КОЛЮЧКА, а мне кажется, что Вы не правы. Ну, хорошо. Может, ЛИЧНО ВЫ и правы. Скажу по-другому: такого рода рассуждения для меня неприемлемы. То есть, будучи человеком обычным и слабым, в горячке спора или при просмотре фильма об ужасах Освенцима, я могу сказать: " Это - не люди!!! Вешать!!! Резать!!! Жечь огнём!!!" Но если я не болен ( а гнев - это тяжёлый приступ душевной болезни, поверьте мне) я скажу - и скажу честно, что МЫ НЕ В ПРАВЕ НИКОГО СУДИТЬ. Люди насильники - или не люди, судить не нам. Да, не нам, представьте себе. Среди тех, кого я лечу ( я отказаться я не могу) бывали всякие особи. Лечить человека, ненавидя его - невозможно...нельзя... Давайте представим себе мальчика, которму было 10 лет, когда Гитлер пришёл к власти. Всё его окружение - от родителей дома до школы - вело себя так, что мальчик вырос фашистом, думая, что растёт героем. И вот он пошёл в СС. И в Освенциме жёг евреев - со спокойной душой и верой в своё предназначение избранника, избавляющего мир от жидовской чумы. Скажите, ОН - ВИНОВАТ? Если Вы избавитесь от гнева и ожесточения мести, Вы скажете, что виноват не он, а ТЕ, КТО СДЕЛАЛИ ИЗ НЕГО ЗВЕРЯ. ЗНАЯ, ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ ЛЮДЕЙ СКОТОВ - ЭТИ ЛЮДИ ВСЁ РАВНО ДЕЛАЛИ ИЗ ЛЮДЕЙ СКОТОВ. Никто не рождается на белый свет с желанием быть бомжем, вором, насильником, убийцей. Наследственная предрасположенность и влияние среды - вот "авторы" подобных феноменов.
Не будем говоиь о Боге: далеко уйдём...
Причём, влияние среды может победжить дурную генетическую предрасположенность. Как говорят астрологи, звёзды - не обязывают; они - предрасполагают. Чтобы сказать людям : " Вы - не люди!" надо быть облачённым в мантию судьи. На мне этой мантии нет. А на Вас? И когда будете решать, не забудьте, пожалуйста, что в истории человечества сплошь и рядом УБИЙЦА, НАСИЛЬНИК, ВОР И ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОЭТ - одно и то же лицо! Вийон...Аполлинер...Рембо...
ДИМКА, солдат, закладывающий мину, остаётся солдатом - он просто применяет иной вид оружия. Но он - на войне. Так алкоголик остаётся алкоголиком независимо от того, ЧЕМ ИМЕННО он открывает бутылку: штопором...пальцем...палкой...
|