Дата : 26-05-14, Пнд, 08:53:31
Я и не призываю менять отношение. Просто он высказал интересные мысли. Относительно нашей Б-гизбранности и, соответственно, относительно нашего конфликта с соседями и далее, решения. Идея проста: сегодня евреи разобщены и разделены на разные группы. Если евреи смогут объединиться, это решит и проблемы с соседями. Мне понравилась идея. Предположим, все в Израиле стали левыми, то есть, за мир с арабами. Согласитесь, картинка конфликта конкретно изменится. Или, наоборот, все стали ястребами. Опять - изменится. Изменится совершенно лицо правительства. Изменятся его решения. И опять же, я говорю о каких-то материальных составляющих. (Я говорю - не Лайтман, это уже мое видение того, что он озвучил). Одним словом, я согласен с ним в том, что евреям сегодня надо так или иначе объединяться. Иное дело, что реальных путек этому я не вижу. Я не очень понимаю, как сегодня можно примирить досов и светских, сефардов и ашкеназов, русских и марокканцев, белый и черных. Как вернуть в Израиль традиции еврейских общин галута, когда община стеной за своих стояла. Кто из современных израильтян готов, как марраны, идти на костер за веру отцов? Но ведь от того, что я не вижу решения, суть не меняется, проблема остается проблемой и ее решение остается тем же самым... |