Blackhawk
|
Дата : 18-09-05, Вск, 10:36:47
За последние два года я ПЯТЬ раз контактировал с полицией и ещё три раза с представителями социальных служб, занимающихся подростковой средой. Плюс беседы с такими же, как я, родителями подростков, плюс доступная информация по теме. Что я могу сказать ? Картина очень многоцветна, а проблема многогранна. Ситуация в стране такова, что полиция агрессивна, а социальные работники - равнодушны. Из всех возможных форм предупреждения подростковой преступности выбрана только одна, самая простая - устрашение. Результаты такой деятельности двояки: кто-то начинает действительно бояться, кто-то наоборот ожесточается и вымещает свою жестокость на ком угодно. При том, что большинство наших ребят в состоянии оказать достойное сопротивление тем же полицейским и от этого унижение побоями ( как правило, мальчишка при этом находится в наручниках) ещё острее. Ни на что другое, в силу своих умственных способностей и отсутствия моральных сдерживающих факторов, полиция не способна. Психологи, социологи и прочая хрень, которая за постоянную зарплату изображает интенсивную работу в подростковой среде.Вот беседует с нами такая девочка - психолог. После продолжительной болтовни по мобильнику, она обращает на нас с сыном внимание и спрашивает у него :" Как ты думаешь, откуда в тебе агрессивность?" . Задав вопрос,она упирается взглядом в свои бумаги. А я, глядя на неё, думаю :" Что он может знать о своей агрессивности, если взрослые не знают её причин? А ты пробовала в 12 лет не по своей воле,а по воле родителей полностью поменять окружающий мир? А ты знаешь, что такое отстаивать своё, только зарождающееся, "я " во враждебной среде ? А ты знаешь, как тяжело избежать соблазна, когда любую наркоту на улице продают чаще, чем сигареты? А ты знаешь, что такое для подростка разваливающаяся семья ? А ты знаешь, как мы жили и как живём? Ты отбываешь здесь номер, чтобы поставить потом галочку о проведённой работе, а нам со всем этим жить ! " . Понаблюдав , я понял, что те, кому положено по должности заниматься подростковыми проблемами не знают что делать, не умеют и не хотят. Одна болтовня. Ужасающее противоречие между уровнем проблем и уровнем подготовки тех, кто должен их решать. Теперь о взрослых. Во время одной из просветительных бесед с "ватиками" мне сказали просто : новая алия должна быть "опущена" для того, чтобы она почувствовала как всем было тяжело.Плюс к этому , обыкновенная человеческая боязнь непонятного. Мы смотрим другое телевидение, читаем другие газеты и книги, слушаем другую музыку и 40% из нас ( по последним данным Сохнута) чувствуют себя здесь ненужными. Представте себе, если сможете, восприятие нас каким-нибудь полицейским, проскочившим по блату экзамены и кое-как зацепившимся за место. Он руками асфальт рыть будет, чтобы запугать "новеньких". Не слышали крылатую фразу " Здесь тебе не Россия!" из уст человека, который не может найти эту Россию на глобусе? Наша непохожесть на окружение порождает, при случае, реакцию в виде насилия. Безусловно, мы привезли с собой проблемы тех обществ, в которых провели большую часть своей жизни. И те, кто приехал в 1978 из Союза и те, кто приехал 1998 из Украины.И это наши проблемы. Мы понимаем это и стараемся в меру своих сил решить их. Но избивать человека за то, что он не во всём такой как ты, не к лицу служителю закона страны, которая считает себя демократической и цивилизованной.
Немного сумбурно, хаотически и эмоционально, но это под воздействием поста 58 и редактировать не хочется.
|