Носорог
|
Дата : 03-09-13, Втр, 04:27:32
Асад мерзавец и должен сдохнуть. Хм-м-м... Мне, собственно, не слишком понятно, почему Асад - мерзавец. Да, он политик, проводящий, в целом, анти-израильскую линию, однако, другой политик в Сирии и не придет к власти и власть не удержит. Кроме того, у Сирии есть к Израилю небезосновательные территориальные претензии. И хотя я, как израильтянин, против возврата Хермона и Голанских высот Сирии, объективно, нельзя отрицать, что претензии эти имеют под собой некоторые основания. Все таки, мы не в 15-м веке живем, чтобы чужую страну ломтями нарезать. К слову сказать, аннексировав Голанские высоты, Израиль начал проводить отвратительную по своей продуманности политику в отношении к друзам, проживающим на них. Один скандал с раздачей паспортов чего стоил! Но это общая беда Израиля - мы не бережем потенциальных союзников. Друзы, ЦаДаЛь, бедуины, самаритяне - со всеми ними мы играем в тактические игры там, где следует мыслить стратегически Асад поддерживает врагов Израиля - верно. А с чего бы ему поддерживать Израиль, который безостановочно поливает грязью его семью, его режим и его самого? В чем интерес Асада в поддержке Израиля? Геополитически, Израиль может быть союзником Сирии, даже и экономически можно найти общие точки соприкосновения ( например, восстановление ливанской экономики, туризм, какие-то культурные связи ), однако в военном отношении до недавнего времени Сирия находилась промеж двух своих врагов - Турции и Израиля. Такой военный сандвич. Дружба Израиля с Турцией - весьма напряжное дело для Сирии, а дружба Турции с США - не меньшая проблема. Между прочим, именно в Турции находится самая большая база ВВС США за пределами США. А с этой базы можно превратить Сирию в равнину быстрее, чем пиво нагреется. А Израиль до недавнего времени был серьезным союзником Турции. Так что, на мой взгляд, отношение Башара Асада к Израилю - дело закономерное. Он, может быть и рад бы пойти на контакт, но, во первых, у него к тому нет никаких предпосылок, а во вторых, его окружение ( а диктатор от своего окружения зависит даже больше, чем демократически избранный лидер ) просто такого поворота событий не поймет. Израиль и сам не слишком-то заинтересован в дружеском контакте с Сирией. Посмотрите на результаты опросов - большинство израильтян радуются тому, что Асада могут свергнуть. Как будто стоит свергнуть Асада и сразу Сирия превратится в цветущий сад. Я еще два года назад предупреждал, что Египет не ждет ничего хорошего от этих всех событий. Сейчас я говорю то же самое: режим Асада - самое лучшее, что может быть в Сирии в данном историческом контексте. |