Дата : 29-01-14, Срд, 06:49:53
По поводу мнения раввинов: Иудаизм, как и любое мировоззрение, с течением времени развивается. Во первых, он изменяется под влиянием реальных обстоятельств человеческой жизни, а во вторых, - благодаря постоянной мыслительной деятельности его адептов. Люди ( не все, конечно, но кое-кто ) просто любят думать и развивать идеи. Место древней религии - в древности. Если эта древняя религия не может интегрироваться в современную жизнь и в современный этап развития самой себя, то можно только плечами пожать. Я отнюдь не призываю к тотальному пересмотру догматов иудаизма, однако, на мой взгляд, оставив базовые моменты без изменения, можно откорректировать те следствия из них, что порождены каким-то историческим этапом развития человеческого общества и еврейской мысли, а не самими догмами. Поэтому, то, что навыдумывали раввины в начале нашей эры, в средние века и в новое время не есть "иудаизм нетто", а является проекцией идей иудаизма на историческую реальность, в которой эти раввины проживали. Кроме того, есть контекст конкретных культур, среди которых проживали евреи и эти культуры оказывали свое влияние на мыслительные процессы тех, у кого эти процессы вообще имелись. Это и есть причина, по которой мнение любого из раввинов - не более чем мнение человека, который с большим или меньшим успехом пытался, в меру своих мыслительных способностей, понять иудаизм и объяснить его другим. Это не откровение свыше, не Воля Б-жья - это попытка выразить базовые идеи иудаизма в понятных для его времени и места терминах. Говоря образно, можно сравнить это с развитием плав-средств: бревно, потом - связанные в плот бревна, лодка, парусная лодка, парусный корабль, корабль с паровой машиной, дизель-электроходы, атомоходы... От старого мы отказываемся, новое выдумываем, однако это не значит, что вода, по которой плавают корабли, как-то особенно меняется. Собственно, она меняется так медленно, что эти изменения человек пока не может заметить. В данной аллегории, иудаизм - это вода, а мнения раввинов - плав-средства. И если кто-то хочет плавать на бревне - это его дело. Но зачем это нужно, я не понимаю |