Носорог
|
Дата : 16-07-16, Сбт, 04:58:47
Если некоторые из этих пунктов кажутся мне вполне себе правильными, некоторые - приемлемыми, то некоторые - просто ерундой на постном масле. Надо их разделить на группы:
1) Пункты с которыми я согласен:3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. 4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. 5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. 6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. 7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. 8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. 10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. В том и удивительность Иудаизма, что в рамках его заповедей эти пункты реализуются на уровне системы, а не на уровне личного выбора. Исполнять эти пункты - Закон.
2) Пункты с которыми я не особенно согласен, но если человек решит, что они для него важны, я возражать не буду:2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. 9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. Ну, в идеале, это все должно работать. Единственное что тут все скользко - работа на благо общества. То есть, я не против, если кто-то хочет посвятить себя благополучию общества, но если кто-то озабочен своими и только своими делами, а обществу, притом, не мешает, - по моему все в порядке. Что же касается гос-служащих, то им было бы неплохо эти пункты принять как общие принципы для своей деятельности.
3) Пункты, с которыми я активно не согласен:1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. 11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. 12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. Тут и говорить, по моему, не о чем. Эти пункты ничем в человеческой природе не обоснованы и, по моему, даже вредны
То есть, этот "кодекс" весьма неоднозначен. Рядом с разумными и обоснованными положениями, он содержит полную, на мой взгляд, чушь. Однако стоит против этой чуши хоть что-то возразить, как сразу возникает вопрос - ты что, против, например, заботы о воспитании детей? Если говорить об этой "конституции" в целом, то я против. В таком виде она не влечет за собой ничего особенно положительного и даже содержит ряд противоречий. На основании этих противоречий любой человек может быть обвинен в нарушении кодекса строителя коммуниста. Говно с шоколадом в одной тарелке, - вот что это такое |