Дата : 26-09-14, Птн, 04:35:06
пообщался тут с одним болгарином на тему вторжения русских войск в Украину. В результате нашего спора сформулировал сам для себя несколько вещей, которыми хочу поделиться: 1) Россия не воюет с Украиной. Если бы Россия воевала с Украиной, война давным давно закончилась бы. В каком бы разобранном состоянии российская армия не была, война против такого противника как Украина станет для этой армии быстрой и победоносной. Если бы Россия собиралась силой присоединить к себе Восточную Украину или отвоевать ее у Киева, то это заняло бы неделю-две, максимум. 2) Россия не заинтересована в независимой Восточной Украине и во всяких независимых образованиях на ее территории. Непутевого соседа лучше иметь лояльным, но на расстоянии, чем присоединять его к себе, тем самым, взяв на себя ответственность за все его глупости. С дураком по соседству надо иметь хорошие отношения ( чтобы машину не поцарапал, под дверью не нагадил ), но брать его к себе в дом и перевоспитывать - на фиг никому не надо. Вывод - гражданская война, если и нужна России, то только чтобы припугнуть Киев. Надо было показать Киеву, кто самый сильный в этом регионе. "Некоторым людям надо наступать на ноги пока они не начнут извиняться" (С). 3) Прояснился вопрос о методике спора им об отношении вообще к этому вопросу. Меня тут, в рамках этой дискуссии, обвинили чуть ли не в поддержке Путина, причем, не один раз. Пришлось поразмыслить - почему, и вот лучший ответ, который я смог придумать. Вопрос о том, может ли Россия вести и поддерживать военный действия против Украины, - это на самом деле, два разных вопроса. Вопрос первый адресован юристу по международному праву и требует ответа в категориях международного законодательства. Ответ - нет. Россия не может вторгаться на территорию суверенного и независимого государства, оставлять там военную технику и солдат без согласия руководства страны, перекраивать там политику и государственное устройство. Вопрос второй адресован более-менее реалистичному человеку. И тут ответ - конечно, может! Именно это она и делает и факт деяния подтверждает его возможность. Да, за это последуют санкции ( весьма смешные, надо признать. Я не верю, что Россию поставят на колени, прекратив поставлять туда плавленный сыр ), но разве это мешает самому деянию? По аналогии, если мы спросим юриста и тренера по боксу, может ли некий абстрактный Майк Тайсон побить некоего абстрактного же Дастина Хоффмана, то получим два противоречащих друг другу, но абсолютно верных ответа. Так и тут - Россия не имеет права это делать, но если она захочет, она сделает это без большого напряжения. |