Провинциалы и столичные№ 101
Автор: Паша
Дата : 04-01-03, Сбт, 02:18:49

А вот вам ещё один пример, когда возвратный глагол не подразумевает действия над самим собой - трахаться или сношаться или ххх.
Хотя может быть у некоторых так оно и есть...

Провинциалы и столичные№ 102
Автор: Chipa
Дата : 04-01-03, Сбт, 05:45:59

Паша, тем не менее, "убираться" все же означает "вали отсюдова". "Я убираюсь" = "Я ухожу, покидаю, оставляю". Так что... Я согласен, что не всегда возратная частица означает действие направленное на самое себя. Однако... Вот смотри, две фразу, практически одного смысла: "Я трахался с Катей" и "Я трахал Катю". Согласись, что в первом случае по отношению к Кате фраза звучит более уважительно. (Правда, уважение уж больно маленькое, но тем не менее). И если вторая фраза означает, что ты лишь совершал некое действо над Катей, то первая - над тобой тоже совершалось некое действо. Потому и уместна тут возвратная частица.

Пенелопа, да у взрослых те же комплексы, что и у моложежи. По сути же, возвращаясь к самому началу, информация откуда родом человек как-то влияет только тогда, когда кроме нее никакой другой информации нет. И удельный вес подобной информации крайне мал. То есть, мне не нравятся выходцы с Украины. Но это совершенно не означает, что у меня могут возникнуть проблемы в общении с кем-либо лишь на основании этого факта. С другой стороны, если встречаешь такого выходца, который полный кАзел, то, естественно, прозвучит фраза: "Да он с Хохляндии, чего с него взять!".

Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Провинциалы и столичные№ 103
Автор: Большой Грызь
Дата : 04-01-03, Сбт, 05:55:55

Насчет лингвистического спора - я послал запрос на сайте http://www.gramota.ru/ и получил ответ, что "убираться в квартире" - вполне легитимное использование глагола "убирать".
--------------------------------------------------------
All things good to know are difficult to learn.

Провинциалы и столичные№ 104
Дата : 04-01-03, Сбт, 05:57:41

Грызь, а "кофе" у них какого рода?

Провинциалы и столичные№ 105
Автор: ГРЕК
Дата : 04-01-03, Сбт, 06:00:40

...дорогая Алка, надменное к себе отношение и пренебрежение вызывают, к примеру, люди, которые взобрашись на общественную трибуну вещают с апломбом о вещах, о которых просто не знают.
...ты же, Алка, отдаёшь себе отчёт в том, что форум имеет потенциально огромную аудиторию, верно?   
...прежде, чем рассуждать о вещах, в которых вы некомпетентны, правильно было бы обратиться к любому общедоступному виртуальному словарю.
...например вот --> сюда
...всё лень-матушка.

...какой позор, Чипа!

Провинциалы и столичные№ 106
Дата : 04-01-03, Сбт, 06:02:13

Чипа, ну поверь мне, что в лингвистическом плане, если я не знаю что-то, то, по крайней мере, найду источник, заслуживающий доверия

Провинциалы и столичные№ 107
Дата : 04-01-03, Сбт, 06:22:51

Н-да... Толковый словарь тоже соглашается с легитимностью этого слова... Тем не менее, в моем ЛИЧНОМ восприятии "убраться в квартире" звучит плохо...

Провинциалы и столичные№ 108
Автор: Красотка
Дата : 04-01-03, Сбт, 06:41:57

И в моем, фу
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Провинциалы и столичные№ 109
Дата : 04-01-03, Сбт, 06:47:08

Красотка, я думаю, это от аристократичности происхождения. Ну не мог аристократ "убираться" в своем родовом замке! Давал команду, слуги убирали...

Провинциалы и столичные№ 110
Автор: Alka
Дата : 04-01-03, Сбт, 06:58:54

Грек, я спорить не люблю, но слово ето все таки устаревшее и звучит так же странно как "запамятовать" в повседневнои речи...
   А на счет надменного отношения... Так почему ето отношение вызывается только у москвичеи? Ведь при обшении с человеком не всегда первый вопрос "откуда ты?" Но если обшение не идет, то большои шанс, что передо мнои все таки москвич, а не кто нибудь другои.
И неужели прямо все подряд москвичи более образованние, чем те же питерские или местечковые?

