Воздержание№ 51
Автор: Большой Грызь
Дата : 26-04-03, Сбт, 14:58:59

Галка, а если это - всего лишь "отдельно взятые личности", то пошли их куда подальше.
А почему мы живем по чьим-то правилам? Да потому, что МЫ пришли в ИХ мир, а не ОНИ - в НАШ. И вся логика. Бесит? Иногда - да. Не спорю.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 52
Автор: Galka
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:02:52

Грызь, я не совсем поняла кто куда пришёл. Это не наша страна? Я не говорю именно про Израиль, в России было тоже самое.

Воздержание№ 53
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:04:39

Галка, мы пришли в эту страну, когда иммигрировали, мы пришли в этот мир, когда родились - выбирай, что ближе
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 54
Автор: Jirafa
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:05:50

Галка, дело не в стране. Мы пришли в мир, родились, а все нормы человеческого общения уже созданы до нас.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Воздержание№ 55
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:06:55

Неа, ничего не подходит, полетела-ка я на Марс или там тоже общество?

Воздержание№ 56
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:08:08

Галка, ты Лукьяненко не читала? "Императоры иллюзий"? Каждому - по его собственной личной вселенной, которую он может создавать так, как его душе угодно. Подойдет?
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 57
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:08:42

Лети! Но с кем ты там будешь трахаться на скамеечке?
----

Воздержание№ 58
Автор: ugu
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:09:18

Я мне кажется, что Галка кое в чем права. Вот тут все высказывались в том смысле, что руководствуются исключительно лично, осознанно отобранными нормами поведения. Не уверена.
Хотя бы потому, что приходилось в жизни сталкиваться с нелогичным отрицанием никому не мешающех манер только из-за их непривычности, "непринятости" определенными общественными группами. Многих раздражает чуждость и инакость даже тогда, когда ее проявления совершенно не затрагивают их лично. Нет ?

Воздержание№ 59
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:12:50

Угу, "исключительно лично, осознанно отобранными нормами поведения" руководствоваться не может никто. Ибо, таки есть эффект зомбирования. Только встречный вопрос - если уже что-то вбили настолько, что это считается "личной, осознанно отобранной нормой поведения", то так ли надо объявлять это что-то чем-то серым, общественной догмой? Если это что-то уже считается своим - почему бы ему таковым и не быть? Даже, если совпало с общественным мнением?
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 60
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:14:49

Грызь, ага, а завтра снова в общество?
На самом деле это бред от скуки и стам теория, но смысл в этом есть и иногда мысли посещают

Jirafa,
Тебя это так волнует? Или тебя волнует только это? Спасибо за заботу

Воздержание№ 61
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:15:37

И .. да.. приходилось в жизни сталкиваться с нелогичным отрицанием никому не мешающех манер только из-за их непривычности, "непринятости" определенными общественными группами. НО!.... Разве из этого следует, что надо вообще все общественное отринуть?

А вообще, я лучше ссылку приведу

"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 62
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:17:33

Галка, почему снова в общество? Построила свою вселенную и там и остаешься - свое общество, если хочешь, а можешь только себя в этой вселенной оставить. Можешь создать мир рабов, которые тебя будут ублажать или наоборот - мир надсмотрщиков, если тебе нужно подчиняться - всё, что угодно тебе и только тебе - это будет воплощено в этой вселенной.
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 63
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:21:03

Грызь, я вполне реальна для того, чтобы жить в нереальном мире

Угуш, только сейчас заметила твой пост. Я о том же.....

Воздержание№ 64
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:22:57

Галка, почему в нереальном? Во вполне реальном - в твоем. Это не виртуальная реальность, а полная, до последнего атома реальность, но построенная по твоему заказу.
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 65
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:24:33

Большой Грызь,
я говорю о нетерпимости к другим, непохожим.
Почему, например, в России огромное количество людей воспринимало как личных врагов тех же панков ? Причем заранее, только по внешней несхожести.

А уж израильская нетерпимость к другим - это вообще песня. Печальная. Помню приятную русскую даму, которую буквально колотило от того, что местные детки сидели на траве. Или от неглаженой одежды. Никакие доводы, типа не ва же их одежду стирать после травы-земли, неглаженное, но чистое - возможно так удобнее или просто не успевают гладить, не действовали.   

