Я ЗА. Ибо я давно отношусь к имени именно, как к фонетическому коду. Некий смысл имени - даже, если он и есть, то он практически всегда остаётся за кадром. Ибо, когда ко мне кто-то обращается: "Артём,....", то у меня в голове в сей момент ни в коем случае не пронесётся смысл моего имени (т.е. "посвящённый Артемиде, охотник и те де" ), а отреагирую я именно на фонетический код, само звучание имени. В подтверждение бОльшей значимости фонетики имени, чем его семантики, могу привести и то, что ребёнок зачастую и понять не может исторического смысла имени - у него недостаточно информации для этого. И реакция ребёнка целиком и полностью идёт на фонетику. По этой причине лично я считаю, что характер ребёнка формирует не смысл, а звучание, "мелодия" имени. И, кстати, имя нашей дочке мы с женой выбирали исходя из звучания, а не исходя из смысла (который, кстати, совпал с дочкиным характером).
Далее.. Исходя из того, что (по моему мнению) одним из важных факторов, формирующих характер будущего человека, является фонетика имени, я считаю, что воспитанию уникального характера способствует уникальное звучание имени. Звучание имени задаёт некий настрой, неким образом определяет восприятие, и, как следствие, развитие человека.
Кстати, такая вот мысль: если хочешь воспитать общество "роботов", уменьши индивидуальность каждого члена общества. В том числе - уменьши кол-во имён. Взять бывший союз - 90% населения имело десятка два имён. Я не собирал статистику.. мне так кажется.. Можно проверить интересу ради. И в противовес - тенденция ухода в сторону индивидуализма порождает целый веер новых имён. Подчас неимеющих никакого смысла - просто красивое звучание.
Такие вот мысли по теме. |