alexf
|
Дата : 13-09-05, Втр, 08:22:55
Феликс Дата : 13-09-05, Втр, 11:37:36
Но останутся идеи в которые можно продолжать верить, конечно, подвергая их сомнению. Например, заповеди не убивай, не кради и не прелюбодействуй.
Вы что же, считаете, что неверующие (в совокупности и с верующими многих других конфессий, где заподей нет) аморальные люди? Надеюсь и верю, что Вы так не считаете. Именно церковники основных мировых конфессий присвоили себе (не Богу) права на вещания морали от имени Бога. Именно они, в корпоративных интересах, объявляют неверующих аморальными или склонными (этакая хитрость о якобы моральной неустойчивости неверующих) к аморальным поступкам. А вот верующие, как они объявляют, моральны. Убил, пришел-покаялся, и снова чист перед Богом...А люди,с точки зрения церкви, не в счет, мало ли что они думают. Поэтому, если убил-покаялся-спрятался от наказания людей (но не Бога!) -чист... Заповеди, о которых Вы пишете, не приобретение от Бога. Эти заповеди существовали задолго до написания Библии. Они отражены в тех законах, которые дошли до нас из древних государств. Они отражены в фольклоре, который в устном пересказе, еще более, намного более древнем, существует еще с незапамятных не замороченных времен. Было бы удивительно, если бы столь необходимые для человечества истины не были вставлены в любую из систем вероисповедания. И вставлены в систему именно потому, что для людей важны они и поэтому люди примут скорее на веру остальное вместе с этим сказанное. Но важно припомнить, что человечество не уничтожилось задолго до рождества Христова, например, или задолго до времен предшествующих ему мифических лиц, якобы общавшихся с Богом, а так же всех предшествующих Богов и их бежественных свит с полубогами, святыми и прислугой... А ведь действительно, не исповедуя как принцип общежития, что намного позже было описано в заповедях, человечество просто самоуничтожилось. Бы... Ан, нет... Именно человечесвто и выработало эти заповеди как неписанные сначала, но принимаемые по согласию правила поведения, которые обеспечивали бы свободное развитие индивидов в обществе и межгрупповые связи. Эти заповеди, правда в других формулировках и другие собственного изобретения табу, обнаруживают и у открываемых, время от времени, племенах, сохраняющих еще жизнь на уровне каменного века. Нет у них ни Вашего, ни других Богов. Но мораль есть. Со своими особенностями и мистическими прибамбасами...Но основные веховые принципы морали есть. Потому и дожили до ннынешних времен. Вы, конечно, можете наградить Бога и именем изобретателя трактора, но от этого изобретателем трактора он не станет.
Можно благодарить человека за хорошее, но нужно понимать, что то, что делает человек это не самое главное.
Это Вам нужно понимать. Понимайте так, никому не жалко, как говорится... Однако, по возможности, не наделяйте Ваши предпостения и оценки общественным значением. Вот мне (только примера ради о себе пишу) -не нужно. И я читал у многих такое же и общался со многими людьми, которым не нужно. Мало того, я знаю из множества источников, что очень очень многие люди считают, что в истории челочечества самое главное , самый важный элемент ее существования-человек. Она, история, вообще, только о человеке и о человеках и повествует. И причины причин жизни человеческой так как она происходит, находит именно в людях и ни в чем ином.
Потому что какое значение это имеет для человека, которому суждено умереть? А то чего нет в этом мире, возможно будет в другом.
Для Вас не имеет, позволю себе снова подчеркнуть. Но для других имеет. Вам в удовольствие верить, может быть, в реинкарнации, райские кущи, перевоплощения и еще тому подобное...Наслаждайтесь и делаййте то, что хотите. Ведь это действительно соответствует главному императиву человеческому: живи как хочешь,не мешая никому жить, но не требуй иного от других.
В таком случае, не веря в Бога, вы делаете то, что хочет Бог.
Не только. Я делаю то, что хочет и делает мой сосед - тихий алкоголик Женя. Я делаю это же так, как делала моя мама. Я делаю это так как делают это миллионы не верующих ни в каких Богов. Я делаю так, как это делали люди за сотни тысяч лет до меня. Ибо я есть. А без их любви к людям хоть и с усилиями Бога это было бы невозможно. Но и усилий не было в те еще доисторические времена, когда формировалась этика как человеческая практика отношений, как неписанный закон в борьбе за существование. Это тот же случай присвоения не ими созданных принципов извечной морали человечества теми людьми, которые наделяют ценностями духа человечества придуманных ими мифических существ. В сущности, имеют право, так как моральные ценности всеобщее достояние. Но тогда и не следует лишать прав на эти ценности само человечество. которое, нужно полагать, не просто и не безболезненно пришло к почитанию и следованию этой морали. А потом, конечно, и Богу дали. Украшаем же мы елку, например.
Я думаю, что человек не может жить в мире уважения и любви, если он убивает, крадёт или прелюбодействует.
