(отвечу, потом убегу)
Грызь, Пост 143. По поводу защиты и агрессии - я прекрасно понимаю, что защита и агрессия - это две противоположности. Для этого не нужен словарь. Но скажи мне, Грызь - по-твоему, действие не может плавно перетечь в свою противоположность? Не может? А что ты скажешь, к примеру, о проявлениях любви, которые переходят в проявления ненависти? Страсти, увы, не поддаются железной логике. Когда человек изо всех сил защищается, он может, сам того не заметив, начать нападать, да так же яростно, с той же силой и энергией. Если он этого не замечает - плохо. Еще хуже, если замечает и ничего не делает, чтобы это прекратить, перестает, в этом порыве, себя контролировать. Это уже не защита, а агрессия, согласна - но началось-то все с защиты! И перешло в агрессию. Не будь столь яростной защиты, не было бы и такой агрессии. По этому поводу можно поспорить, но то, что защита переходит в агрессию - может перейти - это несомненно.
Далее - вывести из себя можно любого. Покажи мне пост, где я это оспариваю! Я согласна с Марго (пост116), "это расплывчатая формулировка, ею можно манипулировать", но я не оспариваю сам факт. Я говорю о том, что уважаю человека, у которого эта граница за-вы-ше-на (см. пост 128), который не реагирует (сходу) агрессивно.
Насчет уважения - я уже говорила, что уважать можно за черты характера. Да, сам человек не участвовал в подборке генов и не выбирал себе характер. Но я таки-уважаю человека, обладающего такими чертами характера, как стремление избежать агрессии. Именно уважаю - никак не меньше.
Насчет "приятно уважать" - я уже согласилась с тобой, что это неудачная конструкция. Что я конкретно имела в виду - объясню в отдельной теме.
Если человек УЖЕ не контролирует себя - это уже не человек, а тело. Просто физическое тело, которое потеряло управление и творит что-то, что хозяин никогда бы не сотворил. И это - не мнение. А судить можно лишь о том, насколько легко хозяин теряет контроль. Если легко - нафиг такого человека. Если после долго садистского измывания - любой не выдержит. Но за порогом судить о человеке бесмысленно, ибо за порогом уже нет человека
Это единственное, с чем я вполне согласна из твоего поста. Но ты это, кстати, раньше и не говорил. Подробнее объясню потом. |