|
Носорог
|
Дата : 26-08-09, Срд, 11:23:33
я не отвечаю за вещи, которые тебе кажутся. А что, приборы будут работать? Например, компьютер? Я ж не техник, - просто интересно... |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 26-08-09, Срд, 12:32:04
Автор: dU Дата : 26-08-09, Срд, 17:07:27 4. Просьба как-то обосновать твоё заявление - манипуляция, которой ты отказываешься подчиняться? Ну, тогда удачи тебе в благородном деле пустого трёпа.
Тут ты что-то перепутал. Пустого трёпа я не люблю, поэтому всегда стараюсь вернуть беседу к заданной теме. Здесь задана тема об искалеченности советским воспитанием. Так вот, я вполне понятно написала, что по моему мнению,
Автор: irinavision Дата : 26-08-09, Срд, 15:22:49 Эти разговоры (о равноправии женщин и мужчин)как раз характерны больше для израильтян, чем для людей, искалеченных советским воспитанием. А вот делать что-то для того, чтобы быть на самом деле равноправными с мужчинами, - это как раз характерно для наших советских женщин. Поняв, что криками и требованиями (в любой области жизни) ничего не добиться, они давно уже просто делают то, что считают нужным. Но тихо.
Ты мне в ответ на это предложил написать список вещей, которых конкретно добились бывшие советские женщины в отличии от своих израильских товарок, громогласно выдвигающих требования. Кто я, чтобы составлять подобные списки? Само твоё предложение носит несколько манипулятивный характер. Впрочем, оставляю это для темы о манипуляциях.
|
| Быть своим собственным министром внутренних дел! (Станислав Ежи Лец)
|
|
|
|
irinavision
|
Дата : 26-08-09, Срд, 12:34:19
В продолжение заданной темы: Хочется отдельно написать об искалеченных половым советским воспитанием. Собственно говоря, такового не было вообще, оно скромно отсутствовало. И вынужденная невоспитанность в этой области многим из нас стоила очень-очень дорого - прежде всего в моральном плане. Об этом хорошо написала Ольга в теме о предварительных ласках. От себя, как всегда, добавлю Леца: "Просвещайте своих детей сексуально, чтобы потом их не изгнали из рая." Не потому ли нас изгнали, что советское воспитание не предусматривало такого просвещения?
|
|
|
|
|
olgale
|
Дата : 26-08-09, Срд, 12:40:19
irinavision Хочется отдельно написать об искалеченных половым советским воспитанием.
Это в разделе Будуар тему открыть надо. Кроме того, может быть такая тема уже была, надо проверить.Тогда ее можно просто поднять и продолжить обсуждение. |
| Все проходит. С чем вас и поздравляю! |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 26-08-09, Срд, 12:42:14
Автор: olgale Дата : 26-08-09, Срд, 19:40:19 Это в разделе Будуар тему открыть надо. Кроме того, может быть такая тема уже была, надо проверить.Тогда ее можно просто поднять и продолжить обсуждение.
Да, пожалуй, это тема не о воспитании, а об отсутствии оного. Хотя отсутствие оного было как раз вызвано той ханжеской моралью, в которой мы росли и проходили свои университеты.
|
|
|
|
|
dU
|
Дата : 26-08-09, Срд, 12:44:05
irinavision, ты заявила о существовании некого явления, а именно: А вот делать что-то для того, чтобы быть на самом деле равноправными с мужчинами, - это как раз характерно для наших советских женщин. Поняв, что криками и требованиями (в любой области жизни) ничего не добиться, они давно уже просто делают то, что считают нужным. Но тихо.
На мою просьбу привести примеры этого явления из жизни, пустилась в хвилософии о манипуляциях и о том, как ты не любишь пустого трёпа.
Ну, на этой стадии, вопросов у меня уже нет. |
| Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 26-08-09, Срд, 12:48:47
Автор: dU Дата : 26-08-09, Срд, 19:44:05 Ну, на этой стадии, вопросов у меня уже нет.
