Это давно было. Однажды зимним вечером, возвращаясь с работы вдвоём с сослуживицей, с меня сняли меховую шапку. У знакомой шапка была каракулевая, а у меня норковая... С неё не сняли. Это было буквально какое-то мгновение, подбежали сзади, мы их даже не видели. И в первую минуту я даже не поняла, что вообще произошло. Первой опомнилась знакомая, глядя на меня, она только и смогла произнести: "Ой, Люба...". Когда пришла в себя, оглянулась и увидела трех, убегающих в разные стороны, молодых парней. Совершенно автоматически побежала за одним из них, но потом поняла всю бесполезность этого. Место там довольно безлюдное, частные дома... Хорошо, что всё происходило не так далеко от дома. Не успела замерзнуть. Домой пришла и разревелась от бессилия и унижения. Долгое время вообще шапки не могла носить. Пришлось купить зимнюю одежду с капюшоном.
Думали разве воры, снявшие с меня ЗИМОЙ шапку, что я могу замерзнуть? разве их заботило моё здоровье? А дома меня ждала маленькая дочка... ИМ было НАПЛЕВАТЬ на МОЮ ЖИЗНЬ. Ценой моей жизни был кусок меха, который можно было продать. Тогда у меня вопрос: почему я должна думать об ИХ жизни?
Несколько дней назад на дочь одной знакомой, выходившую из ночного клуба, напали сзади, ударили по голове и бросили истекать кровью в кусты. Цена - сотовый телефон. Девушка пришла в себя и сама дошла до дома. Несколько дней провела в больнице, сейчас дома. Нападавших уже нашли. Здоровье девушки, переживание её близких - ни о чём подобном воры вообще не думали...
Нет у меня права судить ту женщину. Как знать, возможно, взяв на себя грех за смерть этих людей, та женщина уберегла другие жизни. А вот тот, кто отпустил "нарика" только потому, что "бесполезно бороться"… Интересно было бы узнать: ЧТО бы он чувствовал, если бы он узнал, что отпущенный им "нарик" убил кого-то из-за денег на дозу????
"Не убий" - одна из заповедей, но ведь и "не укради" - тоже заповедь... Больше того даже "не возжелай имущества его"… НЕ ВОЗЖЕЛАЙ…
|