -- с достоинством ответил незнакомец и, торжествующе сверкнув глазами из-под очков в сторону Карпова, с достоинством повторил: -- Александр, О, апостроф, Шеннон! -- Вы что, тоже -- того... B смыслe -- ирландец? -- пробормотала ведущая. -- Я-то ирландец! -- злорадно сказал О'Шеннон. -- Причём я ирландец по паспорту! А он? -- А я -- с грустью произнес О'Карпов -- ... А я -- по жизни ирландец...
P.S. Однажды, в присутствии О'Карпова некий человек спросил: -- А кто-нибудь знает, О'Карпов и О'Шеннон -- один и тот же человек?.. Нет! -- довольно вскричал 0'Карпов, -- они даже не родственники! Они просто однофамильцы!..
С турецким акцентом. Рассказывает Берг:
-- Октябрь 1974 года. Донбасс. Серия концертов -- один в Славянске и два в Донецке. Организатор -- опальный Юрий Миленин из Краматорска. Участники -- Евгений Клячкин, Сергей Стеркин и автор этих строк. Прибывают в Краматорск в обратном порядке, и Стеркин буквально "с колес" набрасывается на Миленина: -- Ты чего хочешь? Каких приключений тебе еще недоставало? Ты кого к себе наприглашал!? -- А кого? -- не может взять в толк чистый и наивный Миленин. -- Кого-кого! Ланцберг кто по национальности? Юра пытается ответить на вопрос, который, видимо, никогда сам себе не задавал: -- Наверное, еврей, да? -- "Наверное"! А Клячкин? -- Да я как-то... -- Так вот знай, что и он тоже. -- Но ты-то?..-- у Миленина еще теплится последняя надежда. -- А я вообще до института Стэркиным был!
Антисемит. Тот, кто хорошо знаком с творчеством московского автора Бориса Подберезина, не будут спорить с утверждением, что он порой ведет пародистический образ жизни. В творчестве, разумеется. Так вот, этот замечательный бард с простой русской фамилией, которая в былые времена все же не могла ввести в заблуждение специалистов по отечественной интеллигенции, рассказал, как, однажды на концерте в Харькове спев пародии на В. Долину, А. Розенбаума и В. Ланцберга, получил записку: -- Не являетесь ли Вы случайно членом общества "Память"?
This is my Home? Рассказывает Александр Медведенко, автор сначала из Днепропетровска, а затем из Петах-Тиквы (Израиль), лицо еврейской национальности.
В 1994 году решил он наведаться в Днепропетровск. Путь его лежал через Москву. На российско-украинской границе -- паспортный контроль. Украинский пограничник долго вертит в руках Сашин паспорт, который, как и все еврейские книжки, пишется с заду на перед. Наконец находит фотографию, но прочесть может только фамилию по-латыни:
-- Это какой же республики паспорт? -- Государства Израиль. -- А теперь, значит, на историческую родину?
Реабилитация. Городницкого все всегда звали Александром Михайловичем. А после 1985 года с приходом гласности он стал публично объявлять о том, что ему вернули "девичье" отчество Моисеевич.
Засилье. Рассказывает Михаил Сипер.
В 1997 году на фестивале "Дуговка" в Израиле после очень мощного концерта организатор фестиваля Евгений Гангаев подошел к Михаилу Волкову и спросил с гордостью: -- Ну, Миша, как концерт? Волков мрачно ответил: -- Плохо. -- Почему?! -- Неоправданно большое количество еврейских фамилий.
Поборник. Рассказывает Михаил Сипер: -- Мы с Михаилом Волковым сидели в жюри израильского фестиваля "Бардюга-97". Для каждого человека, не сумевшего пройти через игольное ушко прослушивания из-за маловысокохудожественного исполнения, мы старались найти точное объяснение причины, не позволившей нам пропустить его в конкурсный концерт. Отсев был достаточно большой, и объяснять приходилось много. Когда усталость уже не позволила подыскать нужные слова, замученный Волков сказал очередному неудачнику, который, немилосердно картавя, осведомился о причине отсева его кандидатуры: -- За злонамеренное искажение исконно русской буквы "Р"!
