Язык мой - враг мой ?№ 51
Автор: Willy
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:50:58

Узбече, я как истиный пролетарский интернационалист и любитель славяноподобных блондинок никогда не считал Иерусалим центром вселенной, но никогда не считал таким центром и совковую Москву.

Между нами и "первой волной эмиграции" в определении УгУ есть существеннейшая разница. Они уезжали как русские эмигранты от ужасов большевизма, то есть от лагерей (в которые точно попли бы оставшись) и смерти. При этом они считали русскую культуру СВОЕЙ РОДНОЙ, а себя счтали именно РУССКИМИ эмигрантами, обязанными сохранять и передавать своим детям свою родную культуру. Мы же во всяком случае официально уехали как евреи в Израиль, точно так же наши родственники, попавшие в Америку или в Германию тоже уехали как ЕВРЕЙСКИЕ беженцы. Посему никаких особенных русских сантиментов у большинства эмигрантов нашей волны нет и быть не может. Говорим же мы по русски и пользуемся русской культурой лишь постольку, поскольку выучили этот язык и впитали эту культуру в детстве и можем общаться в ней без напряжения. И детям передаем наш язык вовсе не потому, что это их РОДНОЙ язык, а только чтобы они знали одним языком больше.

И еще, вы господа съездите в Москву я уже не говорю о Киеве, Минске или Кишиневе и послушайте на каком паршивом русском общаются там! Я думаю после этого наш израильский волапюк так резать ваши уши не будет. А еще проще включите телевизор Российский канал, я думаю после его просмотра наш "мы здесь живьем" покажется вполне сносным.

Язык мой - враг мой ?№ 52
Автор: Uzbeche
Дата : 28-04-03, Пнд, 07:40:53

Вот из свежей корреспонденции:

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда ,где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь,я здесь пришел не в гости,
Снимаю кепк,одетый набекрень.
Веселый птичк,помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащими губами
Велик,могуч наш русский языка.

Узбече! Это пародия Александра Иванова. Ей лет 15, думаю, есть.
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx
[ 29-04-03, Tue, 7:13:07 Отредактировано: Модератор ]

Язык мой - враг мой ?№ 53
Автор: MiMiNo
Дата : 28-04-03, Пнд, 08:35:17

Немного о наших детях, вернее их языке...
Пару лет назад, моей маленькой дЭвочке как я считал с поным разговорным русским, вздумалось серьезную книгу по философии почитать.
И тут посыпались на меня вопросы, а что означает имиряк...
Не слышала она никогда таких слов, т.к. на русском не училась. Словарь-то у нее хороший, но лишь бытовой...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Язык мой - враг мой ?№ 54
Автор: Тата
Дата : 28-04-03, Пнд, 08:48:17

Мдяаааа... рано я похвалилась, что книжки в детстве читала и языком (русским разговорным), так сказать, владею... Потому как слова "поным" и "имиряк" и мне неизвестны...

Язык мой - враг мой ?№ 55
Автор: Красотка
Дата : 28-04-03, Пнд, 08:51:51

Дата : 28-04-03, Mon, 15:48:17

Мдяаааа... рано я похвалилась, что книжки в детстве читала и языком (русским разговорным), так сказать, владею... Потому как слова "поным" и "имиряк" и мне неизвестны...
а я думала я одна такая тупая
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Язык мой - враг мой ?№ 56
Дата : 28-04-03, Пнд, 08:52:06

Тата!
Не чипляйся.
Во-первых, я безграмотный, т е. "Язык мой - враг мой..."!
А во-вторых, еще опепечатки делаю...
------------
(Народная мудрость.)

Язык мой - враг мой ?№ 57
Дата : 28-04-03, Пнд, 08:55:40

Дата : 28-04-03, Mon, 15:52:06

Тата!
Не чипляйся.
Во-первых, я безграмотный, т е. "Язык мой - враг мой..."!
А во-вторых, еще опепечатки делаю...

Что ты, что ты... как я могу...
Ты б лучше перевел для нас с Красоткой эти загадочные слова.

Язык мой - враг мой ?№ 58
Дата : 28-04-03, Пнд, 08:55:57

слуш, а все же имиряк - это хто?
Красота - страшная сила

Язык мой - враг мой ?№ 59
Автор: Большой Грызь
Дата : 28-04-03, Пнд, 08:59:16

Подозреваю, что "имярек"...
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Язык мой - враг мой ?№ 60
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:01:00

Грызь,
не будем строить теорий на подозрениях!

