Вопрос, конечно, интересный. И важный в нашей жизни. Но под словом агрессия можно понимать разные действия, поэтому я попытаюсь выделить отдельные составляющие этого довольно широкого понятия. 1. Это тот случай (вариант), который как я понимаю, имела ввиду Lela, создавая тему. То-есть, человек проявляет хамство и грубость в обычных случаях общения. "человек в принципе способен на агрессивные поступки, на откровенное хамство и т.д.". Имеется ввиду, что когда что-то кому-то не нравится, не по его, "против шерсти", а убеждать и доказывать приличными способами он не может, не хочет или не способен, то человек переходит на верный, испытанный способ добиться превосходстава - грубость и хамство. И при наличии соответствующих этому способу зрителей и свидетелей он может и восторжествовать. Конечно превосходство это ложное, временное, шито белыми нитками, но ему и этого достаточно. И такие люди могут чувствовать себя в своем кругу вполне комфортно и переступать через себя им не надо. Конечно, такие люди вызывает омерзение у нормальных цивилизованных людей. 2. Но а если против человека совершается физическая агрессия, то человек должен быть готов и способен к самообороне и к защите тех, против кого совершается агрессия. Это второй пример, приведенный Chip'ой в посте №2. Так это, по сути дела, вовсе и не агрессия. Да и в наших условиях надо быть всегда готовым морально и физически к такой ситуации, надо быть смелым. Но агрессия может быть не только физическая, а и моральная, словесная. Вот это самый тяжелый случай. Чаще такая агрессия ошарашивает человека, и не всегда удается сразу найти способ дать достойный отпор. И такой отпор тоже кто-то может расценить как агрессию. А отпор надо уметь давать, чем быстрее, тем лучше и чем целенаправленние - тоже. Это трудно, это важно, и этому надо учиться. Если не давать отпор моральной агрессии, то будет теряться чувство собственного достоинства. А его нужно стараться поддерживать высоко. 3. "Состояние аффекта", что-то часто стали применять это сочетание. Существует мнение, что южные народы более склонны входить в такое сосстояние. Пару раз я видел арабов, схватившихся за ножи, их удерживали люди с криками: "Дай (Достаточно)". Только мне кажется, что эти люди больше рассчитывали на внешний эффект, знали, что их удержат, а если бы не удерживали, то ничего бы не случилось. Это я не о террористах, конечно, а о бытовых ссорах этих людей. Северным нациям меньше свойственно такое состояние, но я знал по крайней мере троих, которые в состоянии опьянения теряли над собой контроль и приходили в состояние аффекта. Не исключаю, что такое может случиться и с человеком, который считается в общем нормальным и благоразумным. Но у меня такой человек никогда не вызовет уважения. Сдержанность чрезвычайно нужная черта характера, которая должна быть у каждого воспитанного человека. |