Носорог
|
Дата : 17-10-16, Пнд, 02:57:07
Я нигде не называл Шарона премьером от Аводы. В данном случае Вы совершенно правы, - это просто моя оговорка. Разумеется, вместо "Авода" я имел в виду "Ликуд". Mea Culpa... факты говорят, что Авода, почти всегда тратила на выборы намного больше Ликуда Должен признаться, что мне эти факты не известны. Ознакомьте меня с ними, будьте добры. Впрочем, если это и так, то я не вижу, что из этого следует. Вернее, мне в этом видится парадокс: С одной стороны, Вы называете партию "Авода" социалистической и коммунистической. Я хочу Вам напомнить, что неприятие финансовой олигархии - один из основополагающих принципов как коммунизма, так и социализма. Собственно, именно на волне противостояния этой олигархии социалистические движения и добились своей популярности в начале ХХ века. С другой стороны, Вы утверждаете ( а в перспективе, собираетесь даже доказать это ), что партия "Авода" поддерживается именно этой самой олигархией. Придется что-то выбрать: Вариант 1: Партия "Авода", в действительности, не является ни социалистической, ни коммунистической, ни даже капиталистической, все ее действия, как и у любой политической партии, тупо направлены на сохранение политического влияния. Она готова сотрудничать с олигархами, ради получения финансовых ресурсов, которые направляет на борьбу за это влияние. Большинство же олигархов сотрудничает с "Аводой" ради будущих преференций, которые "Авода" им гарантирует. Вариант 2: Партия Авода, действительно, имеет социалистическую направленность, но тогда олигархи не готовы ей помогать. В таком случае, ее финансовые ресурсы имеют другой источник. Согласитесь, Паша, партии, поддерживаемая олигархами в Британии, это не лейбористы, а консерваторы. А в США - это консерваторы, а не демократы. Придется выбрать что-то одно, Паша.
Когда вы мне приведёте пример всеобщей забастовки в Америке, которая остановит все отрасли хозяйства или назовёте список предприятий, которыми владеет профсоюз в Америке, тогда мы сможем сравнивать эти два профсоюза. Насчет всеобщей забастовки в США - это Вы хватили. В крупном городе США населения больше, чем во всем Израиле. В США система немного другая, и ( Вы правы ) горизонтальные профсоюзные контакты между разными отраслями значительно слабее. Тут, разумеется, надо принять во внимание, что США официально и довольно последовательно декларировали собственную анти-социалистическую направленность. В значительной степени, эта направленность сохранилась до сих пор. Тем не менее, США в данный момент наиболее близко подошла к декларируемым принципам социализма из всех имеющихся государств. Я не в курсе, чем владеет профсоюз в США. Я знаю, что те же бизнес-структуры, что контролируют американские трейд-юнионы, контролируют, заодно, порты, грузоперевозки, строительство, азартные игры, кинопромышленность, гостиничный бизнес и муниципальные службы ( вывоз мусора и ремонт коммуникаций ), спортивную индустрию, розничную торговлю и банковскую систему. Возможно, что-то еще, но об этом уже можно только догадываться... Глобально, мне представляется, что Вы, подобно многим русским либералам сегодня, делаете принципиальную ошибку. Вы оцениваете действия правительства по абсолютной шкале. Однако выбор, стоящий перед руководителем любого уровня, он не между хорошим и плохим вариантом, а между плохим вариантом и вариантом еще хуже. Идеальный вариант рынка - это когда у Вас есть бесконечное количество возможных исполнителей, которые, толкаясь локтями, быстро снижают цены, отчего выигрывает, в первую очередь, потребитель. Что ж... На бумажке это выглядит неплохо. Но страна не живет на бумажке. В действительности же, имеются такие явления, как корпоративный сговор, недостаточная гарантия исполнения работы, ненадежность исполнителей... Когда вы принимаете решение о том, в каком магазине покупать чайник, Вы можете руководствоваться этой доктриной, поскольку рискуете Вы только своей личной суммой, да и то небольшой. Хреновый чайник можно выкинуть и отправиться в магазин за новым. Когда же Вы вынуждены принять решение о том, кто будет снабжать электроэнергией целое государство, то рисковать таким образом Вы не имеете права. Вы, как руководитель страны ОБЯЗАНЫ НА 100% ГАРАНТИРОВАТЬ, что электричество в дома, на заводы, в конторы придет, что оно будет, практически, бесперебойным, что поставщик электричества не свернет свой бизнес из-за того, что ему надоело... А гарантировать это можно только одним способом - сделать этого поставщика государственным. Если это можно сделать дешево - замечательно, но если за это просят завышенную цену - придется платить. Только тогда, при любом раскладе, продолжать работать ( и работать хорошо, ага? ) в Израиле - единственный способ для Хеврат Хашмаль продолжать зарабатывать. Та же самая фишка с водоснабжением. Если Вы мне, хотя бы вкратце, перечислите возможных производителей электричества в Израиле на конец 1948-го года и, заодно, укажите, чем они были надежнее, дешевле и, вообще, лучше Хеврат Хашмаль, - я соглашусь, что это решение было ошибочным. Но, насколько я знаю, других реалистичных кандидатов на электрофикацию Израиля в тот момент не существовало ( не договариваться же, в самом деле, с королем Иордании! ). Ни у одной другой компании в Израиле не было в тот момент ни достаточной инфраструктуры, ни достаточных финансовых ресурсов, ни достаточного административного опыта для исполнения подобной работы. Вам не нравятся монополии? Но Вы забыли, что они вообще появились в эпоху свободного нерегулируемого рынка. Либертарианская экономика - их питательная среда. Собственно, именно это я уже 10 лет наблюдаю в Болгарии: абсолютная неспособность ( или нежелание ) руководителей государства управлять экономикой страны привела к формированию пары десятков олигархических группировок. И все это - полная противоположность социалистическим идеям. А заодно болгары получили национальную катастрофу в образовании, в медицине, в науке и в социальной сфере. А это спровоцировало катастрофу демографическую. Да, коммунисты, управляющие страной в 40-80 гг., возможно, были гадами, но образование, медицина, наука, социальная сфера были достаточно хорошими, чтобы люди не умирали от голода в неотапливаемых зимой квартирах. А сегодня в школе моей дочери нет ни одной исправной парты, жилой фонд в состоянии застывшего падения, дороги убивают машину за 3 года, в варненской городской венерологической ( Sic!!! ) клинике в туалете нет ни унитазов, ни воды, а пенсионеры по всему городу ( а это 300-тысячный город, между прочим ) копаются в помойках и торгуют вязаными носками. И все это - результат свободного рынка. Возможно ( я не экономист ), с точки зрения экономической целесообразности это все очень успешно, но страна в таком виде выглядит страшновато. |