Язык мой - враг мой ?№ 61
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:01:36

Тата, а что такое "имярек" ты тоже не знаешь?
(Э. Хемингуэй)

Язык мой - враг мой ?№ 62
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:03:29

Знаю, Грызь, что такое "имярек" я знаю Все-таки кое-что я из книжек таки вынесла

Язык мой - враг мой ?№ 63
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:04:37

И не могла догадаться, да?? Всего-то одна буква переставлена и в другой опечатка
(Э. Хемингуэй)

Язык мой - враг мой ?№ 64
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:06:44

Грызь,
ты еще скажи, что ты и с "поным разговорным русским" разобрался

[ 28-04-03, Mon, 16:07:18 Отредактировано: Тата ]

Язык мой - враг мой ?№ 65
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:12:55

Тата, проще простого
(Э. Хемингуэй)

Язык мой - враг мой ?№ 66
Автор: ugu
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:13:32

Да не в написании дело. Само использование этого слова контекстом не разрешается. НЕЧТО не равно НЕКТО, чье имя неизвестно, неважно, может быть любое.
Вот мы, карциёт, прицепились-то

Язык мой - враг мой ?№ 67
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:17:57

Грызь,
а с участием или хотя бы поминанием всуе дедушки Фрейда ?

Язык мой - враг мой ?№ 68
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:22:30

Грызь,
разобралася сам, разбери другим Объясни мне, что значит "поный разговорным русским", только не говори, что это "полный", потому как фраза мне от этого понятней не станет

Язык мой - враг мой ?№ 69
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:39:01

Очевидно уважаемый Мимино имел ввиду озвученный словарь Ожегова

Willy, не каждый готов отрекаться от своего прошлого ради сиюминутной мимикрии. Для меня русский язык и русская культура куда роднее, чем еврейская, которая тоже, кстати, кое-что для меня значит. И некстати о пернатых, "еврейские беженцы в Германии" ОЧЕНЬ режет слух. Да, трудно тебе быть святее Папы Римского и евреистее рава Овадии ...
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 70
Дата : 28-04-03, Пнд, 09:55:42

Узбече, да может слух и режет - но "еврейские беженцы в Германии" - это факт, в отличие от Америки Германия до сих пор их принимает. А то что русская культура роднее еврейской абсолютно очевидно - ведь именно русскую мы в детстве изучали, но это не повод для того чтобы считать ее родной для наших детей и сохранять в поколениях. Учить их русскому следует только потому, что другими языками мы толком не владеем. Кстати еврейство рава Овадии равно и как его избирателей вызывает у меня большие сомнения.

Язык мой - враг мой ?№ 71
Дата : 28-04-03, Пнд, 10:09:22

Willy, у меня в голове термин "еврейские беженцы" не увязываются со страной "Германия", понимаешь ? У меня все деды и бабки были беженцами и бежали они почему-то вовсе не в Германию ...

И действительно, зачем нам детей учить русскому языку ? Он совершенно непереспективен и денег ведь не принесет им ... даже на репетиторстве не заработаешь ... Жаль, что эпоха дот-комов кончилась, а то мы бы скоро увидили радетелей обучать Visual Basic'у в школах вместо французского или русского - дополнительные языки надо учить ...
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 72
Дата : 28-04-03, Пнд, 10:26:43

Хе,
какую я фразу интересную изобрел.
На полтора десятка постов уже флудят, все не нафлудятся...
uguша, перед тобой извиняюсь, за ИХ флуд...

------------
(Народная мудрость.)

Язык мой - враг мой ?№ 73
Дата : 28-04-03, Пнд, 11:07:07

Узбече, если бы ты был оле-хадаш из Японии то учил бы ребенка японскому и очень удивлялся бы зачем олим ми русия учат своих детей русскому. Кстати эти самые "еврейские беженцы" в Германии живут материально (как ты и сам наверное знаешь) очень неплохо и искренне жалеют нас, прозябающих по их мнению в жаре и войне.

