Я попробую кое-что уточнить. 1.Когда я говорю, что мы не имеем право никого СУДИТЬ - я говорю именно о СУДЕ как о процессе ОСУЖДЕНИЯ кого бы то ни было с целью выненсения ПРИГОВОРА или оправдания. Вот именно в этом смысле судить, по моему мнению, иы никого не можем. И что касается СУДА ПРИСЯЖНЫХ- то лично я им никак не завидую. И не вижу необходимости считать суд присяжным идеальным вариантом суда. Безусловно, это лучше, чем "суд советский": лучше уже потому, что НЕСКОЛЬКИМ ЛЮДЯМ ПРИХОДИТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ В ПРОЦЕССЕ ЖАРКИХ СПОРОВ МЕЖДУ СОБОЮ О ТОМ, ОБВИНИТЬ ИЛИ ОПРАВДАТЬ ЧЕЛОВЕКА, И О ТОМ, КАКОЙ СТЕПЕНИ ЖЁСТКОСТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИГОВОР. При таом варианте надо надеяться на то, что процент возможных ошибок, очевидно, снижается, а надежда преступника на милосердие, возможно, возрастает. Но всё равно суд присяжных - суд человеческий. А, значит, по определению, суд неправый. Учреждая суд присяжных, мы по мере своих слабых сил способствуем привнесению плюрализма в судебный процесс, исходя из принципа "совесть - хорошо, а несколько совстей - лучше"... Не более. Но и не менее. 2. Когда же ЧИПА говорит: " Мы судим - и имеем на это право" он, как мне кажется, говорит не о судебном процессе, а о праве людей выносить СВОЁ ЛИЧНОЕ СУЖДЕНИЕ по поводу того или иного поступка любого человека. И здесь нет никакого противоречия. Выносить своё СУЖДЕНИЕ мы можем - и, может быть, даже должны: мы же люди! Но торопиться ОСУЖДАТЬ и ВЫНОСИТЬ ПРИГОВОР, на мой взгляд, мы никак не должны: мы же - люди! 3. Относительно ЧИКАТИЛО - и того, чем могут помочь наши исследования...Это - вопрос сложнейший. И здесь ЧИПА совершенно прав: одно дело - понимать, что и как нужно делать, и совсем другое дело - решиться делать то, что нужно делать. В России, например...совершено невыгодно ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Менты и особисты живут кровью и на крови. Наличие в стране преступности и связь с ней необходимы для этих господ. Иначе - как же им грести деньги??? Чем больше в стране ЧИКАТИЛО, тем больше общество боится, чем больше оно боится, тем больше оно жмётся к ментам, чем больше общество жмётся к ментам - тем ментам теплее...Разумеется, и среди ментов есть люди - и прекрасные люди. Это - те, кто выслеживает и ловит "ЧИКАТИЛ" ценой своей жизни. Но их - абсолютное меншинство. Как обстоит с этим дело не в России - я не знаю. Но понятно одно: выяснение механизмов преступности и возможноти среды в блокировании этих механизмов - мощнейший профилактический инструмент. И не случайно в слове "инструмент" есть "мент": работайте, господа! А не "бомбите" несчастных бабшек на колхозном рынке... |