А у меня к тебе есть. Лично ты искалечен советским воспитанием?
|
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 26-08-09, Срд, 12:55:41
тема не о воспитании, а об отсутствии оного. Хотя отсутствие оного было как раз вызвано той ханжеской моралью, в которой мы росли и проходили свои университеты. Я что-то не понял - что за беда с ханжеской моралью? И причем тут вообще ханжество? С чего бы не было воспитания? Было, и неплохое... Или воспитание включает в себя только конспект Кама-Сутры? |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 26-08-09, Срд, 13:03:42
Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 19:55:41 Я что-то не понял - что за беда с ханжеской моралью? И причем тут вообще ханжество? С чего бы не было воспитания? Было, и неплохое... Или воспитание включает в себя только конспект Кама-Сутры?
Носорог, я думаю, ты воспитывался в этом плане позже меня и Ольги, т.е. попросту говоря, мы с ней постарше тебя будем. Мораль в годы нашего воспитания была именно ханжеской во всём, что касалось секса. Были учителя и мамаши, которые с детства запугивали девочек противоположным полом. Учили, что мужчинам нужно одно, что секс может быть только после брака, а случайные отношения - признак низости и безнравственности, что умри, но не давай поцелуя без любви, что не к лицу девушке проявлять чувственности - это гадко и непристойно... Какая уж там Кама-Сутра....
|
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 26-08-09, Срд, 13:10:39
Мораль в годы нашего воспитания была именно ханжеской во всём, что касалось секса. Вы что, в Викторианской Англии росли? Учили, что мужчинам нужно одно, что секс может быть только после брака Может, не так и неправильно учили умри, но не давай поцелуя без любви Нет, трахаться направо и налево, как принято сегодня в "развитом обществе" это, разумеется, намного лучше |
|
|
|
olgale
|
Дата : 26-08-09, Срд, 13:17:59
Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 20:10:39 Мораль в годы нашего воспитания была именно ханжеской во всём, что касалось секса.
Вы что, в Викторианской Англии росли? Учили, что мужчинам нужно одно, что секс может быть только после брака
Может, не так и неправильно учили умри, но не давай поцелуя без любви
Нет, трахаться направо и налево, как принято сегодня в "развитом обществе" это, разумеется, намного лучше
У меня часто возникали мысли о сходстве с викторианской Англией. Насчет того, что не так и неправильно учили-не думаю. Речь ведь не идет о трахаться направо и налево вульгарном промискуитете, а о любви. |
| Все проходит. С чем вас и поздравляю! |
|
|
|
Носорог
|
Дата : 26-08-09, Срд, 13:34:50
Речь ведь не идет о вульгарном промискуитете, а о любви. Конечно, о любви! В школе - одна любовь, после обеда - другая, на дискотеке - третья, в армии - четсвертая, в увольнении - пятая... Тебе не кажется, что такие отношения не совсем вписываются в понятие любви? |
|
|
|
Рафаэль
|
Дата : 26-08-09, Срд, 14:10:01
Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 18:23:33 я не отвечаю за вещи, которые тебе кажутся.
А что, приборы будут работать? Например, компьютер? Я ж не техник, - просто интересно...
Носорог Будут работать. Почему они не должны работать? Хосешь бесплатно курс по электромантажу проведу для тебя?
|
| Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества. |
|
|
|
dU
|
Дата : 26-08-09, Срд, 14:16:01
Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 18:23:33 я не отвечаю за вещи, которые тебе кажутся.
А что, приборы будут работать? Например, компьютер? Я ж не техник, - просто интересно...
В квартире, с обычным однофазным подключением - нет: на обоих будет всё время одно и то же напряжение и, соответственно, ток идти не будет. Правда, если сунуть пальцы, то, всё равно, долбанёт. |
|
|
|
Рафаэль
|
Дата : 26-08-09, Срд, 14:20:28
Автор: irinavision Дата : 26-08-09, Срд, 20:03:42 Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 19:55:41 Я что-то не понял - что за беда с ханжеской моралью? И причем тут вообще ханжество? С чего бы не было воспитания? Было, и неплохое... Или воспитание включает в себя только конспект Кама-Сутры?
Носорог, я думаю, ты воспитывался в этом плане позже меня и Ольги, т.е. попросту говоря, мы с ней постарше тебя будем. Мораль в годы нашего воспитания была именно ханжеской во всём, что касалось секса. Были учителя и мамаши, которые с детства запугивали девочек противоположным полом. Учили, что мужчинам нужно одно, что секс может быть только после брака, а случайные отношения - признак низости и безнравственности, что умри, но не давай поцелуя без любви, что не к лицу девушке проявлять чувственности - это гадко и непристойно... Какая уж там Кама-Сутра....
