О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 101
Автор: Паша
Дата : 23-08-03, Сбт, 14:56:02

Автор: Galka
Дата : 23-08-03, Sat, 21:40:07

Я и призывала прислушиваться, быть терпимее и более понимающими.

Самое интересное, Паша, что я прихожу на форумы отдохнуть, а не работать и подстраиваться под чьё-то настроение и желания. И так же и не требую этого от других.

Первая и последняя фразы противоречат друг другу.

Призывать надо своим примером!!!

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 102
Дата : 23-08-03, Сбт, 15:02:51

Паша, чем?
НЕ подстраиваться - не значит НЕ понимать и НЕ иметь терпение.
Я не совершенство. но очень стараюсь им быть (это я о собственном примере)

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 103
Автор: Chipa
Дата : 23-08-03, Сбт, 17:34:26

Да, ничего себе. Стоило на минуту отлучиться...
Каждый человек имеет право на свое мнение. Некуда. Хок. Без вариантов. Каждый имеет право считать вот это красным, соленым, квадратным или вонючим. На здоровье ему. Но вылезание на форум предполагает наличие головы. То есть, если некто заявляет, что это красное, заявление, что это соленое будет попросту не в тему. Места навалом, открывайте тему и заявляете, что это таки соленое. И будем в первой теме обсуждать цвет, а в соседней - вкус.
Относительно услышать чужое мнение... Без проблем, если это мнение и если его автор предполагает обсуждение. "Б-г есть! - Б-га нет!" - это не дискуссия. Ибо дисскусия предполагает наличие аргументов.
- Аргументируйте!
- Чем???
- АргУментами!
А если просто зашел сказать и отойти - будь готов к тому, что тебе скажут "Мудак!". Ибо у тебя есть право мнение высказать, а у других - его и тебя оценить.
В стиле Сталкера.
Есть такое понятие: "Культура дискуссии." Оно означает:
- непереход на личности
- спор с аргументами, а не с личностью.
То есть, 1) не стоит говорить человеку, что он болван, если его мнение даже и кажется тебе идиотским; и 2) опровергать надо мнение и аргументы, а не опираться на базис, что оппонент болван и потому ничего путного не может произнесть по определению.
Таким образом, очевидно, что аргументацию "красного" НЕВОЗМОЖНО опровергнуть аргументацией соленого. Ну что с этим можно поделать? Так устроен этот мир. Можно поискатьь другой, но этот - именно таков. И решение примитивно, признаться. Если идет дискуссия о том, что это - красное, а ты уверен, что это - соленое, то вот именно в это конкретную дискуссию лезть не след. Потому как нарвешься во-первых, а во-вторых с культурой дискуссии опять же будут проблемы.
Конечно, не все еще владеют. Но... ТщательнЕй надо. Стараться в смысле. А гордо заявлять, что я не умею, вот я такой и принимайте меня таким - останешься один... На заднем дворе.

Да, мы сюда приходим общаться. И подразумевается, что не теолько сказать свое, но и услышать другого. Попросту говоря, я гтов выслушать любого, если он готов также выслушать и меня. А если ему нужно вывалить свое, моего ему не нужно - то ему самое место у параши. Без меня. Ибо в этой ситуации меня его проблемы категорически не интересуют. Своих невпроворот.

Да, не все умеют четко и ясно излагаить свою мысль. Идеален лишь Б-г. Но если видишь, что тебя не понимают - постарайся изложить более внятно, поуважай малость публику... Если, конечно, хочешь, чтоб она уважила тебя.

И под завязку... Сколько человек в этой теме отметилось? Галка, тебя не настораживает столь интересный факт, что с тобой согласился лишь Сталкер? А все остальные, причем, совершенно разные люди, хором выступили против? Мне кажется, это повод еще раз пересмотреть свою позицию. И попытаться понять, почему столько людей тебя не поддержали. Конечно, можно все решить одним махом "они недоумки, им еще расти и расти" - тогда все ясно. Но возникает вопрос: а чего тут делаешь ты, в этом обществе кретинов? Если же ты так не считаешь - то просто задумайся...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 104
Автор: dU
Дата : 23-08-03, Сбт, 17:48:48

Нервная какая-то теме...
Не буду читать
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 105
Дата : 23-08-03, Сбт, 22:30:39

Я давно задумалась
Самое главное "не переход на личности", да Чипа?

