Феликс
|
Дата : 13-07-16, Срд, 07:27:22
Я продолжаю перечислять поучения Иисуса.
7) О неправедности смеха.
"Посмеялись ученики над глупостью старика, но остановил их Иисус: «Забыли вы слова пророка, сказавшего: „Смех нынешний — предвестник будущих стенаний" и „Не идите туда, где смех, но оставайтесь, где плач, ибо жизнь наша полна горестей"». И сказал Иисус: «Во времена Моисеевы за смех и осмеяние ближнего своего Господь превращал многих египтян в ужасных тварей. Бойтесь насмехаться над ближним своим, ибо воздастся вам плачем за это». Отвечали ему ученики его: «Смеялись мы над глупостью старика». Тогда сказал им Иисус: «Истинно говорю я вам, подобное любит подобное и находит в этом блаженство. Если бы не были вы безумны, не смеялись бы над безумием».
8) Любовь к ближнему
"И вот, пришел к нему ученый муж и говорил: «Учитель, что должен сделать я, дабы иметь жизнь вечную?» Иисус ответил: «Возлюби Господа Бога своего и ближнего своего. Возлюби Господа превыше всего, всем сердцем своим и всем разумом своим, и возлюби ближнего своего, как самого себя. Иди и делай так, как сказал тебе я, и получишь ты жизнь вечную». Тот спросил: «Кто есть ближний мой?» Отвечал ему Иисус, воздев очи к небу: «Шел человек из Иерусалима в град Иерихон, построенный под проклятиями. По дороге был он избит и ограблен разбойниками; после удалились они прочь, оставив его полумертвым на дороге. Случилось одному священнику проезжать теми местами, и, увидев побитого на дороге, проехал он мимо лежащего, не заговорив с ним. Так же, не говоря ни слова, проехал и левит. Случилось там же проезжать самаритянину, и, движимый состраданием к побитому, спешился он с коня своего и взял побитого, обмыл раны его вином, помазал маслом и, перевязав раны его, посадил на коня своего. Когда добрались они вечером до гостиницы, передал он его в руки хозяина. И, поднявшись утром, сказал он: „Позаботься о человеке сем, и заплачу я тебе". И дал он больному четыре золотые монеты, чтобы оплатил тот постой свой, и сказал: „Не грусти, ибо вскоре вернусь я и отвезу тебя в дом свой"». «Скажите же мне, — спросил Иисус, — кто из этих людей был ближним другому?» Ученый муж ответил ему: «Тот, кто явил милосердие». Тогда Иисус сказал: «Правдивы слова твои; а посему ступай и делай так же».
9) О священниках - лицемерах.
"Лицемеры! Делаете вы это, дабы набить свою мошну, — и налогом на Храм облагаете, и монету чеканите. О несчастные! Ибо другим указываете вы чистый путь, по которому сами не идете. Вы, книжники и ученые мужи, возлагаете на плечи других невыносимую ношу, но сами не желаете и пальцем до нее дотронуться."
10) О величейшем из грехов - идолопоклонстве.
"Воистину, все, что любит человек и ради чего оставляет он все остальное, и есть его бог. Итак, прелюбодей поклоняется блуднице, чревоугодник и пьяница поклоняется плоти своей, скупец поклоняется серебру и злату, и так же поступает каждый грешник». И спросил его тот, кто пригласил его в дом свой: «Учитель, что есть наивеличайший грех?» Иисус же спросил того: «Что есть величайшее разрушение дома?» Все вокруг были безмолвны, когда Иисус указал перстом своим на основание дома и сказал: «Если фундамент даст трещину, дом начнет разрушаться, и придется строить новый дом; но если другая часть даст трещину, то сумеет хозяин починить ее. А посему говорю я вам: идолопоклонство есть величайший из грехов, ибо отвращает оно человека от истинной веры и от Господа Бога; и не получит он любви духовной. Но всякий другой грех оставляет человеку надежду обрести милость Господню; а посему говорю я вам, что идолопоклонство есть величайший из грехов».
Продолжение следует. |