Автор: Карина Дата : 27-06-03, Fri, 6:45:06 Ведь одно и то же можно высказать разным тоном. Можно поучать, а можно делиться мыслями. Возможно, ты и не имеешь ввиду поучать, но тон твой несколько сух и официален, а речь изобилует словами "должен", "обязан" ... Это создает впечатление, как будто ты мораль читаешь. Отсюда у людей и реакция такая. Хочется с удовольствием поговорить с человеком, у которого чувствыется доброжелательный настрой. Спасибо, Карина. Так о моем стиле. Я учился русскому языку в советской школе, очень много читал, много слышал и знаю простонародных говоров и жаргонов. Мне понравилось новое слово "носитель языка". Это человек, для которого конкретный язык является родным (языком матери), который может строить языковые конструкции из слов, не задумываясь о грамматике, правилах построения и склонения слов, т.к. это все у него в крови. Он говорит не задумываясь и знает основные и второстепенные значения практически всех употребляемых слов языка и жаргона. Ну это я имею ввиду не только себя, а всех здесь на форуме, а то опять скажыт: хвастается, подумаешь, нашел чем. Кроме того, у меня есть практика написания официальных (производственных) писем и всяких инструкций, короче производственных текстов. Конечно, я смог бы писать разным стилем, но мне нравится именно тот, которым я пишу. И не так уж часто я применяю слова: должен, обязан, нужно и т.п. Просто я пишу, что считаю правильным такое-то утверждение или положение вещей, описываю свое видение проблемы. Такие мои описания некоторым, не всем, кажутся категоричными. Я не пишу эти пресловутые ИМХИ и не извиняюсь без конца за то, что я считаю, что что-то правильно именно так на мой взгляд. Ну и что? Раз я пишу и утверждаю, что-то, то это автоматическое изложение моей точки зрения, которая тем не менее никого не обязывает. Я стараюсь говорить точно, без сослагательных наклонений, называть вещи своими именами. Может, мои высказывания выглядят слишком уверенными. Я не считаю это недостатком, каждый может, или должен быть уверен в своих мыслях и убеждениях. До тех пор, пока его кто-нибудь не разуверит. Никогда не думал, что это недостаток. Стиль некоторых, которые пишут здесь, мне тоже не кажется удачным, но я не требую от них другого, пишут как умеют. Так им нравится, я их понимаю. А самое главное, мои высказывания расчитаны на понимающих людей, которые, прочитав, с чем-то согласятся, а с чем-то нет, у них есть свои взгляды и мнения. Почему мое мнение, отличное от их мнений должно вызывать раздражение, оно должно вызывать только несогласие и критику. Откуда такая непереносимость? Никто не обязан признавать мои мнения и следовать им, а прямые рекомендации я, вроде бы, и не давал. Но если бы давал, то и они никого бы не обязывали. Может быть, просто легче высказать раздражение, чем противопоставить другое мнение или суждение. И еще, тут как-то слишком умно некоторые говорят, что свои высказывания нужно подтверждать аргументами. Может еще справки представить или выписки из протоколов, или надо ссылки на непререкаемые авторитеты. Каждый человек имеет право иметь свое личное мнение, созданное на основании своего личного опыта и личных рассуждений и выводов, и имеет право просто его высказать. На то человеку и голова дана, чтобы делать личные выводы, а не только следовать заключениям чужих голов. Личные выводы каждый человек и делает на основании знаний, заимствованных из чужого опыта. И не всегда человек может осознать, откуда у него вызрело то, или иное заключение. У меня создалось впечатление, что большинство (может и не подавляющее) на форуме правильно поняло и отнеслось к тому, что я пытался высказать. А про семейные отношения мне тоже хочется порассуждать, подчеркиваю: порассуждать, а не предписать, как строить семейные отношения. Об это в другом посте, здесь и так много. |