Да... Ирина, еслиб мне пришлось с Вами говорить в прошлой (советской) жизни на такие темы - я б по Вашим понятиям был-бы законченным извращенцом.
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 26-08-09, Срд, 14:24:26
В квартире, с обычным однофазным подключением - нет: на обоих будет всё время одно и то же напряжение и, соответственно, ток идти не будет. Странно, а ведь дырки одинаковые - круглые и на одной высоте... Так что, не все, что "почти одинаково выглядит", должно делать одно и то же |
|
|
|
dU
|
Дата : 26-08-09, Срд, 14:25:48
Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 21:24:26 Так что, не все, что "почти одинаково выглядит", должно делать одно и то же
Да как скажешь: ну, значит, не должны. |
|
|
|
Рафаэль
|
Дата : 26-08-09, Срд, 14:47:12
Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 21:24:26 В квартире, с обычным однофазным подключением - нет: на обоих будет всё время одно и то же напряжение и, соответственно, ток идти не будет.
Странно, а ведь дырки одинаковые - круглые и на одной высоте... Так что, не все, что "почти одинаково выглядит", должно делать одно и то же
Носорог Розетки в квартире имеют три дырочки. Две наверху одна под ними. Верхние это фаза и ноль, нижняя - земля. Провода которые подведены к разетки имеют разные цвета. Фаза каричневая (как правило) ноль синяя, земля жёлтая с пунктиром. Фаза подсоединена к правой (как правило) дырочке в розетке, ноль к левой. Если их поменять местами - ничего не изменится, все электроприборы будут работать без проблем.
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 26-08-09, Срд, 14:50:40
Розетки в квартире имеют три дырочки. Две наверху одна под ними. Верхние это фаза и ноль, нижняя - земля. Да не может того быть! Если их поменять местами - ничего не изменится, все электроприборы будут работать без проблем. А если фазу к обоим дырочкам подключить? А ноль - вообще из стены вытащить? |
|
|
|
Рафаэль
|
Дата : 26-08-09, Срд, 15:00:03
Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 21:50:40 Розетки в квартире имеют три дырочки. Две наверху одна под ними. Верхние это фаза и ноль, нижняя - земля.
Да не может того быть! Если их поменять местами - ничего не изменится, все электроприборы будут работать без проблем.
А если фазу к обоим дырочкам подключить? А ноль - вообще из стены вытащить?
Тогда произойдёт короткое замыкание и как следствие - выбьет пробки. ( если у тебя арон хашмаль тикни) Если електрику будет делать ДУ - можешь даже не сомневаться в этом.
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 26-08-09, Срд, 15:09:08
Рафаэль, Вы и вправду считаете, что меня надо просвящать? Поясняю: я этот пример привел для демонстрации того, что у всего в мире есть своя роль - и выполнять роль, к которой ты не предназначен - глупо и вредно |
|
|
|
Рафаэль
|
Дата : 26-08-09, Срд, 15:12:22
Носорог Ты писал:
Не, чисто технически можно и в левую дырку в розетке и в правую фазу подключить... Только, кажется мне, электроприборы от этого работать прекратят... Надолго.
На что ДУ тебе сказал:
Честное слово: я не отвечаю за вещи, которые тебе кажутся.
Я же сказал что будут работать.
Потом ДУ сказал:
В квартире, с обычным однофазным подключением - нет: на обоих будет всё время одно и то же напряжение и, соответственно, ток идти не будет. Правда, если сунуть пальцы, то, всё равно, долбанёт.
Ну это вообще не стану коментировать, иначе ДУ на меня обидится.
|
|
|
|
Рафаэль
|
Дата : 26-08-09, Срд, 15:17:32
Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 22:09:08 Рафаэль, Вы и вправду считаете, что меня надо просвящать? Поясняю: я этот пример привел для демонстрации того, что у всего в мире есть своя роль - и выполнять роль, к которой ты не предназначен - глупо и вредно
Нет конечно. Я так не считаю. Просто мне показалось, что не Вы не ДУ не разбираетесь в электрике. Ну да ладно, закончим на этом.
|
|
|
|
irinavision
|
Дата : 26-08-09, Срд, 15:28:33
Мужчины, прошу прощения! Всё, сказанное вами в последних постах, имеет отношение к чему угодно, кроме темы.