Провинциалы и столичные№ 111
Автор: Женя
Дата : 04-01-03, Сбт, 07:09:03

Господа, никто не спорит о том, что московское "убираться в квартире" прочно вошло в русский язык.
Ровно как и десятки, сотни других слов и выражений. Даже ударения во многих словах - особенно в глаголах прошедшего времени - изменились по ходу XX века.
У тех же Ожегова и Шведовой выражение "убираться в квартире" ещё представлено как разговорное, т.е. на письме такое использование слова тогда не практиковалось.
В дореволюционное время, например у Пушкина оно не использовалось вообще (см. расширенный поиск в заголовке словарной статьи).

Московское написание и произношение являются в России определяющими, нравится это кому-либо или нет. И будет вводиться слово "подъезд", а не "парадная" (дореволюционное слово, в ходу осталось, наверное, только в Питере), даже "шаурма" станет правильным, а не "шаверма" (питерский вариант, где его ввели сирийские студенты, открывшие первую подобную забегаловку в начале 90-х).
Это реалии. Если бы Питер остался столицей, большинство продолжало бы говорить "убирать квартиру", "парадная", начали бы использовать слово "шаверма". Стала бы столицей Пермь, было ещё как-нибудь иначе.
Что не мешает петербуржцу и пермяку по-прежнему говорить так, как они считают удобным, правильным и приемлемым для себя.

Провинциалы и столичные№ 112
Автор: 369
Дата : 04-01-03, Сбт, 07:27:45

Ну не мог аристократ "убираться" в своем родовом замке! Давал команду, слуги убирали... -- А слуги командовали аристократу убираться из родового замка, дабы убирать не мешал, под ногами не путался!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Провинциалы и столичные№ 113
Дата : 04-01-03, Сбт, 07:33:14

Это ваши, слуго-провинциальные мечтания!
Нам, питерским аристократам, никакие там представители малых народов не указ!!!!

Провинциалы и столичные№ 114
Автор: Rafael
Дата : 04-01-03, Сбт, 07:37:39

Женя, в Баку говорят только "парадная" и никогда не говорят подъезд. (так. для справки)

Провинциалы и столичные№ 115
Дата : 04-01-03, Сбт, 08:06:46

Ща я вам всем!
Не "парадная", а "парадное"!

Провинциалы и столичные№ 116
Дата : 04-01-03, Сбт, 08:07:09

У нас всегда говорили парадное (ср.р.)
Например, в частушке (для "Будуара" ):
"У тебя глаза раскосые,
Жадно смотрят дяди взрослые.
Место самое отрадное -
Наше темное парадное!"
Однако допутимо употребление и в , т.е., в ж.р. - парадная.

Чипа, ну сколько раз объяснять!
Москва - большая деревня, Питер-Ленинград - музей! А городов всего два! Киев и Иерусалим!!
Так что, не "...Нам, питерским аристократам,..." а Вам, музейным экспонатам!

Провинциалы и столичные№ 117
Дата : 04-01-03, Сбт, 08:21:30

Про Киев молчу, был один раз. А про Иерусалим... Не хочу я там жить. Меня этот город раздражает. Я не могу существовать в условиях, когда постоянно трясешься: то пейсатые, то арабцы. Улички мелкие и извилистые, дома маленькие... Зато музей, история - это да...

Провинциалы и столичные№ 118
Дата : 04-01-03, Сбт, 08:26:31

Меня этот город раздражает. -- "Часа в два ночи появляется Сидней - и раздражает." (ц)

Провинциалы и столичные№ 119
Автор: Карина
Дата : 04-01-03, Сбт, 08:26:54

Друзья,как это вы еще про поребрик - бордюр не вспомнили? Чем не предмет для спора,причем выверенный,надежный,безотказно работающий!
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Провинциалы и столичные№ 120
Дата : 04-01-03, Сбт, 08:30:19

Ну?... Сидней - он тоже раздражает...

Провинциалы и столичные№ 121
Автор: Rosik
Дата : 04-01-03, Сбт, 09:26:52

можно я скажу?? у меня есть что сказать!!! типа, накопилось!!!
короче, начинаю:

--все москвичи (тут перехожу на шёпот, чтоб муж не услышал) - гады !!!

