|
ВиРа
|
Дата : 12-03-11, Сбт, 05:24:26
Правда ли, что людей отличает от прочей фауны принципиально только интерес к достоверному познанию устройства Мира и к поэзии ? |
| "Всякая власть развращает"...
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 12-03-11, Сбт, 06:03:56
Правда ли, что людей отличает от прочей фауны принципиально только интерес к достоверному познанию устройства Мира и к поэзии ? Нет. Неправда |
|
|
|
ВиРа
|
Дата : 12-03-11, Сбт, 07:59:24
Автор: Носорог Дата : 12-03-11, Сбт, 13:03:56 Нет. Неправда Пожалуйста, - достаточен один пример обратного для опровержения любого утверждения!
Пытался найти я такой, но вижу только "количественные" отличия ... Помимо "рассказов о ..." и сам я видел поразительные вещи, - см.тут короткое.
|
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 12-03-11, Сбт, 09:45:25
Пожалуйста, - достаточен один пример обратного для опровержения любого утверждения!
Хорошо. 1) Процент нейронов на манипуляторах ( руках ) человека качественно отличается от самых близких к нему - шимпанзе. Это означает способность человека совершать многочисленные и исключительно разнообразные манипуляции руками. 2) Изготовление орудий труда, предназначенных для изготовления других орудий. Каланы, шипманзе пользуются орудиями труда - верно, но они не изготавливают их с помощью других. 3) Строительство сооружений, принципиально различающищихся функций. Термиты строят термитники, муравьи - муравейники, бобры - плотины, птицы - гнезда, но ни одно животное не строит разнообразные сооружения. Тем более, ни одно животное не выдумывает стройматериалов. 4) Планирование своих действий. 5) Оперирование абстрактными понятиями. 6) Разработка медицины. 7) Доминирование в любой среде обитания в биосфере. 8) Массовый подгон окружающей среды под свои нужды. 9) Изготовление средств коммуникации. 10) Социальное моделирование ( Социальные структуры существуют у многих видов, но они носят характер гомеостатический, в то время, как человек пытается оптимизировать общественные усилия ). 11) Транспорт. 12) Наличие сфер деятельности, не связанных, напрямую, с выживанием - искусство разных направлений. 13) Изготовление продуктов питания. Насколько я знаю, ни одно другое животное не пользуется кулинарными рецептами. Планируемая селекция растительной и животной пищи. 14) Наличие разнонаправленного образования. 15) Письменность. 16) Использование огня. Этого мало? Можно еще добавить массу мозга, как процент масы тела - он у человека настолько превосходит параметры других животных, что тут просто говорить смешно. У "второго места" - шимпанзе мозг в пару раз меньше. Есть и другие многочисленные физиологические особенности, которые, вероятно, в сумме и дали те преимущества, что описаны выше |
| [ 12-03-11, Сбт, 16:51:23 Отредактировано: Носорог ] |
|
|
|
Носорог
|
Дата : 12-03-11, Сбт, 09:52:15
Но у меня тоже есть вопрос: почему этот вопрос поднят в теме "Срочные вопросы"? Неужели, ответ на этот вопрос - настолько срочен? |
|
|
|
ВиРа
|
Дата : 12-03-11, Сбт, 11:54:37
Автор: Носорог Дата : 12-03-11, Сбт, 16:45:25 Но у меня тоже есть вопрос: почему этот вопрос поднят в теме "Срочные вопросы"? Неужели, ответ на этот вопрос - настолько срочен? Вопрос, ессно, не срочен, т.к. выглядит "вечным", но более подходящего местечка я не нашёл на форуме ...
Автор: Носорог Дата : 12-03-11, Сбт, 16:45:25 Пожалуйста, - достаточен один пример обратного для опровержения любого утверждения!
Хорошо. 1) Процент нейронов на манипуляторах ( руках ) человека качественно отличается от самых близких к нему - шимпанзе. Это означает способность человека совершать многочисленные и исключительно разнообразные манипуляции руками. Количественные отличия - не принципиальные: осёл явно хилее носорога, но считается более "умным" ... А любой паучок ловчее любой ткачихи, - собенно ... на конвейере.
2) Изготовление орудий труда, предназначенных для изготовления других орудий. Каланы, шипманзе пользуются орудиями труда - верно, но они не изготавливают их с помощью других. Даже некоторые птички "пользуются орудиями труда"... ...
Есть и другие многочисленные физиологические особенности, которые, вероятно, в сумме и дали те преимущества, что описаны выше Вопрос был НЕ о преимуществах ... А про принципиальные отличия - "качественные". Мне сдаётся, что и кошка моего соседа ... нашла более разумный способ обрести счастье пребывания на Земле !
|
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 13-03-11, Вск, 07:51:44
Вопрос был НЕ о преимуществах ... А про принципиальные отличия - "качественные". Это еще проще. Каждый биологический вид отличается чем-то от других. Эти отличия и характеризуют вид. Для краткости описания этих отличий биологи пользуются словом ДНК. Саламандра, например, ничуть не меньше отличается от остальных, чем человек. Или чем носорог
Мне сдаётся, что и кошка моего соседа ... нашла более разумный способ обрести счастье пребывания на Земле! Более приемлимый для кошки - точно. Даже некоторые птички "пользуются орудиями труда" Ни одно животное не изготавливает орудия труда, предназначенные для изготовления оружий труда. Грубо говоря, напильники, которыми шлифуются отвертки и точильные камни для лезвий ножей. Кроме того, ни одно животное не пользуется "составными" орудиями труда. Все орудия труда, которые используются животными, представляют собой единый объект, которому придали определенную форму |
|
|
|
ВиРа
|
Дата : 13-03-11, Вск, 11:01:39
Автор: Носорог Дата : 13-03-11, Вск, 13:51:44 Вопрос был НЕ о преимуществах ... А про принципиальные отличия - "качественные".
