Реабилитация репрессированных граждан СССР№ 1
Носорог

Итак, возникла странная ситуация.
С одной стороны, я всей душой осуждаю беззаконие. Мне не нравится, когда из подозреваемых силой выбивают показания и признания. И карательные меры по отношению к группам людей, применяемые просто из-за принадлежности их к какой-то определенной группе, это, по моему, безобразие.
С другой стороны, мне не нравится волна автоматических оправданий осужденных в период Большого Террора людей. Поясню почему:
В 1939-м году население СССР было около 190 миллионов человек. И это при населении Земли в 2 500 миллионов. Я не могу поверить, что в столь огромной стране не было преступников. В том числе, в высших эшелонах власти.
В данный момент, в РФ идет волна восстановления памяти. В частности, в ФБ размещается имя человека с пометкой "расстрелян" и датой.
В связи с этим встают вопросы:
1) Разве факта, что человек был расстрелян в период Большого Террора достаточно, чтобы признать его невиновным? Ведь если мы любого неосужденного человека будем по умолчанию считать виновным, то разве мы не должны ( по свойству симметрии ) признать виновным осужденного?
2) Как должен проходить процесс реабилитации? Дело должно рассматриваться заново? А коллективные дела?
3) Что делать со всякими подонками, которых осудили, а потом реабилитировали? Они как, виновны или нет? Тот же Тухачевский, например? И что делать, например, с Павлом Ефимовичем Дыбенко, помогавшим Тухачевского арестовать, активно добивавшимся расстрела своего друга Михаила Николаевича. Потом Дыбенко расстреляли. И реабилитировали. Получается, что они оба невиновны, хотя оба реально сволочи и, при этом, один требовал другого расстрелять?
4) Обратная сила закона. Все согласны с тем, что закон обратной силы не имеет. То есть, людей, нельзя судить за то, что они совершали до появления закона, запрещающего подобные деяния. Но ведь, по тому же свойству симметрии, получается что и осужденных по законам 30-х годов, нельзя оправдывать по нашим современным законам.
Профиль 

Реабилитация репрессированных граждан СССР№ 2
Chipa

Насколько я знаю, автоматически никто никого не реабилитировал. Дела пересматривались.
То, что я встречаю сегодня - это действительно невинно осужденные. Где человек - и где то, что ему вменили.
Насчет 3-го пункта. Я считаю так. Каким бы подонком человек ни был, если он осужден за то, что не совершал - его следует реабилитировать. И осудить за то, что он реально сделал. Например, по процессу Бухарина были реабилитированы все, кроме Ягоды. И я считаю это несправедливо. Ягода преступник, на нем море безвинной крови - но он не был иностранным шпионом. И как иностранного шпиона его надо было реабилитировать. А потом судить. За уничтожение людей. За убийство Кирова. За фабрикацию дела Каменева и Зиновьева.
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   000241    Постингов:   000002