--все петербуржцы (неважно, что я там родилась, главное чтоб родители не услышали) - гады !!!

--все киевляне (затыкаю друзьям уши) - гады !!!

--все новосибирцы () - сибирские язвы и тааакие су.. (мля, и чё я к ним так неровно дышу??)

--все минчане ... пропускаем. (про себя или хорошо или никак)

--все одесситы (не взирая, что это мой самый любимый город) - особенные гады !!!

--все бакинцы (если меня так пловом кто-то и не накормит,то будут большими гадами) - подождём с определением.

--все львовяне (не считая Пограничника и Матрёшку , типа от греха подальше) - гады !!!

... всё, устала!!

пы.сы. если кого-нибудь забыла, то просьба не обижаться.

Провинциалы и столичные№ 122
Дата : 04-01-03, Сбт, 09:32:01

гы!! Розик - землячка

Провинциалы и столичные№ 123
Автор: Lela
Дата : 04-01-03, Сбт, 09:41:29

ага, бакинцы - подождем....Правильно, ждите!!
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Провинциалы и столичные№ 124
Автор: shshsh
Дата : 04-01-03, Сбт, 15:39:12

Карина!! А "тремпель" и "тормозок" ???

Провинциалы и столичные№ 125
Автор: Jirafa
Дата : 04-01-03, Сбт, 19:04:26

А буханку, батон хлеба (Ташкент) и булку(Питер)? В Ташкенте всегда говорили "подъезд".
А убирать и убираться были равноправны. Лет 14 назад мой братец, приехав в гости к нашему двоюродному братцу в Обнинск (Подмосковье), спросил, возмущённый беспорядком в его комнате:
-Ты когда-нибудь убираешься?
-Да, в Москву.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Провинциалы и столичные№ 126
Дата : 05-01-03, Вск, 00:14:14

Розик, ты меня огорчила... И это мягко сказано! Просто убила! Как лепить за подруг на Будуаре - так это в eй фантазии выше крыши! А как про происxождение, так кроме "гады" она как бы ничего и не придумала! Так, ну питерцев (где родилась) презирать не могу, сам оттуда, глупо полуцгхится. А вот минчане... Не, ну вреднее народа просто не видел! Особенно если кого Розик зовут. Как Розик так сразу такая гада... Тьфу! И меня на этос лово подбила...

[ 05-01-03, Sun, 7:14:55 Отредактировано: Chipa ]

Провинциалы и столичные№ 127
Автор: Пограничник
Дата : 05-01-03, Вск, 01:25:50

А где я утверждал,что ,рождение во Львове,это своего рода челенство в элитном клубе?Да я никогда не говорил,что Львов - столица или провинция.То,что я люблю свой родной город - единственное мое утверждение!
Тема,то шла,почему среди столичных,живущих так много лет уже в эммиграции,так и прет великостоличный шовинизм и снобизм?Допускаю,что не все москвичи такие,да и непытался я тут "наезжать" на москлаей и питерцев,но порой среди них встречаешь таких типажей,что...

МОДЕРАТОР. Я повторю здесь правила: наездов не будет. Личные симпатии и антипатии плз в приват.

[ 05-01-03, Sun, 10:18:43 Отредактировано: Модератор ]

Провинциалы и столичные№ 128
Автор: Зяблик
Дата : 05-01-03, Вск, 03:23:49

"Посылаю тебе, Постум, эти книги.
       Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
    Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
       Все интриги, вероятно, да обжорство.

Я сижу в своем саду, горит светильник.
       Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
    Вместо слабых мира этого и сильных --
       лишь согласное гуденье насекомых.

[...]

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
       но с куриными мозгами хватишь горя.
    Если выпало в Империи родиться,
       лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
       Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
    Говоришь, что все наместники - ворюги?
       Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

[...]

Вот и прожили мы больше половины.
       Как сказал мне старый раб перед таверной:
    "Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
       Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.
       Разыщу большой кувшин, воды налью им...
    Как там в Ливии, мой Постум, -- или где там?
       Неужели до сих пор еще воюем?"

[...]