Воздержание№ 66
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:27:49

Угу, нетерпимость к иному - одна из черт человеческой сущности, а не общества... Это оборотная сторона инстинкта самосохранения, наверное - то, что привычно - с тем хорошо.. с ним легко.. а то, что непривычно - оно может быть опасно.. от него не знаешь, чего ждать...

А печально это или нет - а хрен его знает. Иногда - печально. Иногда - смешно. Иногда - никак.
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 67
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:28:27

Грызь, спасибо, но я здорова

Угуш, вот, а я тут пыжилась, примеры дуратские приводила. А ты пришла и всё сказала

Воздержание№ 68
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:33:14

Галка, а причем тут здоровье? Считай, что это просто абстрактная тема - чтобы было бы, если бы ты могла построить свой собственный мир
Чем не легитимная тема?
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 69
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:35:31

Грызь, вполне, пойду спать, может приснится что

Воздержание№ 70
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:36:49

Но ведь и общественные нормы - это тоже для самосохранения общества, разве нет ?
А то что хорошо для общества, вовсе не обязательно хорошо для личности.

И пример любой эмиграции очень показателен в этом плане. Нормы остались тамошние, а среда изменилась. Вот тут и видно, кто нормы поведения в обществе воспринял умом, а кто просто как догму.

Воздержание№ 71
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:39:55

Дата : 26-04-03, Sat, 22:36:49

Но ведь и общественные нормы - это тоже для самосохранения общества, разве нет ?
А то что хорошо для общества, вовсе не обязательно хорошо для личности.

Именно. Не спорю. Подписываюсь. Но именно под этими двумя фразами
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 72
Дата : 26-04-03, Сбт, 16:52:28

Грызь, мы только и делаем, что говорим на эту абстрактную тему! Полфорума об этом.
----

Воздержание№ 73
Автор: Alav
Дата : 26-04-03, Сбт, 20:45:45

Я редкий посетитель в вашем избранном форуме. Но вот зашел и почитал вашу несколько затянувшуюся дисскуссию. Сразу бросается в глаза высокая образованность и эрудиция участников дискуссии, даже боязно стало включаться в ваш разговор, но решил немного сказать.
1.Как пример можно привести общественные Законы и Уголовный кодекс, они ведь разработаны людьми чтобы сделать жизнь более цивилизованной и удобной, чтобы не было дикого права сильного. Раньше были неписанные правила и законы, где-то повелитель определял правильность и законность ("Соломоново решение" ), где-то совет старейшин. По мере развития цивилизации неписанные правила были постепенно сведены в различные своды законов. они являются основой современного общества. И ни у кого даже не возникает бунтовской мысли: "А зачем эти законы, и почему я должен их выполнять?", потому что каждый разумный человек знает и понимает, что иначе сейчас не может быть.
2.Так и законы морали, разработаны на основе многолетнего человеческого опыта, также, как и уголовный кодекс, они возникли на крови и бедах людских. Но особенность их в том, что они не зафиксированы и не имеют законодательной силы. И поэтому возникает соблазн, что эти законы не обязательно выполнять. Кроме того, возможно играет роль такой фактор, что некоторые люди стремятся каким-либо способом выделиться из общей массы, нарушают законы морали, пытаясь этим самым обратить на себя внимание. Можно прямо сказать, что это не лучший способ увеличить значимость своей личности.
3.Важно еще то, что эта масса моральных устоев весьма неустойчива, ползуча. Меняется в зависимости от времени и общества, и не всегда легко сориентироваться в этом моральном своде.
4.Влияние моды на моральные ценности - это достойно ведения отдельной большой и сложной дискуссии. Вот девочки в светлых брюках садятся (наиболее авангардные ложатся) на асфальт, на котором может совсем недавно лежало собачье (бынает, что и человечье) гавно. Могли бы и постоять, не такие уж усталые, а иногда и скамейки рядом свободные. Но что поделаешь - модно. И на лице у них не возникает выражение, которое появляется у людей, когда они совершают какой-либо неблаговидный поступок, осуждаемый обществом. Так же складывание грязных ботинок на сидения, вполне могли бы проехать без этого, но мода - это великая сила. А брюки на девочках, пояса которых уверенно спускаются к коленам. Но вот вопрос, почему модными становятся действия, которые по человеческой сути являются неразумными. Правильным ответом кажется только мысль о том, что не всегда человечество уверенно двигается вперед, частыми бывают шаги назад, к худшему.
5.Много здесь говорили и о трахании на скамейках. Обезьяны в зоопарках и другие звери трахаются на виду у зрителей. Что, есть желание уподобиться им? Как только в голову такие мысли приходят.