Ну, почему Вам так не думать? Или наоборот? Ведь "на - думать" запретов нет. Думать можно что угодно. Но я не могу не согласиться с тем, что хорошо жить в мире уважения ти любви. Но и здесь для пущей уверенности в том, что это для всех хорошо, следовало бы спросить у людей, а что они подразумевают под этими весьма приятными терминами, как уважение и любовь. Ведь есть(и не мало) людей, для которых уважение к ним лично - это равнозначно и обязательно как и уважение к их фетишам, я даже не Бога и даже не столько Бога имею в виду. Многие люди не разделяют вещи мистического обихода и собственную личность. А любовь с большой натяжкой может быть противопоставлена прелюбодеянию, что касается "истины" прелюбодеяния. Институт единобрачия даже в христианстве был не всегда канонизирован. А в некоторых других кофессиях его и подавно нет. Еще и способы фиксации особых отношений в браке - это не что иное, как закрепление границ имущественных прав, а не любви. И занятие любовью (в том числе и любить бех секса) у многих народов еще с времен до единобожия, и поныне еще, не считается чем-то предосудительным. Если вы почитываете медицинскую литературу, то некоторая статистика показывает, что любовь - распространенное явление и в отношениях между людьми прелюбодеянием и не пахнет. Ну, в церкви и книгах о Боге....сколько угодно. Правда и церковники туда же... Как бы не остаться Богу и защитникам Его в догматическом меньшинстве. Так что, прелюбодеяния во многом дисквалифицировано в сознании людей собственно уважением к человеку, к его личности, к его правам... Именно абстрактность отвлеченных от существа человеческой жизни некоторых, навязанных экономикой и межгрупповой конкуренцией, этических ценностей устраивает церковников - например. Потому, если убийца уважает Бога, приходит к его мнимому репродуктору(священнослужителю) после свершения преступления на покаяние, то и считается церковью, что он грех снял. Можно продолжать. Ведь ограничений в количесвте покаяний нет. А индульгенции припоминаете? Вот Вам и вся любовь. Как в кине:украл-выпил-в тюрьму - (церквь продолжает)-покаялся-на свободу
Сам же Бог всегда был, и я думаю, всегда будет тайной из тайн.
О том и речь... Тайна Бога не раскрыта...иначе какая это тайна-верно? А про Него все говорят, говорят...А что говорят, если ничего не известно. Придумывают отсебятину. Не известно даже то, чтО Он есть. Ведь - тайна... Говорят - трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет
Что значит, я не верю в Бога, который для всех?
Вы многократно писали, что верите не в Бога, а в своего Бога. У вас, следовательно, свой. А у них, у других верующих, свой.
Я не выше других людей, но я не вижу светлого будущего от усилий людей или от своих собственных усилий, поэтому мне необходим Бог.
Ваши рассуждения были таковы и не в одном случае, где Вы описываете нечто (включая и Ваши состояния) возвышенное, что, хотя Вы прямо. действительно не указываете на это, но не уравнивает вас с прочими, а наоборот, выделяет, размещает над остальтными. Да и не просто Вас лично, что Вы бы, думаю, заметили и пресекли бы, полагаю, себя в высказываниях такого рода, но Вы выделяете особым флером возвышенности место верующих в этой жизни. Что касается Вашего видения "светлого будущего от усилий людей", то почему бы Вам так и не думать... Такой взгляд есть не только у верующих. Однако неверие в людей, в их гений, в их чувства самосохранения, в их любовь к человечеству и в их уважение принципов человечности и свободы самовыражения ни как не может быть связано с заповедями Вашего Бога. Он-то верит в будущее светлого окраса, похоже, по представлениям о нем и по приписываемым Ему заветам и наставлениям. Потому и общещает Рай праведным. А если они есть, праведные, по Его мнению, почему бы будущему у людей на Земле и не быть "светлым" даже и в божественной концепции?
Если человек не верит в Бога, но живёт так как хочет Бог, а не по своему произволу, то он заслуживает уважения и любви. Гораздо большего уважения, чем человек, который верит в Бога, но душой далеко от него.
Не увязывается Ваша концепция с концепцией покаяния и всепрощения.
Верит-совершает преступление-кается-живет как ни в чем не бывало и без угрызений, потому как покаялся - снова совершает преступление - снова кается ибо верит - снова ...
Между прочим, на пряжках солдат вермахта было написано "Got mit uns". Среди карателей было немало верующих, тоже кстати. И евреев, и прочих унтерменьшей они косили как сорняки из человечества при полном благословении пастырей. Может быть, пастыри и поостереглись бы благосласлять их, увидя хоть раз из деяния. Но уж точно бы во имя любви к Богу отпустили бы их грехи. И уж точно, что среди даже таких нелюдей были искренне верящие в Бога. Во всяком случае их письма, их интервью, с теми, что выжили, показывают, что они весьма отданы вере. Во всяком случае, на склоне лет, когда уже отсижено за то, что сумели доказать, когда не перед кем таиться и бравировать верой, можно было бы и не прикрываться. Искренни они в вере. Но Бог с ними. А крестоносцы? Фанатично преданные вере в Бога тысячи, сотни тысяч людей. А что вытворяли против Божьих созданий? А Святая инквизиция, перепытавшая не один десяток тысяч в застенках во имя Бога. У меня в детстве от одного рассказа о муках их же собрата, монаха Томаззо Кампанеллы, глубоко верующего в Бога человека, волосы дыбом вставали. И все во имя Бога и любви к Нему. И все прощалось палачам и садистам во имя Божье и во славу Его... А гонения на евреев. Уже покаялись, правда, в лице Папы. Значит, как бы и ничего не было. И Германия покаялась. Она сейчас мстит евреям уже по-иезуитски, прям у себя дома. Но покаялись - можно снова грешить. Покаяться никогда не поздно. Они уверены, что их аморальность восполнима их верой. Но я так не считаю. Это так...отдельные мелкие примеры. Если хотите еще современных, то вот Вам :Афганистан, Ирак... Весь организованный мир террора... Все во имя Бога!
|