Дата : 26-06-12, Втр, 18:30:20
И дело, как я уже говорил, не в количестве, а в тенденции. Вторая интифада была уже готова, нужен был повод. Повод организовал Шарон, но сгодился бы кто угодно. С Шестидневной войны мы последовательно и с энтузиазмом растим ненависть в палестинцах, направленную не куда-нибудь, а на нас. Мы ничего не сделали для того, чтобы завоевать если не симпатии, то хотя бы равнодушие трех поколений этих людей.Каждый раз, когда мы с ними сталкивались, мы их опускали все ниже и ниже. По моему мнению, к началу 90-х годов ситуация начала уже из под контроля нашего выходить. Вы тут поминаете всякими эпитетами Осло ( и во многом справедливо ), но не следует, кроме всего сказанного, забывать, что соглашения Осло положили конец Первой интифаде в 1993-м. Возможно, следовало действовать по другому, но то, что надо было делать "что-то" - безусловно. Оставлять это как есть было нельзя. Других решений в тот момент не было. Если Вы хотите знать, что творилось в армии в то время, то я вам расскажу - солдаты не могли тренироваться. Они выходили из Ливана, ехали на территории, выходили с территорий на учения - через три-пять дней их бросали обратно. И это - не фантазии, это реальность, в которой я служил в армии. Мы держали "кав" в Тулькареме ( а это было спокойное место, 15 км от Нетании ) четыре месяца и редкая ночь обходилась без тревог, выездов, патрулей, аварийных блок-постов, мааравим, проверок, участия в задержаниях... Кроме самой по себе некоторой нервозности обстановки, следует учесть, что не тренирующийся регулярно и качественно солдат - плохой солдат. Неграмотный и не тренированный. Полицейскими операциями ( а все, что ЦаХаЛ делал на территориях в эту активность вписывается ) солдат не тренируют, их развращают. Не случайно у новых призывников сокращали время подготовки, вырезали целые области учений... Когда Гивати последний раз проводили учебный морской десант? Хрен знает когда - им некогда, они Газу прикрывали. У нас сокращали тренировки по ориентированию, по войне на застроенной территории, вертолетные учения, взаимодействия с танковыми войсками... Вместо этого мы как угорелые носились по арабским городам и деревням, отлавливая детей, что камнями бросаются. |