Гаранс, Леся,
ПЛОВ (!)
Настоящий плов готовят из жирной баранины, за неимением можно говядина. На 1кг риса 1кг мяса, желательно с косточкой, около 150-200гр. жира, 0.5кг лука, 0.5кг моркови, около 300мл растительного масла, 3-4 головки чеснока. С этой нормы получается 8-10 порций. В казанок (толстостенный) с раскаленным раст. маслом закидывается нарезанный на кубики 1х1х1 жир, выжаривается несколько минут на самом большом огне и вытаскивается. Далее закидывается мясо, нарезанное кубиками примерно 3х3х3. Обжаривается на самом большом огне до появления румяной корочки (огонь должен быть большим, чтобы мясо не пересохло, но обжарилось). Добавляем лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. Когда лук "позолотел", добавляем морковь (желательно нашинкованную тонкой и длинной соломкой). Добавляем специи - соль, перец, зра(камон), семена кинзы(кусбара), барбарис. Когда морковь обмякла, наливаем воды, вымытые, но нечищенные головки чеснока, доводим до кипения и варим минут 15 (мясо должно быть почти готово). Только теперь закидываем тщательно промытый рис и НЕ перемешиваем. Воды должно быть на 1.5-2см выше риса. Варить на большом огне до тех пор пока вода не выпарится.Когда не остается жидкости у стенок казанка, собираем рис от стенок к центру так, что образуется горка. Огонь уменьшается перед тем, как собираем горку первый раз. Когда вся вода выкипела, накрывем казанок крышкой и выключаем газ. Если рис уже готов, то дают постоять минут пять. Если рис сыроват, то можно накрыть сверху полотенцем и подержать минут 20-25. Перед подачей на стол перемешать. Выкладывать на ляган (круглое блюдо) рис горкой, вокруг него мясо, порезанное соломкой, наверх чеснок. |