Это еще проще. Каждый биологический вид отличается чем-то от других. Эти отличия и характеризуют вид ... А ещё проще - "Вода - мокрая, а 2х2=4".
Автор: Носорог Дата : 13-03-11, Вск, 13:51:44 Мне сдаётся, что и кошка моего соседа ... нашла более разумный способ обрести счастье пребывания на Земле! Более приемлимый для кошки - точно.
Не думал, что моя шутка оказалась приемлемой ! Каюсь ... Автор: Носорог Дата : 13-03-11, Вск, 13:51:44 Даже некоторые птички "пользуются орудиями труда"
Ни одно животное не изготавливает орудия труда, предназначенные для изготовления оружий труда ...
Человек очень многое делает намного лучше всех животных ( во всех смыслах), но не всё. Кстати, - насчёт поэзии видимо неправ я: у животных есть лишь достаточные им зачатки письменности, - библиотек и т.д. у них нет, но чувства они выражают отлично. Поэтому принципиальные отличия : - накопление интеллектуально ценного; - научный и технический прогресс.
|
| "Всякая власть развращает"... [ 13-03-11, Вск, 17:07:06 Отредактировано: ВиРа ] |
|
|
|
Носорог
|
Дата : 13-03-11, Вск, 11:24:30
А ещё проще - "Вода - мокрая, а 2х2=4" Нет, еще проще: "Вода - вода".Не думал, что моя шутка оказалась приемлемой ! Каюсь ... А чего тут каяться? Это просто тупиковый критерий успешности, определять, кто лучше приспособлен - рыба к водной среде или птица к полету? Так сравнивать нельзя. Следует приводить примеры животных, обитающих в схожих условиях. Конечно, к урчанию на коленках кошка приспособлена лучше человека... А вот к добыванию рыбы или молока лучше приспособлен человек И, по моему, именно человек кормит кошку, а не наоборот.у животных есть лишь достаточные им зачатки письменности Вот как? И какие же? Или Вы письменностью называете метки хищников на своей территории?
|
|
|
|
ВиРа
|
Дата : 13-03-11, Вск, 13:43:52
Название этой темы кем-то радикально изменено, - я-то спрашивал о принципиальных отличиях. А вопросы посторонние - см.Википедию и далее везде.
Пожалуй, яснее будет понимать так: общее для всей фауны - набор всех инстинктов самосохранения, а Человечество нацелено на сохранение всего живого земного - даже и после гибели Солнца - благодаря науке и технике.
Но пока Оно - ещё на стадии выпендривающихся подростков.
|
|
|
|
|
Носорог
|
Дата : 14-03-11, Пнд, 06:06:08
Название этой темы кем-то радикально изменено Оно скопировано с Вашей первой фразы я-то спрашивал о принципиальных отличиях. И что, по Вашему является принципиальным? Количество конечностей? Тогда вот Вам еще пример: человек - единственное животное, обладающее конечностями, не предназначенными для передвижения... Конечности человека строго специализированы - задние ( если пользоваться стандартной терминологией ) отвечают за передвижение, передние - для манипуляций. У других животных такой специализации нету |
|
|
|
ВиРа
|
Дата : 15-03-11, Втр, 12:43:21
************************************** Ваши сообщения стерты модератором. Впредь воздержитесь от хамства.
Модератор ********************************
|
| [ 15-03-11, Втр, 20:47:54 Отредактировано: Модератор ] |
|
|
|
Носорог
|
Дата : 03-03-12, Сбт, 16:06:23
Человек - самое совершенное существо в животном мире только потому, что он сам распределяет места в данной классификации. |
|
|
|
Паша
|
Дата : 03-03-12, Сбт, 16:54:22
Главное и основное отличие - наличие души более высокого уровня и возможность выбора, в смысле понимание таких понятий, как добро и зло... |
|
|
|
Носорог
|
Дата : 03-03-12, Сбт, 19:40:07
Такова позиция толкователей Торы |
|
|
|
Паша
|
Дата : 04-03-12, Вск, 01:00:45
Носорог, наконец то Вы уловили мою мысль... |
|
|
|
МАГ
|
Дата : 04-03-12, Вск, 12:06:21
У меня была собака - эрдельтерьер. Когда мои дети были маленькими, мы развлекались провоцируя её: изображали зевоту, и она легко этим заражалась. НО! Когда мы начинали хохотать, собака от нас уходила. Я вижу в этом проявление у неё чувства собственного достоинства. И я не уверен, что это было единственное "человеческое" свойство в ней. |
|
|
|
Носорог
|
Дата : 05-03-12, Пнд, 05:57:49
Когда мои дети были маленькими, мы развлекались провоцируя её: изображали зевоту, и она легко этим заражалась. <...> Когда мы начинали хохотать, собака от нас уходила То есть, на животные модели поведения ( все млекопитающие зевают ) собака реагировала, а на непонятные ей реакции ( собаки не смеются. Из всех животных смеяться и, тем более, хохотать умеют только приматы ) она не реагировала никак. Ничего удивительного. Я тоже участвую в общении на знакомом мне языке и не принимаю участия в беседе, которую ведут на китайском. Точно также мой пес не слишком интересуется моими чертежами и когда я работаю, он уходит спать. Сомневаюсь, что чертежи его оскорбляют. Зато, когда мы играем в мяч - ему нравится. |
|
|