Бурый Тино
|
Дата : 30-08-10, Пнд, 03:34:28
Автор: Носорог Дата : 26-08-10, Чтв, 13:43:00 То, что Вы определели, как задачу следственных органов и прокуратутры - есть прямое обоснование всех сталинских репрессий.
Какое одно к другому имеет отношение? Сталинские репрессии не касались уголовников. А убийство - уголовное преступление. Давайте будем справедливы. Я готов согласиться с тем, что эти драконовские законы ( например, "О трех колосках" ) отправили в тюрьму много народа, которому в нормальной стране грозил максимум штраф. А скорее всего, вообще ничего не грозило. Но это недостатки закона, а не работы правоохранительных органов.
Самое прямое отношение. Вы думаете, что к разным людям применяли разные подходы? Драконовских законов, сколько знаю, было не так уж и много. Закон о применении наказания к 12-летним подросткам, закон о внесудебных органах, статья о умысле. А в остальном - вполне обычные законы. Тот же закон о колосках. Он вообще-то о хищении соцсобственности. И чем от так уж плох? Сам по себе. А вот те, кто хищением соцсобственности считал колосок, подобранный на колхохном поле - сволочи. И вот это как раз и были Жегловы всех мастей и разрядов. Так что это следствие работы правоохранительных органов. Да и недостатками я бы это не назвал, вполне целенаправленные действия. Общая метОда тогда была: человек - преступник, все, что нужно, выбить из него соответствующее признание. И судам хватало. И этот принцип позволял репрессировать любого человека.
Вы прекрасно знаете, что сфера логических построений - бесконечна. И всегда можно придумать вариант, при котором даже самые сильные улики не быдут работать. То есть, если бы следственные органы руководствовались сомнениями, наказания не получил бы никто.
Носорог, если Вы не в курсе, на суд следствие выносит только те улики, которые несомненны. Неужели Вы не понимаете: следствие должно руководствоваться теми же принципами, что и суд? Иначе, Вы правы, ни одно дело доведено до конца не будет.
Возьмем Фокса. Какие против него улики? Ел шоколад и пил вино с Ларисой? Вот уж преступение, так преступление. Обманул одну женщину, чтобы заняться другой? Да, некрасиво. А насчет убийства Топоркова, насчет разбитой витрины... Топоркова он застрелил на глазах Соловьева и Верки-модистки. И тот и другой - фиговые свидетели, один - трус, другая - краденые вещи перешивает. А за витрину он дико извиняется и готов оплатить замену. Что ему можно инкриминировать?
Фокса опознала жена Груздева. Ранение Топоркова - два свидетеля. Их личные качества или род занятия никоим образом не влияют на качество свидетельских показаний. Свидетель "фиговый", как Вы выразились, если он заинтересован. Ни Соловьев, ни Верка не заинтересованы. Есть показания Маньки, Бисяева, Кирпича о браслете. Бегство из ресторана - почему? Если он вполне мирный гражданин, так с какого перепугу он вдруг хватает официантку, выбивает окно и убегает? Все это в совокупности дает основание для задержания и проведения следствия. Я уж не говорю, что в магазине могли остаться его пальчики.
Возьмем Карпа. Что он сделал? Хорошо покушал?
Карп пришел в ловушку, поставленную на бандитов. Кроме того, опять же, банду задержали. А потом проводили следствие, искали улики, доказывали. Так что здесь все вполне соответствует. Мы ведь на суде не присутствовали, правда? И что именно, и как, и кому вменили в вину - не знаем.
То есть, образно говоря, с Вашим подходом ни одно преступление, свидетелем которого не был судья, доказать невозможно. Поэтому принята была аксиома: Средство, возможность, мотив. Если эти три штуки совпадают, человека имеют право подозревать. У Груздева было средство? Да, конечно, этим средством Ларису и убили. Мотив? В принципе, и мотив был - деньги, драгоценности, квартира. Возможность? Тоже да. Правда, были показания некоторых лиц о том, что он был дома, но Жеглов и тут прав, жена - не свидетель. Вот если бы Груздев находился где-нибудь на работе и его бы видели коллеги, начальство, подчиненные - да, возможности бы не было. То есть, эти три критерия работали. На основании этих трех критериев Груздев переходит из разряда свидетелей в разряд подозреваемых. И все эти три аспекта должны прорабатываться очень и очень подробно, в то время, как Груздев сидит в КПЗ. Если одно из трех оснований начинает рушиться, то происходит пересмотр оснований меры пресечения. Как обрушилось основание возможности соверошения преступления.
Странно, попробуйте найти, где я утверждаю, что у следствия не было оснований подозревать Груздева, что его задержали неправильно. Я утверждаю, что в случае с Груздевым существовали достаточно серьезные основания сомневаться в причастности его к преступлению. И эти версии надо было отрабатывать без толчков извне. Я лишь утверждаю, что все сомнения следствие (как и суд) должны толковать с пользу подозреваемого.
Справедливости не может быть со стороны ни прокурора ни адвоката. Справедливость - прерогатива суда. Прокурор ( вмсесте со следователем и ментами ) должен соблюдать закон о процедуре следствия, а не высшую истину закона, которая известна ( а теории ) судье.
Безусловно. Более того, в суде ее тоже нет, она лишь в словаре на букву "С". И следствие, и суд должны руководствоваться исключительно законом. Который Жеглов подмял. И судя по характеру персонажа, сделал это не в первый раз.
А другой нет - так если рассуждать, как Вы, ее и не будет никогда...
Послушайте, других систем было много. Одна из целей подобных систем - наказывать преступников. Я сейчас не буду останавливаться на том, кого, в соответствии с законом надо называть преступником. Но эволюция правоохранительной системы привела нас к тому, что мы имеем сейчас. Сейчас преступникам, в теории, предоставляются достаточно широкие права - адвокаты, презумпция невиновности... Раньше этого не было. И подчас эти механимы способствуют тому, что не осуждаются редкостные подонки, а подчас - осуждаются невиновные люди. Это - цена, которую общество согласилось платить. Тем не менее, в массе, эта система работает. Если у вас есть предложения об улучшении - я Вас слушаю.
Ну что Вы, и адвокаты, и презумпция невиности придуманы далеко не вчера. А подонки не осуждаются, если следствие схалтурило. Согласитесь, если б закону, то Кирпича не осудили бы за кражу кошелька. Потому что Жеглов с Шараповым действовали недостаточно профессионально. Я не говорю сейчас почему, просто о факте. Вот так подонки и избегают наказания. Закон ни при чем. Система ни причем. И принципы - тоже ни при чем. Найдите улики, что человек виновен, схватите его за руку грамотно - и он пойдет по Владимирке, никуда не денется. Нынешние требования на самом деле требуют высокого профессонализма от работников силовых структур. И если им его не хватает...
|