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 106
Дата : 23-08-03, Сбт, 23:56:34

Не совсем так, Галка.
Потому как соблюдение второго автоматически приведет к соблюдению первого. Но...
Разговор:
- это красное, потому что А.
- нет, это соленое, потому что Б -
беспредметен, ибо Б не опровергает А. То есть, присутствие дядьки в Киеве совершенно не опровергает наличие бузины в огороде. Оба эти утверждения могут быть справедливы ОДНОВРЕМЕННО. И такая дискуссия - в течение 5 минут перейдет на личности.
Но отсутствие культуры в ней началось раньше, когда утверждение, что в Киеве дядька попытались опровергнуть утверждением, что в огороде бузина. И забыли указать четкую логическую связь между ними...
спеша пьют пиво.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 107
Автор: Lela
Дата : 24-08-03, Вск, 01:36:40

Грызь, дополнительный пример диалога а-ля "красное-соленое" -

- А перетекает в Б.
- А не равно Б.
- Согласна. Но А перетекает в Б.
- А и Б - разные вещи, А противоположно Б.
- Не спорю. Но А перетекает в Б.
- Так ведь А и Б не одно и то же!
- ДА ЗНАЮ Я !!! Но А перетекает в Б.
- Так зачем вообще искать связи между А и Б? А противоположно Б! Все остальное - философские изыски.

И так 200 постов. После чего -
- Ну, А перетекает в Б, ну и что?

Сдохнуть можно от такого диалога.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 108
Дата : 24-08-03, Вск, 02:02:59

Леля, не передергивай. ТЫ ТАК НЕ ПИСАЛА.

То, что А перетекает в Б - никто не спорил. Ты Утверждала, что для тебя А = Б. Знак "=" не означает "перетекает". Знак "=" означает идентичность. Так что диалог был несколько иной...
спеша пьют пиво.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 109
Автор: Большой Грызь
Дата : 24-08-03, Вск, 02:15:08

Чип.. оставь.. она права.. мы неправы.. мы их не слушали.. каков смысл спора-то? Пусть каждый остается при своем красно-солёном мнении.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 110
Автор: Blackhawk
Дата : 24-08-03, Вск, 03:08:42

Заранее прошу прощения у тех,кого этот пост может обидеть,но после просмотра тем "О глухоте,слепоте..." и "Порог,за которым агрессия" у меня пока пропало желание вообще что-нибудь обсуждать.А жаль...

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 111
Дата : 24-08-03, Вск, 03:10:18

Хоук, таки жаль. А ты можешь сформулировать - почему?
спеша пьют пиво.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 112
Дата : 24-08-03, Вск, 03:23:08

Попробую.
Никогда другие люди не будут такими как мы хотим.
Любые поучения будут встречаться враждебно.Иллюстрация?Две указанные темы.Поэтому я подожду пока улягутся страсти,пока появится тема или продолжится обсуждение уже существующих в приемлемых для меня тонах и приемлемыми для меня собеседниками.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 113
Автор: Тата
Дата : 24-08-03, Вск, 03:32:13

Чип,
хочешь я скажу тебе почему у меня пропало желание писать? Не в качестве дискуссии - мое желание или нежелание не обязано подчиняться логике, так что темы для спора нет. Просто в качестве комментария.
Дело в том, что в обеих этих темах уровень агрессии зашкалил за все мыслимые и немыслимые пороги. И во всех этих спорах не было, ну или почти не было (справедливости ради), слышащих... Одни лишь говорящие, т.е. кричащие... А это грустно.
Не соглашаться с собеседником тоже можно по человечески, без криков и аргументов "сам дурак и уши у тебя холодные".

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 114
Дата : 24-08-03, Вск, 03:37:50

Ты прав. Другие люди - потому и другие. И поучения, ты опять же прав, плохо воспринимаются. Но здесь ведь не поучения...

Давай сначала. Любая дискуссия - это уважение к оппоненту. Иначе это не дискуссия, а мордобой. В чем будет выражаться уважение к собеседнику?
Первое - и основное, на мой взгляд, в четком, понятном для оппонента и аргументированном изложении своего мнения. Допустим, в силу каких-либо причин оппонент не в состоянии понять твое мнение. Даже не аргументы - мнение. Единственный выход - закрыть дискуссию. Не пытаться что-то доказать или аргументировать - просто ее закрыть. Потому как она бессмысленна и перейдет на личности. И это тоже уважение к оппоненту. Не обозвать его дегенератом, а перестать спорить и (если на твой взгляд непонимае такое - клиника) не вступать более в споры с данным персонажем. Но если продолжать дискуссию, то опровергать нужно аргументы, причем контраргументами, а не сообщать, что этот козел ничего не рубит. На мой взгляд - это требование элемтарного уважения к себе...

