Дата : 17-08-10, Втр, 01:58:03
Носорог, если Вы вспомните, я назвал Жеглова "симпатичная сволочь". В этом как раз и состоит мастерство Высоцкого и ужас образа Жеглова. Вы правы, в нем очень много положительных черт и качеств. И смелость, и профессионализм, и ум, и готовность к самопожертвованию - все это есть. Но есть и равнодушие к людям, и "цель оправдывает средства". Вспомните, в фильме Груздев говорит Шарапову: "Доведется - он перешагнет и через Вас". Вот в чем ужас этого образа. Конечно, против Груздева были все улики. И его арест был совершенно законен. Да и не мог Жеглов своей властью посадить человека, санкция прокурора была нужна. Даже и в те годы. Так что Панков наверняка санкционировал арест. Вина Жеглова в этом деле, что он не стал проверять улики, не стал дело копать. Он просто жадал, когда Груздев сломается под давлением. Когда Вы, Носорог, говорите о времени, Вы немного смещаете тему разговора. Мы начали разговор об отрицательных качествах персонажа "Глеб Жеглов". А Вы говорите: тогда так было надо. Чувствуете разницу? Отрицательные качества - они остаются отрицательными. Откуда они появились и насколько были оправданы - разговор другой. Но я думаю, если б Вам пришлось выбирать, за каким следователем сидеть, Вы бы выбрали Шарапова, а не Жеглова... Что касается Кирпича, то все правильно склазал в фильме Шарапов: "Подогнул закон под себя один раз, подогнешь и другой. И закон превратиться в кистень". И никакие соображения поступок Жеглова не оправдают. Потому что карманника надо брать так, чтоб он не смог сбросить украденое. А если не умеешь так делать - работай кем угодно, но не опером. Между прочим, в книге отрицательность Жеглова более обнажена. Высоцкий своим обаянием и актерским мастерством изрядно ее подретушировал, скрыл. Но и за этой ретушью он сумел ее сохранить, эту самую сволочь. |