Без лишних слов. Поведал Михаил Сипер:
-- Однажды Вадим Егоров гастролировал по Израилю. Я был очень рад встрече и пригласил его на пару дней к себе погостить. Вадим сказал, что он бы с удовольствием, но все свободное время занимает ходьба по родственникам. Пораженный, я спросил: -- Слушай, откуда у ЕГОРОВА здесь родственники? Вадим гордо ответствовал: -- А я никогда и не скрывал, что хоть я и Егоров, но по матери я -- Гуревич! Потом помолчал и грустно добавил: -- Никогда не скрывал. Но никогда и не афишировал...
О роли национальности в искусстве. Рассказал Игорь Грызлов (Москва).
Как известно, в конце 80-х Булат Шалвович Окуджава объявил, что авторская песня умерла. Многие с ним не согласились, но только Юлий Ким сумел привести вещественные доказательства: он выдал патриарху записи Михаила Щербакова.
Прошло несколько лет. Окуджава по-прежнему везде подтверждал, что авторская песня умерла, но когда его спрашивали, кто из молодых ему нравится, неизменно называл Щербакова. Ким немало тому дивился, да как-то все не получалось спросить. Наконец, случай представился -- оба оказались в одном кардиологическом отделении, -- и вопрос был задан. -- Да-да, я как раз хотел у вас спросить, -- начал в ответ Окуджава, -- этот Щербаков -- еврей? Ким, ожидавший чего угодно, но только не этого, растерянно ответил: -- Н-нет. -- Ну, может, у него есть какие-нибудь родственники-евреи? -- Да нет вроде... Классик помолчал и прочувствованно сказал: -- Знаете, я, наверное, поторопился, когда сказал, что авторская песня умерла... И после паузы добавил: ...в России.
Два признака интеллигента. Борис Жуков вспомнил некогда поведанную ему историю: -- В конце 70-х три члена бакинского КАПа (клуба авторской песни) -- Яков Коган, Александр Барьюдин и еще один, фамилии которого я забыл, -- возвращаясь рано утром с какого-то слета, были задержаны постовым милиционером, которому показался подозрительным их внешний вид (штормовки, рюкзаки, топоры и т. п.). Никакие объяснения не помогли -- всех троих препроводили в отделение, и дежурный начальник приступил к выяснению личностей. -- Фамилия? -- Коган. -- Имя? -- Яков. ........ -- Национальность? -- Еврей. -- Горский? -- после паузы и с надеждой в голосе спросил начальник. -- Да нет, обычный... -- Ты тоже еврей? -- вдруг обратился начальник к Барьюдину. -- Да. -- И ты? -- спросил он у третьего мушкетера. -- И я, -- подтвердил тот. -- Слушай, ты кого мне привел?! -- вдруг набросился начальник на бдительного постового. -- Это же интеллигенция!
Но интеллигенция там или не интеллигенция, а процедура выяснения личности, будучи начата, должна быть доведена до конца. Последовали неизбежные вопросы о месте жительства, а затем... -- Телефон домашний есть? -- Да. -- У тебя тоже? И у тебя? Слушай, я же говорил тебе, что это интеллигенция! У них у всех телефоны есть!
(Примечание: история может быть проверена и уточнена у обоих названных ее участников, у израильтянки Любы Лейбзон, бывшего президента КАПа, а также у москвички Веры Ильиной, от которой мы ее и узнали.) -------------------------------------------------------------------------------- ОГЛАВЛЕHИЕ
Летучий ирландец.* С турецким акцентом.* Антисемит.* This is my Home? * Реабилитация.* Засилье.* Поборник.* Без лишних слов.* О роли национальности в искусстве.* Два признака интеллигента.* -------------------------------------------------------------------------------- © Владимир Ланцберг, составл., 2000.
|