Носорог
|
Дата : 04-07-16, Пнд, 06:54:05
Что касается приема в ЕС - тут я согласен, с этим вопросом далеко не все понятно. И опять Вы ошибаетесь. С этим вопросом, как раз, все понятно. Официальные представители ЕС, как раз те самые люди, что озвучивают политику ЕС в медийном пространстве, официально заявили, что Украину принимать в ЕС никто не собирается. И желание Украины ( что бы под этим термином не понимать ) не имеет ровным счетом никакого значения. А вот "курс на интеграцию Украины с ЕС" - это совершенно другое. Это некое пограничное ЭКОНОМИЧЕСКОЕ состояние страны, которое может продолжаться сколь угодно долго ( спросите Турцию. Она "входит" в ЕС уже несколько десятилетий и вряд ли в ближайшее время войдет ). Состояние это характеризуется свободной деятельностью европейских компаний на территории страны ( в отсутствие свободной деятельности частных компаний страны на территории ЕС ) и приведением всех сфер деятельности государства к евро-стандартам: сельского хозяйства, промышленности, инфраструктуры, медицины, образования, социальной сферы. Причем это приведение делается силами самого государства ( или частных компаний в этом государстве ), - ни правительство ЕС, ни европейские фирмы этим не занимаются и процессы эти не финансируют. Степень же успешности этого процесса оценивает именно Европейский Совет. Давайте на несколько минут примем за аксиому, что понятие "курс на интеграцию с ЕС" равносильно понятию "курс на развитие и модернизацию страны" и понятию "курс на улучшение жизни страны". Я не согласен с этим утверждением, - оно, как минимум, не однозначно. Но, тем не менее, представим, что это так и есть. Пусть "интеграция страны с ЕС" и "благо для страны" - синонимы. Но встает вопрос: КАК УКРАИНА БУДЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ? Развитие, модернизация, повышение уровня жизни - вещи замечательные, но это слова. А на практике, надо увеличивать свой ВВП, усиливать экспорт, снижать импорт, развивать ( читай: вкладывать огромные деньги ) образование, медицину, энергетику, социальную сферу, инфраструктуру, промышленность, технологии, сельское хозяйство и, самое главное, - МЕНЬШЕ ВОРОВАТЬ!!! Украина в течении четверти века по льготной цене покупала в России газ и уран, получала деньги за стоянку ЧФ РФ в Крыму, имела таможенные льготы при торговле с РФ. Это давало ей, хоть небольшие, но деньги, но ничего, из указанного мной, Украина сделать не смогла! Ситуация во всех этих областях только ухудшилась. Теперь у нее нет дешевого газа, нет дешевого урана, нет таможенных льгот и нет 100 миллионов зеленых денег в год. Я хотел бы узнать: НА КАКИЕ ШИШИ ВСЕ УКАЗАННОЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ? Кредиты проблемы не решают. Мы все знаем, что кредиты помогают должникам решить ближайшие тактические цели, а стратегически они приносят выгоду только кредиторам. Ответ на мой вопрос, на самом деле прост: Украина начнет распродавать свои активы. Все, что в Украине хотя бы теоретически может приносить прибыль, будет продано иностранным инвесторам в течении ближайших десяти лет. Земля, гос-компании, акции частных компаний... Сельское хозяйство и промышленность без серьезных гос-инвестиций надорвутся, - переход на другую систему пищевых стандартов и ГоСт-ов стоит неимоверно дорого и украинский потребитель это оплатить не сможет. Владельцы промышленных и с/х компаний не самые глупые люди в мире, они понимают, что их товары нужны только в России. Перейдя на новую систему ГоСт-ов, они потеряют российский рынок, а европейский им не завоевать, - в Европе они не выдержат конкуренции с европейскими фермерами ( которых поддерживают государственные европейские фонды. Например, за каждую корову в Голландии государство выплачивает фермеру 1000 Евро в год ) и с китайцами. Они предпочтут продать свои предприятия тому, кто даст лучшую цену. Я не люблю давать прогнозы, Вы знаете Мне больше нравится критиковать прогнозы других. Но в данном случае, я могу гарантировать: через пять, самое большое, лет Украина не сможет сама себя прокормить. Самая большая житница СССР, страна, которая в состоянии накормить всю Европу, через пять лет не сможет прокормить сама себя. Про энергетику я уже писал и больше не хочу. Надоело. Промышленность - понятно. Так что, нас ожидает, возможно, самая большая распродажа гос-активов в истории. И по окончании этой распродажи Украина превратится в некое место на политических картах. Конечно, человека в коме, подключенного к системе искусственного жизнеобеспечения, можно назвать живым, если очень хочется. Но уж активным и деятельным - нет. Именно это и ожидает Украину. К сожалению... |