Меня вполне устраивает система, в которой есть Мир, и есть я в этом Мире. Мир - просто система. Бездушная, неразумная, "механистическая" система. И я - некий сложный организм, который умеет делить на "Я" и на "остальной мир".
И этот человек возмушался словами "и ты тоже - моё ощущение". Сам себе разделяя Существование - на себя и бездушный мир. Поровну, короче. Грызь, звучит ужасно... то, что ты сказал. Наверняка ты всё же что-то другое имел в виду, потому что иначе куда относится, например, твоя дочь - ну не к бездушной же, неразумной, механистической системе?
Не, я просто угораю - "есть сложный я и неразумный мир"
Мы (люди) взяли на себя смелость лечить болезни, тем самым продлевая свою жизнь. Мы сильно спрашивали у Бога, дозволено ли нам это? Или действовали из примитивного инстинкта, который толкает на то, чтобы жить, как можно дольше, как можно здоровее и те де?
Ну, положим, спрашивали. И "сильно", "сильно", не сомневайся - все деятели науки, стоявшие, так сказать, "у истоков", были религиозны. И за смелость лечить многие платили очень дорого, и, если книги не врут, открытия их были и осторожными, и мучительными.
Заметь, что ты сказал - "...примитивного инстинкта, который толкает на то, чтобы жить". Тут и ответ спрятан. Жить - это естественно. Запрет на жизнь - противоестественен.
И за каждое решение об аборте по самым что ни на есть медицинским показаниям, за каждую смерть (в виде справедливого наказания или любого другого насилия) - плата неизбежна. Плата эта просто не сразу случается, потому не всеми связывается с определёнными событиями. Ну, как собака, с утра укравшая кусок колбасы, не понимает, за что ж это ей влетело вечером, когда кража была обнаружена.
Мы (Человечество) очень даже хорошо решаем, кому НАДО рождаться. Или кому НЕ НАДО умирать. Лечением бесплодия.
И платим за это, и платим, и платим... А про то, как хорошо уже в своё время понарешали, кому надо рождаться, а кому нет - так там Фост в "роди меня" хоррррошую выдержку повесила...
Мы даём родиться детям, которые не родились бы без искуственного вмешательства. Кто их сотворил - Бог или мы сами? Если мы искуственно даём жизнь тем, кто бы её не получил.. То почему на искуственное прерывание жизни наложено табу?
Я ПРОТИВ ИСКУСТВЕННОГО ЗАЧАТИЯ. Не так страстно, как против решений о том, кому надо родиться, кому нет, но - против.
Почему не так страстно против? - потому что это всё-таки какая-то жизнь. А ограничение человеком человека - неестественная нЕжизнь.
как только встает вопрос о самоконтроле Человечества.. Не контроле одних людей над другими.. А о самоконтроле Человечества. Который, естественно, реализуется в виде контроля одних людей над другими - лучшего не придумали..
Ты... прости ты меня, тёмную, сам понял, что сказал? "не контроль одних над другими", а "контроль одних над другими, бо пока другого не придумали"
Ну, и шо это? он-то нихрена не контролирует... Иначе бы
Это ты думаешь, что "иначе бы..." - и думаешь так, наверное, потому, что расцениваешь мир как неразумную систему, а себя - как сложное существо.
А всё немножко не так.
И контролируется всё жестоко... нет, не жестоко... рационально (Хейфец, каюсь, украла Ваше)
если общество примет, что наемный убийца - всего лишь выполнял заказанную работу и потому не подлежит наказанию... Честно? Я это приму без капли сомнения. Потому что на самом деле так и есть. И убивает тот, кто заказывает.
Что примешь, я поняла ещё в теме про убийство бомжей. И тема про "роди меня", и эта тема - они отзвуки этой готовности принять. Всё связано воедино, и потому иногда страшно бывает тебя читать...
Автор: Большой Грызь Дата : 07-06-05, Втр, 11:17:29
Маня, как по мне, то, если бы меня "сократили" еще до рождения по причине отсутствия хавчика - я бы сильно против не был.
Немедленно почему-то вспомнилась "а я вас не просил меня рожать", зотя и не в тему, конечно.
Я бы, наверное, тоже не была бы против не родиться. Но есть и другие мнение, наверное... Спроси свою жену и дочь - а их бы устроил такой расклад - у грызевых родителей был недостаточный доход, поэтому никаких грызей они не родили, и был бы другой муж, а дочери бы вовсе не было. Ну, другая была бы, конечно... или не была... или не дочь...
Конечно же, заповеди плюс-минус приходят к одному и тому же.... а не являются ли все эти заповеди производной нашего вида? Как бы, самой физиологии?
"Плодитесь и размножайтесь", например, - сия заповедь и у бабочек присутствует. Они тоже как-то причастны к нашим религиям?
У Существования есть своя Логика. Я её не постигла, только знаю, что она есть. Поэтому спорить не могу - нечем крыть. Но про бабочек ты - наврал. У бабочек нет заповедей. Они просто живут. Без заповедей.
А, если человеки сами придумали себе заповеди, то они едиными вряд ли будут.
Ты ведь знаешь (чуть выще сам сказал), что все они сводятся "к одному, плюс"-"минус". Если отбросить шелуху.
меня спрашивали бы хочу я родиться или нет? Немного в сторону, но: преступников спрашивают, хотят ли они сесть в тюрьму?
Вот и в этой теме, как и в "роди меня", сваливаются в кучу несовместимые и несравнимые понятия - естествнные, природные, жизненные и - государственные, надуманные и жизнеотрицаюшие.
Я говорил о Человечестве в целом - не человеках по отдельности.
И вот от этого - весь ужас (для меня) провозглашемого тобой в этой теме и предлагаемого Мелоди - в другой.
Может, стоит подумать про себя пока? про одного себя? Столько об этом писалось людьми, которых ты наверняка уважаешь... типа "изменяя себя, изменяешь мир...", да много чего, я не помню, если четно, точно.
Вот, вспомнила одно "врачу, исцелися сам". |