Старик,
Вот тебе мой ИМХО, как здесь принято говорить.
Многие массовые начинания заранее устанавливают рамки, т.н. принципы, отражающие взгляды организаторов (например, что такое АП). Я называл это всегда: "люди гибнут за металл", т.е. творческое общение, поиск и просто хорошее настроение уходят на второй план после системы, творческих мастерских и прочего "металла".
Слет Аквогуд - начинание энтузиастов (не путать с активистами), во многом - дилетантов, но ставящих единственную цель: авторская и около-авторская песня как СРЕДСТВО для достижения творческого удовлетворения как исполнителей, так и слушателей; а значит - не САМОЦЕЛь. Т.е. в смысле приоритетов, люди и их ощущения главнее чистоты жанра, профессионализма (возможно, однако, услышать со сцены Аквогуда авторов и исполнителей, которые бы по-крайнеи мере не "понизили бы планки" прошедшей Дуговки), а также мнения "мэтров". Обычно зрители это те, кто определяет, петь еще исполнителю, или уже и так все ясно.
Может показаться, что такой (де-централизованный, анархистский?) подход скорее приведет к засилию левых и неадекватных интересов и вкусов (те же панки например), чем на Дуговке. Однако на деле все наоборот, и вот почему. Все дело в том, что Аквогуд - слет некоммерческий, или даже анти-коммерческий. Поэтому массы на слете не требуются. А чтобы пригласить людей, близких по духу, не требуется радио, ТВ или газеты в этой маленькой стране. Поэтому людей относительно немного (как пел Окуджава?), и организации минимум: свет, электричество, сцена, звук, ну и по мелочи - все своими силами, в охотку. Т.е. чем проще тем проще.
Минимально необходимую аппаратуру (там, усилок, микшер, микрофоны) приобретены на частные сбережения организаторов - говорю вам не для того, чтобы вы сказали "вау, какие доброхоты", а лишь чтобы ясно стало, что многого то и не требуется, так, минимум, чтобы ОБЩАТьСЯ.
Мне лично хотелось бы видеть Аквогуд как нечто среднее между Гансакерами (кто помнит?) и первыми двумя Дуговками. И унаследовал чтоб самое лучшее.
Напоследок, хочу развеять миф об анти-Дуговке, миф, который зиждется на порядке букв в названии. Так вот он, этот порядок, отражает именно стремление к разнице приоритетов, а не идти против, сделать в пику и другие "интеллигентные предположения". |