И разве требование уважения к себе - есть нотация или что-то бессмысленное?
спеша пьют пиво.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 115
Дата : 24-08-03, Вск, 03:55:24

Чипа,с твоим мнением (п.114)я абсолютно согласен.Но не получилось у ребят вовремя закрыть дискуссию."Ну,не шмогла..."

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 116
Дата : 24-08-03, Вск, 04:19:04

Хоук, так ведь об этом и была открыта данная тема.
Самый первый пост:
Автор: Большой Грызь
Дата : 22-08-03, Фри, 16:11:46

...Зачем выдавать на форуме какое-то мнение, если не хочешь выслушать мнения другие?
Зачем обвинять других в том, что те не слышат и не хотят понять мнение автора темы, когда те всего лишь указывают на некие нелогичности в этом самом мнении, приводя жизненные примеры...

На мой взгляд, вполне логичные вопросы - и они всего лишь именно об уважении. Почему из этого надо было делать столь могучую разборку, кто куда и когда нахамил? И где здесь неприятие иного мнения?
И очень обидно, что вот это вот "не шмогла..." приобретает перманентный характер...
спеша пьют пиво.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 117
Дата : 24-08-03, Вск, 04:22:58

Понял.Конец связи.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 118
Дата : 24-08-03, Вск, 07:01:04

Дата : 24-08-03, Sun, 9:02:59

Леля, не передергивай. ТЫ ТАК НЕ ПИСАЛА.

То, что А перетекает в Б - никто не спорил. Ты Утверждала, что для тебя А = Б. Знак "=" не означает "перетекает". Знак "=" означает идентичность. Так что диалог был несколько иной...

Чипа - мне очень жаль, что ты понял мои слова именно так, потому что Я ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛА.

К примеру, цитата - По поводу защиты и агрессии - я прекрасно понимаю, что защита и агрессия - это две противоположности. (пост 151).

Если хочешь дополнительных разъяснений о том, что именно я писала -поищи тот довольно длинный пост, в котором я говорю обо всех возникнувших (у вас) противоречиях и даю ответы на них. Он начинается так - "Уважаемые форумчане!..."

Вот когда ты его прочтешь, тогда поговорим о противоречиях и т.д. Грызь его таки-прочел, и после этого выяснилось, что у нас разная терминология, и поэтому говорить дальше нам бесмысленно.
----

[ 24-08-03, Sun, 14:08:22 Отредактировано: Lela ]
[ 24-08-03, Sun, 14:09:27 Отредактировано: Lela ]

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 119
Дата : 24-08-03, Вск, 07:17:27

Уважаемые форумчане, давайте разберемся с противоречиями, о которых говорят Чипа и Грызь...

Первое противоречие - защита и агрессия.

....Ты мне уже говорил о том, что это разные вещи (пост 143), и я тебе уже ответила, каким образом это не разные вещи (к примеру, пост 151).

Леля, НЕ "разные" вещи = "идентичные" вещи. Разные вещи могут видоизменяться, принимая форму друг друга. Но они остануться разными.
Если же ты имела ввиду "не разные" = "перетекающие", то тебе стоило именно так и писать. Либо прикладывать словарь своих понятий...
спеша пьют пиво.
[ 24-08-03, Sun, 14:23:26 Отредактировано: Chipa ]

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 120
Дата : 24-08-03, Вск, 07:27:37

Чипа, я как минимум несколько раз уточняла в следующих постах, что я конкретно имею в виду. А во-вторых, много раз редактировала его - можешь заглянуть еще раз. Так что да, можно считать, что я недостаточно четко объясняю свои мысли. Но в таком случае можно переспросить - как это, например, сделал Паша. Без всяких поспешных заявлений типа "логика хромает", "ничего не понимаешь и т.д."
----

[ 24-08-03, Sun, 14:28:16 Отредактировано: Lela ]

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 121
Дата : 24-08-03, Вск, 07:40:12

А я тебе, Леля, в самом первом своем посте в той теме сказал, что ты невнятно сформулировала. Затем последовали твои ответы, что определия не важны, за ними теряется главное и явный отказ попытаться сформулировать свою мысль более понятно. Мало того, к сожалению, ты еще играешься с определениями, под одним и тем же подразумевая разные вещи... И все было бы ничего, если б ты просто постаралась изложить более понятно. Ты стала доказывать, что все изложила прекрасно, а это мы, тупицы, тебя не поняли...
И еще...
Автор: Лела
Дата : 24-08-03, Сун, 14:27:37

...Так что да, можно считать, что я недостаточно четко объясняю свои мысли. Но в таком случае можно переспросить - как это, например, сделал Паша...