Автор: olgale Дата : 26-08-09, Срд, 20:17:59 У меня часто возникали мысли о сходстве с викторианской Англией.
У меня тоже. Вот что разрешалось порядочной девушке в викторианской Англии (из ЖЖ): "Девушкам из хороших семей никогда не разрешалось оставаться наедине с мужчиной, даже на несколько минут в гостиной их собственного дома. В обществе были убеждены, что стоит мужчине оказаться наедине с девушкой, как он тут же будет ее домогаться. Таковы были условности того времени. Мужчины находились в поиске жертвы и добычи, а девушки ограждались от желавших сорвать цветок невинности. Все викторианские мамы были сильно озабочены последним обстоятельством, и чтобы не допустить слухов о своих дочерях, которые часто распускались с целью устранения более счастливой соперницы, не отпускали их от себя и контролировали каждый их шаг. Девушки и молодые женщины к тому же находились под постоянным доглядом со стороны слуг. Бедняжки практически совсем не оставались одни. Если мисс (незамужняя леди) ускользала от своей горничной, свахи, сестры и знакомых всего лишь на час, то уже делались грязные предположения о том, что что-то могло случиться. С этого момента претенденты на руку и сердце словно испарялись." Хоть и отдалённо, но что-то это мне напоминает.
|
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 26-08-09, Срд, 15:29:40
мне показалось, что не Вы не ДУ не разбираетесь в электрике. Не знаю, как dU, но я разбираюсь плохо. На то, чтобы провести ток моих знаний хватит, - розетку поменять, выключатель... Больше мне и не надо |
|
|
|
Рафаэль
|
Дата : 26-08-09, Срд, 15:42:33
Автор: irinavision Дата : 26-08-09, Срд, 22:28:33 Мужчины, прошу прощения! Всё, сказанное вами в последних постах, имеет отношение к чему угодно, кроме темы. Автор: olgale Дата : 26-08-09, Срд, 20:17:59 У меня часто возникали мысли о сходстве с викторианской Англией.
У меня тоже. Вот что разрешалось порядочной девушке в викторианской Англии (из ЖЖ): "Девушкам из хороших семей никогда не разрешалось оставаться наедине с мужчиной, даже на несколько минут в гостиной их собственного дома. В обществе были убеждены, что стоит мужчине оказаться наедине с девушкой, как он тут же будет ее домогаться. Таковы были условности того времени. Мужчины находились в поиске жертвы и добычи, а девушки ограждались от желавших сорвать цветок невинности. Все викторианские мамы были сильно озабочены последним обстоятельством, и чтобы не допустить слухов о своих дочерях, которые часто распускались с целью устранения более счастливой соперницы, не отпускали их от себя и контролировали каждый их шаг. Девушки и молодые женщины к тому же находились под постоянным доглядом со стороны слуг. Бедняжки практически совсем не оставались одни. Если мисс (незамужняя леди) ускользала от своей горничной, свахи, сестры и знакомых всего лишь на час, то уже делались грязные предположения о том, что что-то могло случиться. С этого момента претенденты на руку и сердце словно испарялись." Хоть и отдалённо, но что-то это мне напоминает.
Уважаемая Ирина. Это ЖЖ чьё? И кто автор этих строк?
|
|
|
|
Рафаэль
|
Дата : 26-08-09, Срд, 15:46:14
Автор: Носорог Дата : 26-08-09, Срд, 22:29:40 мне показалось, что не Вы не ДУ не разбираетесь в электрике.
Не знаю, как dU, но я разбираюсь плохо. На то, чтобы провести ток моих знаний хватит, - розетку поменять, выключатель... Больше мне и не надо
Уважаемый Носорог. Если Вы разбьраетесь плохо, то как Вы станете менять розетку? Какие провода, и куда Вы станете подсоеденять? |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 26-08-09, Срд, 19:02:12
Автор: Рафаэль Дата : 26-08-09, Срд, 22:42:33 Уважаемая Ирина.Это ЖЖ чьё? И кто автор этих строк?
