Носорог
|
Дата : 11-06-13, Втр, 00:07:50
если бы то что пишет Марк Твен было глупостью, это можно бы было с лёгкостью опровергнуть. А Вам, значит, кажется, что это опровергнуть сложно? Эпизод с яблоком я уже опроверг, причем мне не понадобилось особенно много времени для размышления. Минут пять размышления, примерно... Опровергать Вы предлагаете те аргументы, которые Марк Твен взял из Библии. Так что богословы, ссылающиеся на Библию ради опровержения этих тезисов, действуют строго в рамках европейской логической традиции, которую они, кстати, сами и разработали - Оккамм, Бэкон и т.д. Именно Библия является тем самым "документом", на основании которого Твен выносит Б-гу обвинительный приговор. Весьма разумно, в таком случае, использовать тот же самый документ для опровержения обвинения. Если Вас интересует мое мнение, то сформулируйте вопрос. А перепечатывать Библию, да еще и с комментариями, - увольте. У меня на несколько ближайших десятилетий слегка другие планы.Хотелось бы понять, в чём именно он неправ. Твен, зная, в общем, что наш мир - огромен ( он жил в 19-20 вв. ), тем не менее, исходит из посылки, что у Б-га нет других дел, кроме как приглядывать за людьми - не уронил ли кто из них кирпич кому-то другому на голову. Во многих языках слово "человек", как индивидуум и как вид являются одним и тем же словом. Б-г вполне может заботится о человеке, как о виде, но вовсе не о людях, как об индивидуумах. Я тоже забочусь о клетках своего тела ВООБЩЕ, а не о каждой в отдельности. Б-г может изменить законы природы - на то он и Б-г, однако не видит смысла, поскольку, на мой взгляд, целью его является взросление человечества в целом, а не подтирание наших задниц в течении всей человеческой истории. И законы природы этому взрослению способствуют. Если хотите, рассматривайте глобальные бедствия как прививки, которые формируют у человека ( у вида ) иммунитет. Как, например, геноцид армян должен был сформировать иммунитет к массовым убийствам. Не получилось, пришлось "прививку" повторить - сами знаете с кем. Со второго раза дошло, - осознали наконец-то. В плане нравственности выросли - теперь такое поведение считается неприемлемым. Приняли на этот счет закон. Каждому уроку свое время и свой срок - детей в детском саду не учат тому, чему учат в школе, а в школе - не учат тому, чему в институте. Так и с человечеством, - когда оно доросло до понимания неких нравственных норм, ему был преподан урок. И что там с болезнями? Надо же как-то ДНК вычищать. Можно было бы, наверное, ожидать Б-жьего вмешательства, однако именно его отсутствие подстегивает развитие медицины, развитие знаний о функционировании нашего тела и понимания механизмов природы. С точки зрения Б-га, вероятно, это - не такая уж и высокая цена. Под колесами прогресса много кто оказывается - что ж теперь, колесницу останавливать? В отношении к человеку, как к индивидууму, это, возможно, и жестоко, однако, согласитесь, в отношении к Человечеству - это в высшей степени полезно. |