Воздержание№ 74
Дата : 26-04-03, Сбт, 23:18:10

Alav ,
То что раньше было Аморально, сейчас Морално вполне. И секса у нас не было и короткие юбки носить запрещалось. Только вот не понятно, откуда тогда дети брались?
Да не зацикливайтесь Вы на скамейке, тот кому захочется - трахнется и уж точно никого спрашивать не будет

Воздержание№ 75
Автор: Тата
Дата : 27-04-03, Вск, 01:41:58

"О дайте, дайте мне свободы"(ц.)
Берите... кто мешает то? Общество? А... это то, что идиотские нормы установило? Ну дык если они идиотские, то чего мучиться - плюйте на нормы, на общество, и живите как вздумается... Хочется трахаться в саду на скамейке - на здоровье.. Только не удивляйтесь потом, если кому-нибудь, кого вам не хочется, захочет вас на той же скамейке отыметь... Ведь если вам можно претворять в жизнь все свои прихоти по первому позыву, то еще кому-то тоже может захотеться...
Детский сад какой-то... чесслово...
Даже на необитаемом острове человек не может быть абсолютно свободен. Природа ставит нас в очень узкие рамки, выход за которые может стоить нам жизни.
Мы свободны принимать или не принимать те или иные нормы... Но мы можем потребовать, чтобы все окружающие приняли нашу свободу.

Воздержание№ 76
Дата : 27-04-03, Вск, 01:51:23

Далась вам эта скамейка, наверное многие мечтают, а сделать бояться, вот и злорадствуют

Воздержание№ 77
Дата : 27-04-03, Вск, 02:05:45

Галка,
привязадись потому, что к ней проще всего привязаться. Но на все приведенные примеры ответ будет подобным. Хочется кому-то делать то, что вздумается - пусть делает... но не забывает о том, что и соседу тоже может захотеться... Например подойти и вылить тебе на голову ведро... пусть даже воды... Сомневаюсь, что тебе это доставит удовольствие... особенно если ты перед этим провела 2 часа в парикмахерской...

Воздержание№ 78
Дата : 27-04-03, Вск, 02:10:47

Тата, речь не шла о приченении вреда кому-то, речь шла о том, что человек не может одеваться, жить, кушать, выглядеть, разговаривать, вести себя с обществом так, как ему хочется.
Кому я приченю вред зелёными волосами или едой руками.
Это вы сами домысливаете то, чего я не говорила, аргументов нет

Воздержание№ 79
Дата : 27-04-03, Вск, 02:24:03

Галка, я могу тебе объяснить, в чем будет вред, нанесенный твоими зелеными волосами. Ты же не будешь появляться с таким прикидом только в определенных местах - ты будешь появляться везде, где только можно. Естественно, что в этих местах будут и дети. И вот им ты и причинишь вред. Чем и почему? Потому что у каждого есть желание выделиться - один из фрейдистских стимулов. Но ежели ты - взрослый человек - можешь контролировать свои желания и осознанно их реализовывать, то ребенок - нет. Но он видит тебя - такую вот выделившеюся из толпы путём покраса волос в зеленый цвет. И он пойдет и сделает тоже самое. И будет бравировать сим фактом - фактом самого цвета волос, а не того, что на самом деле стоит за этим. Я может не совсем ясно изъясняюсь, но смысл в том, что зеленый окрас для тебя важен совсем по другим причинам, отилчающимся от тех, которые может понять (и поймет) ребенок и он вынесет для себя совсем не положительные вещи из созерцания твоей зеленой прически.
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 80
Дата : 27-04-03, Вск, 02:26:47

Грызь
Даже если я выиграю в лото и уменя будут деньги на самолёт, я его не куплю, потому что Вася Пупкин может подавиться и умереть от зависти

Воздержание№ 81
Дата : 27-04-03, Вск, 02:33:09

Галка, это не равнозначный пример.
Ибо в выигрыше нет ничего "против кого-то или чего-то", как то есть в зеленой прическе с ее "против общественных устоев".