Леля, а ты уверена, что тебя все всегда будут переспрашивать? Поверь мне, в большинстве случаев тебя пошлют, а вежливо или хамовато - зависит от конкретных людей...
спеша пьют пиво.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 122
Дата : 24-08-03, Вск, 07:56:03

Чипа - те, кто ответил хамовато, я и буду считать, что они хамы. Кроме того, опять-таки - у меня не было ощущения, что в моих словах есть противоречия. Ощущения возникли у вас. Причем вы даже не объяснили, в чем они, по-вашему, состоят, а сразу заявили "это противоречия, она ничего не понимает!" Ну и что на это можно было ответить? Заметь, каждый раз, когда Грызь таки-говорил мне, конкретно, в чем состоят противоречия (а конкретно об этом речь пошла только после первой сотни постов...начиная с поста 143!), я конкретно ему отвечала...

И еще...описанный здесь в посте 107 диалог таки-имел место...к сожалению...хотя бы потому, что я по многу раз повторяла, что именно я имею в виду.
----

[ 24-08-03, Sun, 15:01:19 Отредактировано: Lela ]

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 123
Дата : 24-08-03, Вск, 08:13:44

Последняя часть моего поста - она не о форуме, о жизни вообще. Конечно, хама ты будешь считать хамом. Только ведь легче тебе от того не станет.
Дата : 24-08-03, Сун, 14:56:03

...у меня не было ощущения, что в моих словах есть противоречия. Ощущения возникли у вас.

Леля, ты решила поиздеваться? Ты всерьез считаешь подобную фразу аргументом в свою защиту? Ибо она свидетельствует, эта самая фраза, что ты вообще плохо понимаешь, что такое диалог.
Ребенок говорит: "А-а-а!" - и ему все ясно! Это родители тупые, не понимают: он хочет есть или у него палец болит. Если У НАС возникают ощущения, что в твоих словах есть противоречия, значит, ТЫ не умеешь излагать.

Дата : 24-08-03, Сун, 14:56:03

...Причем вы даже не объяснили, в чем они, по-вашему, состоят, а сразу заявили "это противоречия, она ничего не понимает!"

Я не буду говорить за других. Мои посты номер 2 и 77, дальше не стал разыскивать. Ты не же cxоду восприняла, что на тебя наехали и надо отбиваться... Отбилась...
спеша пьют пиво.
[ 24-08-03, Sun, 15:31:07 Отредактировано: Chipa ]

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 124
Дата : 24-08-03, Вск, 08:20:23

Если У НАС возникают ощущения, что в твоих словах есть противоречия, значит, ТЫ не умеешь излагать.

Чипа, я хочу сказать, что если вы углядели противоречия, вам и нужно было сообщить в чем, по-вашему, они состоят. А не мне угадывать телепатически ваши мысли - где, по-вашему, есть противоречия. Тем более после фраз - "загляни в толковый словарь вместо того, чтобы прикрываться красивыми словами..." "ты не задумалась, когда писала", "ты ничего не понимаешь"... Конечно, после этого надо говорить "ах извините, я действительно дура непроходимая, сейчас исправлюсь". "Фиг-вам" это называется.
----

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 125
Дата : 24-08-03, Вск, 08:30:32

Леля, тебе там половину, не меньше из 250 с гаком постов объясняли...
Я понял, ты считаешь, что можешь писать любой бред, а читатели должны разобрать твои каракули, и сказать тебе, где что конкретно не катит. А ты будешь соглашаться или нет... А с соски покормить не нужно?
А в противоречия - я тебе в первом же посте ткнул. Считая, что ты достаточно сообразительная, чтоб понять...
спеша пьют пиво.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 126
Автор: Lisopoval
Дата : 24-08-03, Вск, 08:49:22

Когда по ЛЮБОЙ причине двое не понимают друг друга, это одинаково ложится на совести этих двоих, т.к. расстояние между точками А и Б - абсолютное значение, без знака. Так что тут симметрия, коль скоро оба решили начинать процесс общения и понимания.

На момент, все стороны кивают на "другую точку", и тут, к сожалению, тоже полная симметрия. Другого человека можно силой заставить согнуться, притвориться, что он понял, но нельзя добиться, чтобы он понял на самом деле минуя его волю. Нужно, чтобы он захотел. Так что тут тоже симметрия.

В данной ситуации, маленька толика либеральности с любой из сторон намного облегчила бы процесс. Не обязательно с каждой стороны, достаточно с одной.

