Носорог
|
Дата : 26-12-10, Вск, 16:11:21
Почему Вы решили, что закон запрещает давать клятву верности другому государству? И какой закон наказывает за участие в тех или иных организациях? Так что о законе речи нет. Американский. Тот, что Вы упомянули:основаниями добровольного отказа от гражданства США лиц, получивших его в результате натурализации, являются не только принесение письменного заявления об отказе от гражданства в посольство или консульство, но и принесение присяги или клятвы верности другому государству по достижении 18 лет; служба в армии государства, которое находится в состоянии войны с США; поступление на службу к иностранному государству. Как видно, в перечисленных случаях речь фактически идет о принудительном прекращении гражданства. Кроме того, любой гражданин может утратить гражданство США, если он добровольно приобрел гражданство другого государства в порядке натурализации и присягнул ему на верность.
Давайте успокоимся А мы нервничаем? Я, по крайней мере, нет.Мне кажется, Вы плохо представляете себе силу клятвы или присяги. Вернее, какую силу они могут иметь. Да, нарушение воинской присяги - есть уголовное преступление. За это, знаете ли, расстреливали. Во первых в Израиле никого за это никогда не расстреливали в течении всей истории государства. Во вторых, несмотря не принесение присяги, ее все таки периодически нарушают. Весьма часто. Причем, во время самоволки или, тем паче, дезертирства, никто об этой присяге не думает. По аналогии, если гражданин страны решит посодействовать теракту, он об этой присяге и не вспомнит. В третьих, за "что-нибудь эдакое" его можно наказать и без того, чтобы он приносил присягу. Я, например, никогда не приносил клятву, что не буду воровать, что ж теперь, меня за воровство в тюрьму нельзя посадить. И в четвертых, задача наша не в том, чтобы наказывать как можно успешнее, заполняя тюрьмы, а в том, чтобы снижать количество правонарушений, за которые надо наказывать. То есть, говоря простым языком, вместо ужесточения санкций за нарушение закона, надо снижать мотивациюграждан страны к преступной деятельности. Это, конечно, сложнее, занимает кучу времени и большого политического капитала на этом не сделаешь, но для страны гораздо выгоднее. А шумиха и резонанс выгодны для политики исключительно. |