Упаси нас боже от защищяющего себя общества. И от болезней тоже упаси, и детей и нас самих.
Когда общество от кого-то защищается, то этот кто-то - уже изгой, вне его. А человек, какой бы ни злодей (а я придерживаюсь мнения, что наркоман, как правило, не злодей, а больной) - животное общественное, быть изгоем ему настолько же противопоказано, как и болеть туберкулезом.
А посему: как сжигавшиеся деревни при эпидемиях чумы были СИМПТОМОМ бессилия общества себя защитить (где симптом - там и болезнь), так и стерилизация/госпитализация/заключение/и проч./и проч. - признак БОЛЕЗНИ общества, его слабости - неумения РЕШАТь эту нелегкую проблему.
Я думаю, что мы с вами способны на большее.
Давайте может сосредоточимся на этом, а не на жестикуляции завсегдатая корриды (палец вверх или вниз); если бы тогда люди придумали вакцинацию, деревни (с жителями) жечь НЕ ПРИШЛОСь бы.
Вопрос: как, не "ампутируя" наркоманов, не сажая и не стерилизуя, 1. Создать у имеющихся больных стимул выздороветь (шанс ведь все же есть, у меня лично был такой знакомый) 2. Не дать болезни распространиться на здоровых 3. Стимулировать выздоровевших от рецидива. |