Если это столь важно, даю ссылку на источник сообщения http://www.liveinternet.ru/users/990017/post101430315/
|
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 27-08-09, Чтв, 03:18:57
Если Вы разбьраетесь плохо, то как Вы станете менять розетку? Я разбираюсь достаточно хорошо, чтобы поменять розетку, спроектировать и даже установить проводку... Но назвать это "разбираюсь в электричестве" - язык не поворачивается.. |
|
|
|
Носорог
|
Дата : 27-08-09, Чтв, 05:02:13
"Девушкам из хороших семей никогда не разрешалось оставаться наедине с мужчиной, даже на несколько минут в гостиной их собственного дома. В обществе были убеждены, что стоит мужчине оказаться наедине с девушкой, как он тут же будет ее домогаться. Таковы были условности того времени. Мужчины находились в поиске жертвы и добычи, а девушки ограждались от желавших сорвать цветок невинности. Все викторианские мамы были сильно озабочены последним обстоятельством, и чтобы не допустить слухов о своих дочерях, которые часто распускались с целью устранения более счастливой соперницы, не отпускали их от себя и контролировали каждый их шаг. Девушки и молодые женщины к тому же находились под постоянным доглядом со стороны слуг. Бедняжки практически совсем не оставались одни. Если мисс (незамужняя леди) ускользала от своей горничной, свахи, сестры и знакомых всего лишь на час, то уже делались грязные предположения о том, что что-то могло случиться. С этого момента претенденты на руку и сердце словно испарялись." Какая трогательная цитата! Я сейчас расплачусь... Особенно меня впечатлило слово "бедняжки". Так и вижу этих несчастных тинэйджеров лишенных такой естественной возможности, как пойти и потрахаться со случайным знакомым на каком-нибудь балу. Жалко их, мочи нету! На самом деле, жалеть их нечего. Слово "бедняжки" вообще никакого информативного содержания не несет - просто так, сопли вытянуть... Мы все, в значительной степени, - продукт общества, в котором живем. А раз так, то продукт не может сильно противоречить исходным установкам общества. То есть, викторианские девушки были ничуть не менее счастливы, чем современные. Вот если современную девушку вытянуть в какой-нибудь Йоркшир середины 19-го века - да, хреново ей придется. А если викторианским образом воспитанную юную леди вытащить сюда - ей лучше будет? Общественный транспорт, работа, социальные службы, права служанок... Я уж не говорю о службе в армии! |
| [ 27-08-09, Чтв, 12:04:39 Отредактировано: Носорог ] |
|
|
|
Носорог
|
Дата : 27-08-09, Чтв, 07:50:32
Menestrel, дураков хватало во все времена. И среди мужчин и среди женщин. И тот факт, что женщина стала мамой умнее ее не делал... |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 27-08-09, Чтв, 11:48:36
Автор: Носорог Дата : 27-08-09, Чтв, 14:50:32 ... дураков хватало во все времена. И среди мужчин и среди женщин.
Дело не в дураках, их действительно, всегда хватало, а в особенностях времени и воспитания. Советское половое воспитание, конечно, далеко ушло от воспитания викторианской эпохи, но каким-то образом умудрилось сохранить его дух, наполнив, разумеется, новым содержанием.
|
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 27-08-09, Чтв, 12:18:51
Советское половое воспитание, конечно, далеко ушло от воспитания викторианской эпохи, но каким-то образом умудрилось сохранить его дух, наполнив, разумеется, новым содержанием. Это было достаточно хорошее содержание для того, чтобы мы все родились и выросли такими умными... |
|
|
|
BlackChaos
|
Дата : 27-08-09, Чтв, 12:46:56
Автор: Носорог Дата : 27-08-09, Чтв, 19:18:51 Это было достаточно хорошее содержание для того, чтобы мы все родились и выросли такими умными...
