Дата : 14-04-15, Втр, 04:12:26
Понимаете, Феликс, я вовсе не против мистики. Например, я верю в хиллерство ( пусть оно на 90% и основано на плацебо ). Собственно, мне нет нужды решать вопрос, верить или не верить в хиллерство, - я хиллеров видел, как видел и их работу, довольно часто весьма успешную. Поэтому в ясновидение я верю только как в умелую добычу информации и грамотную работу с ней. То есть, рассказ о прошлом - вполне в пределах возможностей "ясновидящих", если у них есть необходимые источники информирования. А вот в предсказания будущего я не верю. Можно было бы предположить некую теоретическую вероятность такого предсказания, если бы будущее существовало. Тогда, обладая некими уникальными качествами, можно было бы его подсмотреть. Однако, насколько я понимаю, будущего в данный момент нет. Оно не просто скрыто от нас, его просто не существует - нечего подсматривать. Его можно прогнозировать в неких пределах, обладая исходной информацией ( например, зная, что сегодня - четверг, можно предположить, что завтра в Израиле автобусы и поезда будут забиты солдатами ), а можно подстраивать, обладая оперативными ресурсами ( например, предсказать ограбление, организовав его ). Но предсказывать - не верю. И в телепатию я не верю. Даже в телепатию с помощью приборов. Мысли, память и чувства человека - это не электрические импульсы в синапсах, это интерпретация этих импульсов. Мы не мыслим языковыми символами - словами. А у каждого человека алгоритм интерпретации уникальный. Без этого механизма человеческие мысли - не более, чем низко-токовые сигналы, непонятно что означающие. А вот со своим отношением к возможности ментальной связи между двумя и более людьми я пока не определился. Во всяком случае, для близнецов такая связь, не вполне формальная, существует. Мысли друг друга они не читают, но независимо друг от друга, принимают примерно одинаковые решения в одинаковых ситуациях. Хотя, возможно, это следствие сходства личностей |