Я хотел бы все же вернуться к началу, вернее, к названию темы. Неужели раньше люди были мудрее и могут ли потомки отменить или доказать ложность выводов предков. Вот какая мысль меня посетила. Попробуйте прикинуть процент этих самых выдающихся предков, которые что-то сказали. И будет он смехотворно мал. Я это к чему? А к тому, что основная масса человечества была не духовнее нас. Можно не сомневаться, что и от нашего времени в истории останется сколько-то там человек, о которых быудут говорить потом и приводить их в качестве примера. Да, еще мне кажется, что в науке полного отрицания никогда не происходило. Скажем, Лобачевский не доказывал ошибочность геометрии Евклида, а расширил границы. Птолемеева теория была отвергнута, но вот многие его выводы, на основании ошибочной теории им сделанные, думаю, остались, получив иное объяснение. Но тут еще один процесс идет. Посмотрите на тех же ученых древних. Мало кто из них лишь только в одном месте след оставил. Скажем, тот же Эвклид чего-то литературного кропал, Омар Хайям - стихи, а был математик и астроном. Леонардо - художник и инженер. То есть, объем знаний, потребный для "гениального человека" был меньше, чем сейчас. И процесс приобретения этих знаний был короче. Иными словами, идет специализация. И видимость при этом, что духовность падает... |