Вообще удивительно то... (Голос за кадром: Что мы вообще родились!) ... секса то и не было - как уже говорили тут.
|
| Я скромен, потому что я гений. (Наум Каштаньер) |
|
|
|
dU
|
Дата : 06-09-09, Вск, 09:17:34
Вспомнилось ещё такое выражение: "она в интересном положении", в смысле, что беременна. Как-то очень ханжески звучит И что такого интересного в беременности? Что перед этим она сексом занималась?
Автор: irinavision Дата : 26-08-09, Срд, 19:48:47 А у меня к тебе есть. Лично ты искалечен советским воспитанием?
Со стороны виднее. Хотя повышенная агрессивность имеется, правда, проявляется это свойство не всегда и не везде. |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 06-09-09, Вск, 14:47:11
Автор: dU Дата : 06-09-09, Вск, 16:17:34 Автор: irinavision Дата : 26-08-09, Срд, 19:48:47 Лично ты искалечен советским воспитанием?
Со стороны виднее. Хотя повышенная агрессивность имеется, правда, проявляется это свойство не всегда и не везде.
Думаю, ты не искалечен. Повышенная агрессивность не есть признак такой искалеченности, скорее - повышенная пассивность.
|
|
|
|
|
irinavision
|
Дата : 06-09-09, Вск, 14:57:22
Автор: dU Дата : 06-09-09, Вск, 16:17:34 Вспомнилось ещё такое выражение: "она в интересном положении", в смысле, что беременна. Как-то очень ханжески звучит И что такого интересного в беременности? Что перед этим она сексом занималась?
Так это же всего навсего наши советские эвфемизмы, типа "женщина лёгкого поведения", "мужское достоинство", "детская неожиданность" и далее по синонимческому, так сказать, ряду. Из словаря: "Эвфемизм (от греч. eo – «красиво» и phemo «говорю») – это стилистически и эмоционально нейтральное слово или выражение, которое замещает другое, но более резкое или неприличное".
|
|
|
|
|
dU
|
Дата : 06-09-09, Вск, 16:19:59
Автор: irinavision Дата : 06-09-09, Вск, 21:57:22 Автор: dU Вспомнилось ещё такое выражение: "она в интересном положении", в смысле, что беременна. Как-то очень ханжески звучит И что такого интересного в беременности? Что перед этим она сексом занималась?
Так это же всего навсего наши советские эвфемизмы
Ясное дело, что эвфемизм, но мне этот эвфемизм выглядит ханжеским. Вот, например, более старое выражение: "У меня жена дома тяжелая, ребёнка ждём." Здесь аж два эвфемизма, но ни один не вызывает ассоциаций с хихикающим, прыщавым школьником. Во всяком случае, у меня. |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 07-09-09, Пнд, 11:04:41
Автор: dU Дата : 06-09-09, Вск, 23:19:59 Ясное дело, что эвфемизм, но мне этот эвфемизм выглядит ханжеским .
Он не только выглядит ханжеским, но и является таковым. В стране, где секса нет по определению, только таким он и мог быть. Кстати, ещё об эвфемизмах. Я про своего любимого Псоя Короленко. Одна из его лучших песен «Странненький» в оригинале называется, извините, «Ябнутый». В оригинальной авторской версии, до обрезания, песня звучит много лучше. Искажение слoва её явно портит и является потаканием всё той же ханжеской морали. Как «фуй» у Солженицына в «Одном дне Ивана Денисовича». Про подобное ханжество при употреблении эвфемизмов хорошо сказал Михаил Веллер: "...сегодня, когда говорят: «политкорректность», то этот термин есть эвфемизм понятий: фальш, лицемерие, ханжество, нечестность, подтасовка. Политкорректность означает: «Мы знаем, что на самом деле кошка – это кошка. Но кошке обидно, если ее назовут «кошкой», поэтому мы ее будем называть «четвероногим хвостатым». Кошке обидно, если про нее скажут, что она любит сырую рыбу, и поэтому мы будем говорить, что она любит «свежие морепродукты». И так далее, и тому подобное. А в результате кошки начинают какать на голову хозяевам дома, делаются неуправляемыми, и вообще начинает вонять на лестнице." Искалеченность советским воспитанием порождает искалеченность языка и употребление всякого рода ханжеских эвфемизмов, и с этим ничего не поделаешь.
