На улицах было довольно пустынно.Горожане,то ли занимались бытом,то ли сидели у телевизоров,то ли сидели в гостях.В общем на улицах было пусто.Хоук завернул в первое заведение на его дороге - "У дуба".Зал почти пустой.В дальнем углу Пришелец потягивал коктель "Чёрный принц" - спирт с ликёром "Старый таллин".Хоук заказал кофе и напёрсток "мартеля",присел в противоположном углу от Пришельца,так как тот был уже в багровых тонах и разговаривать было уже не с кем.Брит принесла заказ и села за столик Хоука. - Что?Всё плохо?, - спросил её Хоук. - Да нет.Живу потихоньку.Работа - дом - работа,порядок и покой.Есть что-то от болота в стабильности такой., - ответила Брит. - Хочешь что-то поменять в жизни? - опять спросил Хоук. - Ты думаешь - стоит? - ответила вопросом на вопрос Брит. Хоук промолчал.Советовать девушке что-то изменить в своей жизни задача неблагодарная и бесполезная.Всё равно сделает по-своему.Допив кофе,Хоук поблагодарил Брит и пошёл дальше. "У Загадочных" гуляли эстеты.Было пьяно,накурено и вообще нехорошо. - Нет,ты мне скажи,графика Дюрера бессмерта или нет?, - доносилось из одного угла. - Что вы ко мне пристали!Не знаю я никакого Рембранта и на ночь его не читаю,-доносилось из другого. По традиции,Хоук опрокинул соточку водки у бара,закусил маслиной и двинулся дальше. В "Лунной дорожке" было несколько демократичней.С эстрады какой-то молодой человек,играя на гитаре ,тянул заунывно: "Что нас пленяет?Ласковые губы? Улыбка?Нежность взгляда?Цвет волос? " Хок узнал стихи - Луиза Лабе.16 век.Цикл стихотворений посвящён Агриппе де Обиньи."Засяду" - подумал Хоук.Он заказал 200 грамм водки под солёные палочки и канапки (Очень маленькие бутерброды) с острым сыром и присел в дальнем углу,не слишком в слушиваясь в то,что пели с эстрады. К моменту,когда у Хоука опустел графинчик в зале почти никого не осталось."Размножаться пошли", - уже тяжело подумал Хоук,встал из-за стлика,поднялся на опустевшую эстраду, включил микрофон и гитару,настроился и начал. "Так незаметно день за днём год пролетает. Вот уже март за февралём скоро растает. Только вчера выла пурга,выли метели, А на полях уже снега вдруг почернели"
За этим старым вальсом пошло: "Нет ни родины,ни веры! И друзья,скажите,где вы? Кто и Нью-Йорке,кто в Чикаго, А кто в Хайфу укатил. Кто сидит под гастрономом, А кто водку хлещет дома. Ну а я?Рейс ожидаю. В 6.15.На Берлин." После старинной эммигрантской по закону контраста поехало: "Контролировал квартал на подходе к дому. Со стрельбой перебегал от окна к другому. Хруст извёстки,звон стекла,тяжесть ног чужая. Жалко только кровь текла,целится мешая."
И уже поехало:
"Холодный пот кипит на пулемёте. Поверьте,мама,я не знал, Что буду воевать на вертолёте". После этого,Хоук решил остановиться так как всему своё время. Расплатившись,он вышел на по-прежнему пустую улицу. Постоял, покурил."Хлябь вашу твердь!Куда ж вы все подевались?", - не совсем трезво пронеслось у него в голове.И дальше уже совсем по чеховски:"Люди!Ау!Где вы?".
|