Кроме того.. Встречный пример - почему детям не рекомендуется сексом заниматься? Да потому, что они его оценить не могут. Они зацикляться на примитивном физиологическом удовольствии и не узнают, что есть и нечто большее (я не имею в виду эмоции, а тот же секс, но с привязкой к тем самым эмоциям). Но сие "не рекомендуется" не означает же, что тебе - взрослому человеку - нельзя заниматься сексом, потому что соседские ребенок может подсмотреть в щелку ваших трисс. Но тем не менее это та самая причина, почему "в парке на скамейке" - таки против общественных норм. Ибо дурной пример подаешь, а результат его описан выше - испортишь чьих-то детей.
(Э. Хемингуэй)

[ 27-04-03, Sun, 9:33:35 Отредактировано: Большой Грызь ]

Воздержание№ 82
Дата : 27-04-03, Вск, 02:37:52

Пошла бояться.....
Грызь, ты меня запугал, тем самым нанёс мне вред, я теперь буду от шока неделю отходить

Воздержание№ 83
Дата : 27-04-03, Вск, 02:40:51

Нет, Галка
Я тебя наставил на путь истинный

Ха-ха
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 84
Дата : 27-04-03, Вск, 02:45:57

Дата : 27-04-03, Sun, 9:10:47

Тата, речь не шла о приченении вреда кому-то, речь шла о том, что человек не может одеваться, жить, кушать, выглядеть, разговаривать, вести себя с обществом так, как ему хочется.
Кому я приченю вред зелёными волосами или едой руками.

А если кому-то хочется громко кричать не переставая. Он вовсе не желает тебе вред причинить, просто у него настроение такое. Почему, собссно, он должен думать, что это кому-то мешает...
И ведешь ты себя тем или способом не с обществом, а с конкретными людьми...

Воздержание№ 85
Дата : 27-04-03, Вск, 02:49:50

Грызь, ты мне теперь объясни что такое истина и я совсем успокоюсь

Воздержание№ 86
Дата : 27-04-03, Вск, 02:51:51

А сие, Галка, никому не дано понять ужо многие тысячи лет. Но тем не менее на путь истинный наставляют
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 87
Дата : 27-04-03, Вск, 02:53:59

Значит наставляют на то, чего сами не знают? Интересная мысль, почти перестала бояться.
Эх, не совершенен мир!

Воздержание№ 88
Дата : 27-04-03, Вск, 02:55:10

Не знают конечного результата, но насчет самого пути - строят различные теории
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 89
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 27-04-03, Вск, 03:00:04

Насчет кушать руками ,ходить с зелеными волосами, валяться по асфальту, одеваться в шаманские балахоны - все это можно , Галка , законом это не запрещено.
Но если на тебя сначала станут смотреть искоса, потом крутить пальцем у виска вслед, потом шарахаться от тебя при малейшей твоей попытке общения с публикой- не обижайся на людей , Галка. Все сказанное относится и к ближайшему окружению тоже.

Человек животное социальное, хочешь ты этого или не хочешь.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Воздержание№ 90
Дата : 27-04-03, Вск, 03:05:03