И вот тут кончается симметрия.
Поскольку:
1. Чипа, ты старше, и ожидаемый уровень твоей способности вести дискуссию больше
2. Вы с Грызем администраторы, и положение обязывает.
3. Вы с Грызем оба мужеского полу - кому, как не вам должно быть известно про 3 значения фразы "Милый, ты голоден?" из уст женщины (можете не напоминать мне, грешному, про мои недостатки, включая шовинизм и категорическое непризнание одинаковости психологий). Ну же, не капризничайте, кончайте эту бодягу и идемте пить чаек в Город.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 127
Автор: Тата
Дата : 24-08-03, Вск, 08:57:51

Ага, Лис...
И еще: умно закончить спор и доказать оппоненту, что он не прав, совсем не одно и то же. И посему, по моему мнению, тому кто умнее, иногда умнее уйти не доспорив.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 128
Дата : 24-08-03, Вск, 09:00:33

Чипа - на твой первый пост я ответила. Ни о каком противоречии там вообще речь не шла. Там было "а если ...тогда что?" и "откуда ты вообще знаешь?" и "ты не задумалась, когда писала". А это, извини, еще не разговор о противоречиях или отсутствии логики.

Лисоповал - вот именно, что "ожидаемый" уровень... А из трех перечисленных пунктов для меня некоторое значение имеет второй, а остальные два вовсе никакого значения не имеют.
----

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 129
Дата : 24-08-03, Вск, 09:00:43

Лис, согласен. Полностью. Ты совершенно прав, отношения - штука двусторонняя. Ты все увидел правильно, ну, а почему я не стал проявлять гибкость - это уже из другой области. За приглашение спасибо. Если до дома нормально доберусь - непременно приду. С этим, как его, с самоваром, во...

А по сабжу - тут сказано все. Так что - всем всего наилучшего.
спеша пьют пиво.

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 130
Автор: Svetka
Дата : 24-08-03, Вск, 13:13:57

Для начала скажу, что я практически полностью согласна с Галкой (специально написала "практически", чтобы не прицепились потом к каким-то конкретным фразам)...
И с Пашей в том постинге, где он очень хорошо показал с другой стороны ее точку зрения...
Люди "чувствующие" есть... и даже допустив, что их меньше, чем "логиков", нельзя отменить их право на дискуссию... Они друг друга понимают и чувствуют замечательно и с полуслова... Да, они непонятны логикам... Но в ситуации, когда открывается тема, и кто-то (будь то логик или нет - неважно) в ней ничего понять не может, то после нескольких попыток ему по-моему просто лучше уйти и не ввязываться в обсуждение... потому что иначе это обсуждение перерастет в обыкновенную обывательскую склоку... а это ой как неприятно... Избежать же этого очень легко - надо вовремя остановиться...
Это что касается собственно вопроса "что делать"?..

И еще, Чипе - меня очень резануло:
"А если просто зашел сказать и отойти - будь готов к тому, что тебе скажут "Мудак!". Ибо у тебя есть право мнение высказать, а у других - его и тебя оценить.
В стиле Сталкера.
Есть такое понятие: "Культура дискуссии." Оно означает:
- непереход на личности
- спор с аргументами, а не с личностью."

Чипа Как человек логичный ты должен понимать, что "его {мнение} и тебя {личность} оценить" и "непереход на личности" прямо противоположны друг другу... И если ты ратуешь за второе, то должен понимать, что слова "мудак" или любого другого подобного высказывания в дискуссии быть не должно... Равно как и "тебе надо поучиться выражать свои мысли", "пойми сначала что ты хочешь сказать" и т.п. Потому что это переход на личности чистой воды...

Кроме того...
"...а почему я не стал проявлять гибкость - это уже из другой области."
Это может быть и из другой области, но очень близко соприкасается...
Самое для меня непонятное во всем этом - это уверенность любой стороны в собственной непогрешимости и в том, что именно собеседник неправ, а мы сами ну просто ангелы...

П.С. Я вполне могу быть неправа, но мне кажется именно так
Любите и будьте любимы...
Светка
[ 24-08-03, Sun, 20:42:34 Отредактировано: Svetka ]

О глухоте, слепоте и дискуссиях...№ 131
Автор: 369
Дата : 24-08-03, Вск, 14:48:58

Тата
И еще: умно закончить спор и доказать оппоненту, что он не прав, совсем не одно и то же. И посему, по моему мнению, тому кто умнее, иногда умнее уйти не доспорив.
Гы! А я и не знал, что я умный! А свалил из спора еще Дата : 22-08-03, Fri, 17:47:19
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003945    Постингов:   000131