Носорог
|
Дата : 10-04-12, Втр, 16:26:21
Категория, которую мы обсуждаем, не инвалиды, не пенсионеры и не больные Это - люди, имеющие свое представление о том, как следует жить. У нас тут - не концлагерь, знаете ли...Вы как-то всё вокруг да около Мне кажется, я уже объяснил выше, как получаются религиозные партии, для чего они нужны и по какой причине они получают такое влияние в Израиле. Это не "план государства", это - реальность, с которой приходится иметь дело. Мы еще, слава Б-гу, не доросли до такого уровня "развития", чтобы правительство запрещало гражданам страны организовывать такие партии, какие им нравится, и голосовать за них. И надеюсь, еще долго не дорастем. Мне, в свою очередь, непонятно, почему Вы считаете, что главной целью государства является экономия средств. Целью государства является наладить жизнь так, чтобы гражданам было удобно. Если Вам кажется, что, чем содержать религиозных ортодоксов, лучше было бы, например, купить атомную подводную лодку с баллистическими ракетами, то я с Вами в корне не согласен - пример СССР нас убеждает, что о своих гражданах нужно заботиться. А то самые умные сбегут на фиг. В любом случае, всегда есть на что потратить деньги. Все вопросы важны - и здравоохранение и образование, и инфраструктура, и сельское хозяйство и социальная сфера... Денег на это нужно гораздо больше, чем имеется. И, разумеется, кажется, что лучше было бы согнать всех в одну большую трудовую армию, раздать лопаты и заставить копать от забора и до того же забора только с другой стороны... Однако, это не так. И пример Израиля, который меньше чем за 70 лет пустыню превратил в цветущий сад, это подтверждает. Несмотря на, казалось бы, значительный балласт ( как вы это называете ), у нас все в порядке и наш дирижабль недурственно летит. Особенно, если сравнивать с некоторыми другими странами, которые так любят кичиться своей территорией, количеством танков и балетом. Причем, балетом хвастаются, как правило, весьма далекие от хореографии персоны... За эти десятилетия мы пережили около десятка войн, из которых с честью выходили. Приняли кучу иммигрантов, построили несколько городов в центре пустыни, проложили прекрасного качества дороги, сформировали одну из лучших армий мира, создали прекрасные системы образования, здравоохранения, один из ведущих в мире хай-теков, на пустом месте организовали сельское недурственное хозяйство... Разумеется, все это следует улучшать. И многие израильтяне недовольны низкими темпами улучшения. Но они низкие ПО НАШИМ оценкам. Не обманывайтесь насчет этого - наши оценки, по сравнению с Вашими - в стратосфере. Как и наши требования к государству. Когда израильтяне начали свои социальные протесты, то это были протесты людей работающих и получающих такие зарплаты, которые в России снились только менеджерам компаний. И они требовали УЛУЧШЕНИЯ качества их жизни, которая - далеко не аналогична российской жизни. Им просто хотелось еще больше. Так что не надо переживать. У Израиля есть на это деньги. И на многое другое. Мы их зарабатываем. Ради Вашего удовлетворения, могу сообщить, что выступления, аналогичные Вашим, в Израиле не редкость. А также - прямые призывы это все мотовство прекратить, религиозные школы позакрывать, а ортодоксов обязать заняться каким-нибудь полезным делом. Но прекратить это можно, только превратив нашу более-менее нормальное государственное устройство в партократию. А у нас перед глазами имеются прекрасные примеры, зачем этого делать не нужно. Была в ХХ-м веке одна страна, которая превращала молельные дома в конюшни, взрывала храмы и отправляла священников либо на принудительные работы, либо в тюрьму, либо к стенке. Это была очень богатая страна, с огромным трудолюбивым населением, сильной армией, плодородными землями, кучей портов, торговым флотом... Но за несколько десятилетий своей "экономичной политики" в этой стране развратился и обленился народ, армия превратилась в гражданское пугало, богатства этой страны всеми мыслимыми и немыслимыми путями из страны утекают, а главное - массово уезжают люди, а женщины не хотят рожать. Вам сказать, какую именно страну я имею в виду, или сами догадаетесь? Все Ваше недоумение было свойственно лидерам этой страны в начале ХХ-го века и они свое недоумение реализовали. По моему, получилось - не фонтан... |