|
|
|
|
|
Willy
|
Дата : 09-09-09, Срд, 14:34:23
Автор: irinavision Дата : 07-09-09, Пнд, 18:04:41 Про подобное ханжество при употреблении эвфемизмов хорошо сказал Михаил Веллер: "...сегодня, когда говорят: «политкорректность», то этот термин есть эвфемизм понятий: фальш, лицемерие, ханжество, нечестность, подтасовка. Политкорректность означает: «Мы знаем, что на самом деле кошка – это кошка. Но кошке обидно, если ее назовут «кошкой», поэтому мы ее будем называть «четвероногим хвостатым». Кошке обидно, если про нее скажут, что она любит сырую рыбу, и поэтому мы будем говорить, что она любит «свежие морепродукты». И так далее, и тому подобное. А в результате кошки начинают какать на голову хозяевам дома, делаются неуправляемыми, и вообще начинает вонять на лестнице." Искалеченность советским воспитанием порождает искалеченность языка и употребление всякого рода ханжеских эвфемизмов, и с этим ничего не поделаешь.
Политкорректность как раз не советское, а западное изобретение и не так уж она плоха, если бы скажем Веллеру сказали, что он жид и после этого привели целую серию антисемитских штампов он думаю перестал бы возражать против этой самой политкорректности.
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 09-09-09, Срд, 14:41:23
Вилли, есть разница между руганью с репрессиями и отсутствием политкорректности. |
|
|
|
Наташа
|
Дата : 09-09-09, Срд, 14:52:17
Эвфемизмы - это одна из разновидностей политкорректности. Этот вид - плохое делает нейтральным, а не нейтральное плохим. Для "жида" есть нейтральное еврей, не требующее подмены понятий.
|
| Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила. |
|
|
|
Willy
|
Дата : 11-09-09, Птн, 02:05:44
Ну если без ругани так не будь политкорректности Веллеру сказали бы, что он еврей, а потом привели бы те же антисемитски штампы начиная с Христа и кончая еврейскими банкирами, правящими миром. И поди потом отмойся, правда ведь у всех разная у Веллера одна, а у какого-нибудь мусульманского негра совсем другая, так что пусть уж будет политкорректность с ее афроамериканцами. |
|
|
|
Носорог
|
Дата : 11-09-09, Птн, 09:16:34
Веллеру сказали бы, что он еврей Беда-то какая! потом привели бы те же антисемитски штампы начиная с Христа и кончая еврейскими банкирами, правящими миром. А это просто бред - зачем на это обращать внимание? поди потом отмойся От чего отмываться-то? От того, что еврей? |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 12-09-09, Сбт, 03:41:11
Автор: Наташа Дата : 09-09-09, Срд, 21:52:17 Эвфемизмы - это одна из разновидностей политкорректности. Этот вид - плохое делает нейтральным, а не нейтральное плохим. Для "жида" есть нейтральное еврей, не требующее подмены понятий.
Совершенно справедливо замечено.
Автор: Willy Дата : 11-09-09, Птн, 09:05:44 ...не будь политкорректности Веллеру сказали бы, что он еврей, а потом привели бы те же антисемитски штампы начиная с Христа и кончая еврейскими банкирами, правящими миром. И поди потом отмойся...
Отмываться не надо. Ну, еврей - так что? А мы все тут в большинстве своём кто? А вот "жид" звучит, конечно, пообиднее. По этому поводу из советских времён вспоминается мне, как мой средний брат служил в советской армии. Дело было под Костромой, в конце 80- х. Так вот, те 2 года. что он служил, никто там (за редким исключением) никогда не называл его по имени, а называли только "жид". И ничего поделать с этим было невозможно. Тогда не до политкорректности было.
|
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 12-09-09, Сбт, 05:42:12
А вот "жид" звучит, конечно, пообиднее. Хотя означает всего-то "еврей" на некоторых славянских языках... |
|
|
|
irinavision
|
Дата : 12-09-09, Сбт, 06:02:01
Автор: Носорог Дата : 12-09-09, Сбт, 12:42:12 А вот "жид" звучит, конечно, пообиднее. Хотя означает всего-то "еврей" на некоторых славянских языках...
Дело не в значении слова, а в коннотации. Попутно замечу, что одно и то же слово можно ещё и произнести по-разному.
|
|
|
|