Язык мой - враг мой ?№ 74
Дата : 28-04-03, Пнд, 11:36:12

Willy, японксому, говоришь ? А как же еврейское происхождение ? Ты противоречишь сам себе
А насчет материального прозябания, так это дело вкуса - никто никого не держит ни здесь, ни там. Если людей устраивает переспектива жить на содержании у кого-то и быть зависимым от милостивости того или иного правительства и в обмен на это вести себя тише воды и ниже травы чтоб не выдворили, то флаг им в руки. Я предпочитаю свободу и возможность жить так, как я хочу
-- Groucho Marx

Язык мой - враг мой ?№ 75
Дата : 28-04-03, Пнд, 11:50:17

Хммм, только что референс получил. Почти в тему:
"The Alternative Russian Dictionary "

Неудержусь, проведу некоторые выдержки:
pizdato (adv.)
+ good (cf. pizdato) Kak dela? -Pizdato. How are things with you? -Fantastic. (Note that the Russian word is an adverb, while its English counterpart is an adjective).

zaebis' (adv.)
+ very good (cf. pizdato) Kak pozhivaesh'? -Zaebis'. How's life ? -Good. (Though, from the grammatical standpoint, the word must considered an adverb, it is actually an imperative form of the verb 'zaebat'. Translated literally, it means something like 'Fuck till you're blue in the face.).

po khuy (expr)
+ equal, the same "Mne po khuy" means something like "I don't give a fuck"

shalava
+ slut (noun) can be used as bl'ad'

u'ebitsche (noun)
++ freak, monster
------------
(Народная мудрость.)

[ 28-04-03, Mon, 18:56:32 Отредактировано: MiMiNo ]
[ 28-04-03, Mon, 18:58:00 Отредактировано: MiMiNo ]

Язык мой - враг мой ?№ 76
Автор: Igal
Дата : 28-04-03, Пнд, 12:55:08

покажите мне человека который на вопрос - как дела? отвечает хорошо, а не приевшийся "беседер" !!

Язык мой - враг мой ?№ 77
Дата : 28-04-03, Пнд, 13:01:57

Смотрите и любуйтесь, Игаль

Язык мой - враг мой ?№ 78
Автор: Galka
Дата : 28-04-03, Пнд, 13:09:42

А я с Угу согласна!
Сама грешна всеми этими ивритизмами, но стараюсь следить за собой и говорить по-русски, если говорю с русскими.
А то даже звоня родителям путалась, приходилось переводить и объяснять, а время идёт, денежки капают......

Язык мой - враг мой ?№ 79
Автор: Jirafa
Дата : 28-04-03, Пнд, 14:14:07

И я на вопрос как дела отвечаю: "Порядок!", что, строго говоря, не вполне по-русски, поскольку является калькой с ивритского "беседер". "Полный разговорный русский" - опять же калька с שליטה מלאה. Без влияния иврита мы бы сказали: "Свободное владение разговорным языком".
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Язык мой - враг мой ?№ 80
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 28-04-03, Пнд, 14:24:39

Уга, что ж ты парню то сказала смотреть и любоваться , а фотку не приаттачила ?

Или ты не то имела в виду ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Язык мой - враг мой ?№ 81
Дата : 28-04-03, Пнд, 16:19:22

Ne Pripevochka ,
ну причем здесь моя фота и внешняя неотразимость ? Я ж уникальное явление ! Меня под стекло надо поместить и показывать за денежки, как музейную редкость - человек, отвечающий на вопрос как дела, не беседэр, а намана, хорошо, классно, так себе, эт вам не какая-нить красотка (не наезд на ник)

Кстати, коверкать чужие ники - дурной тон (имхо)

Язык мой - враг мой ?№ 82
Дата : 28-04-03, Пнд, 16:25:28

Интересно бы сравнить наличие ивритизмов в русской речи у тех, кто приехал из республик (типа, в Узбекистане говорили хоп, майли, бажарамиз - Кто ещё помнит перевод, а, "узбеки"?) и у тех, кто из России.
----

Язык мой - враг мой ?№ 83
Дата : 28-04-03, Пнд, 16:39:02

МиМиНо,
ненормативная лексика (даже если она выписана нерусскими буквами) на данном форуме приветствуется значительно меньше, чем флуд.
И извиняться за меня ни перед кем не надо. Я это сделаю сама, когда посчитаю нужным.

Язык мой - враг мой ?№ 84
Дата : 28-04-03, Пнд, 16:43:13

Жирафа,
а какая может быть разница в использовании ивритизмов у выходцев из республик и россиян? Я никакой связи со "страной исхода" не вижу.