Ne Pripevochka
Животное? Интересно

Воздержание№ 91
Автор: Chipa
Дата : 27-04-03, Вск, 03:06:47

Мне кажется, разговор шел о том, когда человек слепо следует тем или иным общепринятым нормам. Именно слепо, не задумываясь. Но давайте посмотрим вот как. Чтобы выжить в этом мире любому организму, будь то животное или человек, небxодима система ценностей, "xорошо - плоxо". Животным эту систему создает природа в виде инстинктов. Человеку... А ему xуже... Конечно, есть инстинкту. Но человек сложнее, инстинкты слишком примитивны. А как тому младенцу создать ту систему, которая с первого дня поможет ему на пропасть в этом большом и абсолютно наплевательском на все мире? "Xорошо - плоxо", оно ведь везде разное. И тогда на помощь приxодит общество, через родителей. И человечку объясняют, что слушаться старшиx - xорошо, а писать посреди универмага - плоxо. Важно лишь, чтоб объяснили. Не заставили делать так, а объяснили. И тогда это станет не рамками, которые наложило общество, а осознанной необxодимостью. Это уже будет пункт в системе ценностей конкретного человека.
оставим скамейку, возьмем более нейтральное: знаменитая привычка здешней публики прилюдно чесать себе яйца. Кто скажет, что у него никогда не чесалось? И ведь, зараза, ему все равно, где ты наxодишься: дома в туалете или на приеме у аглицкой королевы... разница в том, что нас приучали и объясняли, что такое поведение некрасиво и может не понравиться окружающим. В результате, будешь так или иначе осужден-наказан. А здешние воспуитаны в том, что плевать нужно на чувства и интересы окружающиx. Человек волен делать все, что xочет, если это не нарушает закон. Так меня такой подxод не устраивает. Потому как протворечит МОЕЙ системе ценностей. Мне неприятно видеть, как кто-то, стоя передо мной, чешет яйца и потому я не стану это делать на глазаx у всеx. Xотя дома, один... Ну, если чешется...
Но вот когда человека в детстве заставляли делать так, а не иначе, когда это не стало его системой ценностей, а просто он другого не знает, ему кулаком объяснили, что юбка должна быть 10 см от пола, и он слепо, не понимая почему и зачем, твердо следует этому правилу - плоxо, и он таки серая масса. Более того, весьма агрессивная. Это именно те, кто полезут в тарелку выяснять, не трефное ли туда положено. Они будут требовать длинные юбки и блузки з длинным рукавом. Они будут швырять бульники в теx, кто не делает так, как они сказали. Но это уже - социальный случай...
Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Воздержание№ 92
Дата : 27-04-03, Вск, 03:08:11

Это вопрос ?
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Воздержание№ 93
Дата : 27-04-03, Вск, 03:16:43

Ne Pripevochka
Тебе Chipa объяснил

Воздержание№ 94
Дата : 27-04-03, Вск, 03:17:56

Чип,
ну слепо следовать вообще, чему бы то ни было, не слишком умнО... Равно как и кричать "все нормы нафиг"...

Воздержание№ 95
Дата : 27-04-03, Вск, 03:20:53

Тата, а с чего ты взяла, что кушать руками - неудобно? Если бы тебе говорили с детства, что это принято, то ты бы осуждала едё вилкой и хвалила б еду руками.

Воздержание№ 96
Дата : 27-04-03, Вск, 03:24:17

Галка , если б ты внимательно читала Чипу, то поняла бы , что он объяснял нечто другое

Да и вообще , неча на Чипу кивать

Ты лучше скажи , ты человека кем считаешь ? Богом ?

Воздержание№ 97
Дата : 27-04-03, Вск, 03:26:09

Галка,
а где я сказала, что кушать руками - неудобно? Когда мне это удобно, я именно так и поступаю, и ни у кого разрешения не спрашиваю.

Воздержание№ 98
Дата : 27-04-03, Вск, 03:29:03

Ne Pripevochka
Я человека считаю человеком, у которого есть разум и сила воли.
Быть серой массой и бояться осуждения - не достойно человека. Жизнь одна и я не хочу жалеть о том, чего не сделала. Спустя какое-то время понимаешь, что все эти страхи и этому обществу глубоко фиолетово, как ты ходишь, что ты делаешь, каждый думает только о себе. А если кто-то сильно выделился появляется зависть лишь потому, что у самих мОчи не хватает пойти и сделать тоже, хотя очень хочется и мечтается.

Воздержание№ 99
Дата : 27-04-03, Вск, 03:29:15

Дата : 27-04-03, Sun, 10:20:53

Тата, а с чего ты взяла, что кушать руками - неудобно? Если бы тебе говорили с детства, что это принято, то ты бы осуждала едё вилкой и хвалила б еду руками.

Не пойдет!
Я уже выше писал:

Дата : 26-04-03, Sat, 20:09:47

Опять же... ешь, как твоей душе угодно. Мне лично неприятно пачкать руки в чем-то жирном. Потому курицу я, если это возможно, то ем все-таки вилкой и ножом. Не потому что нормы такие.
(Э. Хемингуэй)

Воздержание№ 100
Дата : 27-04-03, Вск, 03:32:04

Грызь, а если б это было нормой?
Вон таджики плов руками едят и жир течёт и всё в порядке

[ 27-04-03, Sun, 10:33:35 Отредактировано: Galka ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005054    Постингов:   000176