Носорог
|
Дата : 23-10-10, Сбт, 02:32:41
Но Россия ведь очень богата ресурсами, а Чехия бедная!!! В каком-то смысле - да. Но богатством надо управлять - можно сколько угодно примеров привести людей, выигравших огромные суммы в лотерею и обанкротившихся через короткое время. Вы не читаете того, что пишу я, Вилли, а если и читаете, не обращаете внимание на то, что там написано. Тех нефтедолларов - копейки, если пересчитать на количество проблем в России и количество граждан. Да, можно было бы раздать всем по тысяче долларов. В 2007-м году СтабФонд России был 132 млрд., - как раз по штуке зелени на нос. И дальше что? Я скажу - что. Через месяц-два все бы остались с голыми жопами. Да еще и без СтабФонда. Экономист мне может возразить - эти деньги оказались бы в обороте. Чушь! Они бы в большой степени Россию покинули, поскольку товары, которые на них были бы куплены, в подавляющем большинстве, - не российские. Нефтедоллары это, конечно, неплохо, но не забывайте о расходах на получение нефтедолларов. Далее: у России имеется серьезная проблема, которой у Чехии отродясь не было - инфраструктура. В Чехии, если Вы не в курсе, постоянно кто-то другой строил автомобильные и ж/д дороги - то Германия, то Австрия, то Венгрия. И строили неплохо. Мягкий климат способствовал сохранности. В России такой лафы не наблюдается - в это надо вкладывать деньги. Знаете сколько стоит 1 км дороги где-нибудь в Ханты-Масийске? Членство в ЕС способствует отмене таможенных сборов на товары из других стран ЕС, а географическая близость - низкой себестоимости перевозок. Поэтому товары в Чехии дешевле, чем в России, относительно зарплат, что тоже повышает уровень жизни. Кроме того, Чехии не нужно содержать огромную армию в миллион с лишним. А Россия не может себе позволить такое, потому что одной из важных функций российской армии является охрана ЯО России. Хотите, чтобы оно бесхозным осталось? А потом где-нибудь в Иране объявилось? Россия продолжает вкладывать огромные бабки в науку. Да, в пересчете на НИИ получаются не особенно большие суммы, но в массе - нулей не сосчитать. А теперь, все эти разницы в бюджете возведите в куб, поскольку соотношение населения и территорий России и Чехии огромно. Чем больше страна, тем большая часть ее бюджета уходит на административную деятельность. Я не про абсолютные суммы говорю, а про долю. Пример: компьютеры с тремя процессорами не работают в три раза быстрее, чем с одним - они работают в 1,5 раза быстрее, в лучшем случае. Почему? Да потому что ресурсы одного, как минимум, процессора уходят на координирование действий остальных. Когда дел мало, я могу и сам все спланировать, когда их много - я должен не только на кого-то часть дел переложить, но и назначить специальных людей для координации усилий. И чем больше дел, тем больше будет таких "координаторов". Потому-то в странах с большим населением так много чиновников и людей, котороые, казалось бы, бездельничают. Повторяю - разница между наведением порядка в Чехии ( где тоже не так все радужно, как хотелось бы думать ) и наведением порядка в России - не количественная, а качественная. Это слишком разного уровня системы и разница между ними не зависит от экономической стратегии, политических игр и тому подобной шелухи |