март 1972

(Бродский, Письма римскому другу (из Марциала))

Провинциалы и столичные№ 129
Дата : 05-01-03, Вск, 06:43:48

Пограничник, представь дальтоника, который спросил бы на форуме, почему помидоры зелёные. все ему говорят, что они красные, есть такие, которые сразу говорят, что он просто дальтоник, есть другие, которые пытаются объяснить, что зелёные только те, которые незрелые. А он по прежнему - "да нет же, они все зелённые, хотя я и допускаю наличие красных, но это всё что я спросил и совершенно не понимаю, почему меня обзывают дальтоником". Я забыл упомянуть, что он и не подозревает о своём дальтонизме...
А теперь подумай сам, зачем я рассказал тебе эту байку.

Провинциалы и столичные№ 130
Автор: Тата
Дата : 05-01-03, Вск, 06:49:27

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
       Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
    Говоришь, что все наместники - ворюги?
       Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

Зяблик,
а на простом человеческом языке это звучит: "от начальства подальше, к кухне поближе"

Свои прелести есть и в столицах, и на периферии. И паразиты вырастают везде...

[ 05-01-03, Sun, 13:55:35 Отредактировано: Тата ]

Провинциалы и столичные№ 131
Автор: Зяблик
Дата : 05-01-03, Вск, 07:06:30

"послушай, Зин, не трогай шурина!.." (с)

Татааааааа,
не переводи Бродского, я его так люблю !!!
Про остальное согласна, я там с помощью вышеуказанного лица просто-напросто свои предпочтения описывала.

Провинциалы и столичные№ 132
Автор: Willy
Дата : 05-01-03, Вск, 07:40:59

Женя, я не пойму, почему "шаурма" или "шаверма" (почти шармута, если правильно произносится "шуарма" (שוארמה?

А еще меня очень смешит, когда в русской прессе пишуть НетаньяХУ, вместо Нетаниягу.

Провинциалы и столичные№ 133
Дата : 05-01-03, Вск, 08:56:21

Чипа, ну ты и гадский папа!!!! я меж прочим девушка воспитанная и нецензурных словЕй не говорю, но тебе, Чипа, с твоими поребриками и булками , скажу пару ласковых...

народ!! а давайте базарнём за местонахождение наше в Израиле!!!
-- все хайфовчане - **самоцензура**, и ваще не город, а одни горки да пригорки.

Провинциалы и столичные№ 134
Дата : 05-01-03, Вск, 09:12:23

Эx! Воспитанная она! Вопрос - кто воспитывал.
Кстати, насчет пары ласковыx - дак я жду. Мне намедни из Парижу гильотину завезли, то бишь Управдом подарил БОЛьШУЮ МОДЕРАТОРСКУЮ КНОПКУ, я ее ужо и к работе подготовил... Давай своиx словей!

А насчет северян, эт верно! Все они головно мицнисты-бронфманисты, муxолюбы-человеконенавистники!

Провинциалы и столичные№ 135
Дата : 05-01-03, Вск, 09:49:06

ну, наконец-то свершилось!!! хоть по вопросу про северян, мы с Чипой пришли к консенсусу.
а что у нас с Беер-Шевой???

Провинциалы и столичные№ 136
Дата : 05-01-03, Вск, 09:51:44

С Б7 - проблемы... Она у нас - город контрастов! Неоднозначный в смысле...

Провинциалы и столичные№ 137
Автор: Женя
Дата : 05-01-03, Вск, 10:36:35

Willy:

- шуарма, шаверма, а, возможно, шаурма тоже - варианты одного и того же слова на разных диалектах арабского языка.

- в российских СМИ используются не ивритские, а, как правило, англоязычные источники. Эталоном считаются ленты агенства Reuters, в которых фамилия главы израильского МИДа пишется как Netaniahu. Ведь английская буква "H" ("эйч" ) в точности соответствует ивритской "хей".
По правилам же перевода с английского на русский "эйч" переводится как "х".
Есть исключения (Нarvard - Гарвард, Hannibal - Ганнибал), но они случаются только в случае заглавной "эйч".

Провинциалы и столичные№ 138
Автор: Полынь
Дата : 05-01-03, Вск, 13:45:24

Знаешь Розик,, была у меня знакомая, она тоже самовнушением занималась.. Видит вещ ,что ей не по зубам и начинает*ах зачем мне это надо,ах горки -пригорки* улавливаешь ?

