Дата : 06-08-09, Чтв, 07:13:34
"Будь ты рокер или инок… Ты в советской луже вымок И пребудешь таковым ты Даже выйдя за порог." - написал Градский в "Песне без названия" году в 1987- ом. Прошло без малого лет 20, многие из нас вышли за порог, но так и не высохли от пребывания в той советской луже, в которой нас долго и тщательно вымачивали. Ещё удивительнее, что иногда у наших детей, выросших здесь, а не там, проявляются до боли знакомые черты. Сама о себе часто говорю, что я "искалечена советским воспитанием", потому что иногда ощущаю себя просто моральным инвалидом, не вписывающимся в действительность динозавром. Разумеется, рзделяю воспитание и образование (как выяснилось, наше среднее образование было далеко не средним, о высшем вообще нечего говорить). Так вот, я о советском воспитании и мировосприятии, прочно сидящих в печёнках, о менталитете советского человека - винтика большой машины, некоего объекта, которому все должны и который не несёт ответственности за сделанный выбор. Неудачные обстоятельства (место и время рождения, правительство, кризис, родители, соседи, школа, глобальное потепление...) определяют ход жизни. Существует потребность в постоянной поддержке, опеке, похвале, крепком плече (у женщин) и не возникает вопрос, за что меня любить и обладаю ли я способностью любить? Нам должны все и всё. А мы рады, конечно, но пока ничего не можем дать (см. обстоятельства). Утрирую, конечно. Вот "Одноклассники" сменили дизайн. Народ протестует: "Это просто неудобно и администрация сайта не имела права менять дизайн не понтересовавшись нашим мнением, мнением пользователей... Нас просто проигнорировали и дали понять, что и в дальнейшем с нашим мнением считаться не будут. Администрация была обязана предварительно предупредить пользователей и предоставить проект для ознакомления." Короче говоря, администрация НЕ ИМЕЛА ПРАВА, не поинтересовавшись мнением, и ОБЯЗАНА БЫЛА предупредить. Кому обязана? Почему обязана? А чем мы ей обязаны? Как много времени здесь, в Израиле, взяло у меня понять, что никто никому ничем не обязан. Что решать и выбирать мне самой. Что ответственность за мои неудачи лежит на мне. Что некоторые принципы и сентенции пора выбросить на помойку и не размахивать ими, как флагом. Что... А вы уже высохли от советской лужи?
|