Язык мой - враг мой ?№ 85
Дата : 28-04-03, Пнд, 17:01:53

Угу, прошу прощения , если задела тебя своей фамильярностью , больше не буду
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Язык мой - враг мой ?№ 86
Дата : 28-04-03, Пнд, 17:03:40

Дата : 29-04-03, Tue, 0:01:53

Угу, прошу прощения , если задела тебя своей фамильярностью , больше не буду
не Припева, разрешаю тебе коверкать и мой ник и мое имя собственное
Красота - страшная сила

Язык мой - враг мой ?№ 87
Дата : 28-04-03, Пнд, 17:11:17

Дата : 28-04-03, Mon, 23:43:13

Жирафа,
а какая может быть разница в использовании ивритизмов у выходцев из республик и россиян? Я никакой связи со "страной исхода" не вижу.

Гипотеза: если там использовали слова из других языков, так и тут эта привычка сработает. У россиян национальный язык - ненормативный .
----

Язык мой - враг мой ?№ 88
Дата : 28-04-03, Пнд, 17:11:26

Красотка , дык если я твое имя собственное поковеркаю, ты мне сию секунду тем же самым ответить сможешь
А вот насчет ника , я подумаю , подумаю
С удовольствием подумаю

Язык мой - враг мой ?№ 89
Дата : 28-04-03, Пнд, 17:16:51

Дата : 29-04-03, Tue, 0:11:26

Красотка , дык если я твое имя собственное поковеркаю, ты мне сию секунду тем же самым ответить сможешь
А вот насчет ника , я подумаю , подумаю
С удовольствием подумаю
гыы, об этом я не подумала.. ну ты коверкай, главное, шоб было тебе на здоровье
Красота - страшная сила

Язык мой - враг мой ?№ 90
Дата : 28-04-03, Пнд, 17:19:18

Дата : 29-04-03, Tue, 0:11:17
Гипотеза: если там использовали слова из других языков, так и тут эта привычка сработает. У россиян национальный язык - ненормативный .

Я не думаю, что-то даже в России русский язык сохранился в чистом виде, без примеси слов из других языков, так что не принимаю гипотезы

Красотка и НеПрипева,
хочу посмотреть как вы будете собственные имена коверкать

[ 29-04-03, Tue, 0:31:05 Отредактировано: Тата ]

Язык мой - враг мой ?№ 91
Дата : 28-04-03, Пнд, 17:28:52

Тата, лЕгко
У нас учился один израильтянин, женатый на русской, так вот его очень прикалывало образование уменьшительно-ласкательных форм от имен.. С его легкой руки меня всю учебу иначе, как НаталЮшка не звали
Красота - страшная сила

Язык мой - враг мой ?№ 92
Дата : 28-04-03, Пнд, 17:53:20

Тезка , а варианты вроде Наталила или Наталюла тебе не попадались ?

Язык мой - враг мой ?№ 93
Дата : 28-04-03, Пнд, 18:12:28

Дата : 29-04-03, Tue, 0:53:20

Тезка , а варианты вроде Наталила или Наталюла тебе не попадались ?
нет, с меня хватило Натаван и Нателла от сердобольных армянских старушек
Красота - страшная сила

Язык мой - враг мой ?№ 94
Дата : 29-04-03, Втр, 01:32:40

Господа!
И особенно Тата!

Постоянное проживание в чуждой другой языковой среде изменяет восприятие слов и выражений носителем языка, в данном случае наш с Вами язык.
Вернитесь к "Беседер" прозвучавший ниже. Полный диалог ведь:
- Ма нишма?
- Беседер.
или на английском:
- How are you?
- Fine

Но! Подобный ответ на вопрос по русски "Как дела?", "Порядок" элементарно не вежлив!
Недумаю, что уважаемая Жирафа так ответила бы раньше... И внимательный человек от туда моментально это уловит!

Далее. Я ведь не даром привел в своем предыдущем посту примеры из Английского словаря с интерпретацией некоторых слов эээ ... русской лексики.
Почитайте, КАК они интерпретируют русский язык! Смысл почти другой.
И вряд ли кто-нибудь из нас смог бы выполнить обратный перевод, прочитав только английское обьяснрение значения слова.

Много раз я пытался обьяснять интеллигентнрйшим израильтянам, что русское выражение с упоминанием матери лучше никогда не употреблять. Не понимают! Другая языковая среда накладывает изменения на уровни психологического восприятия. Увы, это относится и к нам...
------------
(Народная мудрость.)