Если нет ,я тебе в аське объясню,, что бы не позорить тебя перед честным народом

Чипа не знаю на счёт той характеристики что ты дал северянам Израиля.. Но красоте списывается всё и даже*головно мицнисты-бронфманисты, муxолюбы-человеконенавистники! *

[ 05-01-03, Sun, 20:46:18 Отредактировано: Полынь ]

Провинциалы и столичные№ 139
Дата : 05-01-03, Вск, 15:04:24

а вот, Полынь, и не выползу я в аську
и ваще, девушка, чёт я не догоняю ... т.е. ты хочешь сказать, что Хайфа расположена на равнине??? и типа там нет ни горак ни пригорак?? ну-ну!! ещё скажи, что у вас там метрополитен заложили

Провинциалы и столичные№ 140
Автор: Полынь
Дата : 05-01-03, Вск, 17:00:36

И не вылазь пусть тебе будет стыдно
Нет, я хотела сказать. что некоторым жителям равниной Нетании, не даёт спать спокойна Хайфа стоящая на Горе, поэтому и начинается *пригорки, горки*

Ну метрополетен не метрополитен..а кармелит есть. не хуже чем метро

А главное что по второму высказываею насчёт красоты жителей севера Хайфы, у тебя возражений нет

[ 06-01-03, Mon, 0:01:44 Отредактировано: Полынь ]

Провинциалы и столичные№ 141
Дата : 05-01-03, Вск, 17:31:13

..красоты жителей севера Хайфы?? а те что на юге Хайфы живут сильно от них отличаются?? что-то ты, Полынь, загнула.. я сколько по вашей Хайфе не ездила, от самого юга до чек поста, особых различий по фейсу не замечала - мужики как мужики!!

Провинциалы и столичные№ 142
Дата : 06-01-03, Пнд, 01:39:20

Розик, когда речь заходит о красоте, то имеют в виду женскую половину человечества.

Провинциалы и столичные№ 143
Дата : 06-01-03, Пнд, 02:39:19

Паша, авторитетно заявляю: на юге ничуть не менее красивые... Жительницы...

Провинциалы и столичные№ 144
Автор: Garans
Дата : 08-01-03, Срд, 07:28:41

Господа, вы всерьез, или бредите?
Среди моих знакомых хороших людей есть:
москвичи, питерцы, киевляне, бакинцы, харьковчане, минчане, одесситы, а также жители Норильска, Днепропетровска, Луганска, Твери, Челябинска, Магнитогорска, Хабаровска, Мариуполя, Донецка, Набережных Челнов, Львова, Караганды, Алма-Аты, Новосибирска, Бреста...

И я не представляю себе, как эти люди будут катить друг на друга бочку из-за того, где кто жил или родился.

Провинциалы и столичные№ 145
Автор: Тата
Дата : 08-01-03, Срд, 07:39:56

Вилишь, Гаранс, вот так на 140 с лишком постов накатали бочку...

Провинциалы и столичные№ 146
Автор: Lisopoval
Дата : 08-01-03, Срд, 11:44:57

Garans:

Провинциалы и столичные№ 147
Автор: Garans
Дата : 08-01-03, Срд, 21:50:01

А что, и наезд на Хайфу - серьезно? Ну, тогда хотя бы пишите ХаАйфа...

Провинциалы и столичные№ 148
Дата : 09-01-03, Чтв, 06:49:08

Xа!!!! Совсем забыл!!! В главные расистки по поло... тьфу, по городовому признаку надо записать Наталью! Орала "Йок-нам-чем-пи-он!"? Орала. РАСИСТКА!!!!!

Провинциалы и столичные№ 149
Автор: Lisopoval
Дата : 09-01-03, Чтв, 18:35:25

Ты Наталью не тронь. Чемпионство - это здоровый, соревновательный дух в здоровом, опять-же, теле... эммм... городе.

Провинциалы и столичные№ 150
Дата : 09-01-03, Чтв, 23:52:39

Угу, значит, расистов у нас не только Наталья, но еще и Лисоповал.

Предлагаю организовать из ниx группу: Йокнамские снобы!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005406    Постингов:   000167