Носорог
|
Дата : 28-05-13, Втр, 08:06:25
Думаю, что Израиль должен именно сейчас впрягаться в Сирию и защитить режим Асада, ни чего не требуя в замен и не просить у них. Израилю следовало бы это сделать довольно давно, на мой взгляд. А сейчас это уже вредно - Асад справляется сам и наша помощь ему нужна, как телеге пятое колесо. Это года полтора-два назад он был в ситуации, когда мог паниковать. А в данный конкретный момент ситуация такова, что разгром повстанцев, на мой взгляд, вопрос времени. Что же касается ввода каких-либо международных сил в Сирию или оказания военно-финансовой помощи повстанцам, то, по моему, никакого ввода войск не будет, а помощь, если таковая и будет оказана, им на фиг не нужна - черных денег у них и так много, а легально им никто денег не даст. Кроме того, деньгами не воюют, - если им откажутся продавать оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие и т.п., - их не спасут ни миллионы ни миллиарды. Конечно, ЕС снял эмбарго на поставки оружия повстанцам, однако от снятия эмбарго до поставок - дорога длинная. Может так случиться, что поставлять оружие уже будет некому. США тоже "не планируют мешать" ЕС поставлять оружие - читай "сами ничего поставлять не планируют". Для США вообще все замечательно: если победит "Асад + Хизбалла" - они раздавят Аль-Каеду в Сирии, а если "повстанцы + Аль-Каеда" - они раздавят Асада в Сирии и Хизбаллу в Ливане. Так что в интересах США, на самом деле, вмешиваться по чуть-чуть, не давая конфликту угаснуть, по капельке подкидывая ресурсов начинающей уступать стороне, до окончательной победы одной из них. В результате войны один из противников будет полностью уничтожен, а второй - очень сильно ослаблен. Собственно, подобная политика есть образец того, как следует вести себя Израилю - тихо, аккуратно, скромно и получая нужный результат не пушками и самолетами, а дипломатией и тонкой работой спецслужб. Не будучи сильнейшим игроком или не имея возможности играть в полную силу ( что, в общем, одно и то же ), надо играть со слабой руки. Однако и слабыми силами можно сделать очень много, если использовать их по умному - либо уничтожить Хизбаллу и режим Асада руками Аль-Каеды, одновременно сильно ее ослабив, либо уничтожить сирийские Аль-Каеду и фундаментализм, одновременно сильно ослабив Хизбаллу и режим Асада. И тот и другой вариант нам на руку, так что я бы именно сейчас, в свете недавних военных побед Асада, подлил масла в огонь и помог бы повстанцам. Надо помнить, что нашей задачей является безопасность Израиля и его граждан, а не уничтожение Асада. Плевать нам на него! Да и на Хизбаллу плевать, если она не будет угрожать Израилю! Так что если они загрызут друг друга - для нас это будет самый идеальный вариант. А для этого нужно поддерживать баланс их сил в равновесии, одновременно препятствуя примирению сторон. Повстанцы начинают проигрывать - помогай им, Асад начинает слабеть - помогай ему. В любом случае, победившая сторона будет нам обязана, а от проигравшей стороны мы будем избавлены, причем чужими руками. Однако наши лидеры больше озабочены защитой от обвинений в коррупции и секс. домогательствах, чем политической стратегией в отношении наших северных соседей. |