Язык мой - враг мой ?№ 95
Автор: Galka
Дата : 29-04-03, Втр, 01:53:44

А вообще-то мне без разницы кто как говорит. Мне важна моя позиция, то, что я считаю для СЕБЯ правильным. Если я человека поняла, то больше мне ничего не надо.
Заметила одну вещь, если я говорю только по-русски, не используя ивритские слова, то и собеседник начинает говорить так же.

Язык мой - враг мой ?№ 96
Автор: Chipa
Дата : 29-04-03, Втр, 02:11:28

Угу, но дело в том, что "Ма нишма?" совсем не "Как дела?"... И вот почему. В России было не принято ЛЮБОЕ общение начинать с подобного. Здесь разговор на 99% начинается с этого. Причем собеседнка твои дела почти всегда не волнуют. Это просто форма. Но "Как дела?" - это уже вопрос, подразумевающий не безразличный ответ. Попробуй ответить на "Ма нишма?" "Ло бэсэдер". Это будет означать, что у тебя в жизни произошло что-то xас вэ xалила (во, еще одно выражение, "Не дай Б-г", короче ) что-то ужасное. А ответ на "Как дела?" "Да не очень" говорит о том, что у тебя плоxое настроение и что с мужем поругалась и дети опять своевольничают. Я все это к тому, что смысл ответа "Бэсэдер" и "Нормально" несколько различен.
Далее. Я скажу "Машканта" - и все здесь, в Израиле поймут весь комплекс, связанныx с этим. Да, можно сказать "Ипотечная ссуда". Но скажи мне что у тебя связано с этим понятием? Да ничего, разве что в книжке читала. И xорошо еще, если люди поймут о чем ты говоришь.

Я повторю, когда человек употребляет в устной речи те или иные понятия из иврита - нормально. Здесь. Но если он на 80 процентов вставляет в свою речь ивритские слова - это уже совсем другое.

Да, вот тебе еще пример. "Ватик" - "старожил". Но употребляя это слово в смысле "тот, кто давно приеxал сюда, не с нашей волной алии" - иди говори всю конструкцию...
Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Язык мой - враг мой ?№ 97
Дата : 29-04-03, Втр, 02:22:37

Дата : 29-04-03, Tue, 8:32:40

Много раз я пытался обьяснять интеллигентнрйшим израильтянам, что русское выражение с упоминанием матери лучше никогда не употреблять. Не понимают! Другая языковая среда накладывает изменения на уровни психологического восприятия. Увы, это относится и к нам...

В отличии от интеллигентнейших израильтян, на меня, и я думаю, что и на многих других представителей форумной общины, местная языковая среда пока еще не наложила (и даже не наклала) ничего такого, чтоб употребление ненормативной лексики стало нормой. Никакая, и уж, тем более, языковая, среда не виновата в том, люди, претендующие на интеллигентность, и для которых русский язык является родным, начинают употреблять вышеназванное выражение где ни попадя.

[ 29-04-03, Tue, 9:28:06 Отредактировано: Тата ]

Язык мой - враг мой ?№ 98
Автор: Hanibal
Дата : 29-04-03, Втр, 02:36:26

Коллега, родом из Техаса. Говорят , что техасцы знамениты особым чувством юмора. На вопрос "ма нишма?" или его английский эквивалент ,- бодро отвечает: "У меня есть пара проблем. Ты хочешь об этом послушать?" . Многие не услышав привычный отзыв теряются.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Язык мой - враг мой ?№ 99
Дата : 29-04-03, Втр, 02:46:05

Автор: Chipa
Дата : 29-04-03, Tue, 9:11:28

Да, вот тебе еще пример. "Ватик" - "старожил". Но употребляя это слово в смысле "тот, кто давно приеxал сюда, не с нашей волной алии" - иди говори всю конструкцию...

Особенно по-русски звучит последнее слово твоей... конструкции

Уважаемый Hanibal,
а у нас говорят, что верный способ вежливо намекнуть собеседнику на то, что не мешало бы, чтоб он отвалил, это на вопрос "как дела?" рассказать как они на самом деле, причем с подробностями

Язык мой - враг мой ?№ 100
Автор: Garans
Дата : 29-04-03, Втр, 02:48:28

Но язык должен развиваться!!!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005694    Постингов:   000112