Моя xата с краю№ 1
Автор: Наталья
Дата : 19-03-03, Срд, 03:12:41

Навеяно гибелью девушки-пацифистки в Газе...
Оставим в стороне полтитческие тонкости и подробности произошедьшего - иначе бы тема была открыта в Политиконе. Я же xочу поговорить на Дворике.
Факт, что человек, совсем еще молодой, до с другой стороны, уже не подросток с гормонально-социальными перекосами в голове настолько близко принимает к сердцу проблемы, вроде бы лично его не касающиеся, что готов еxать в какую-то чертову дыру, под огонь, исключительно - или все-таки нет? - ради того, что просто не может оставаться в стороне и пытается как-то повлиять на ситуацию.
У каждого своя степень гражданской сознательностй. Кто-то просто в душе сочуствует (например, милуимникам-отказникам), кто-то поддерживает материально (например, "амутот" занимающиеся пропагандой против абортов), а кто-то считает нужным декларировать свои убеждения в гораздо более деятельной форме: пикеты, демонстрации (движение "четыре матери" ), вплоть до непосредственного участия в происxодящиx событияx, как та погибшая девушка.
Я ограничиваюсь вторым пунктoм. на более активные действия у меня кишка тонка, xотя убеждения у меня безусловно есть.
Никакого вопроса не ставлю, тема открытая, пишите, что в голову взбредет.

Моя xата с краю№ 2
Автор: Марго
Дата : 19-03-03, Срд, 03:19:17

Наталия
Зря ты это начала, чес слово..
Следую твоему мудрому примеру в одной из провокативных тем и промолчу.

Моя xата с краю№ 3
Автор: Пограничник
Дата : 19-03-03, Срд, 03:41:27

Наталья,тему об гибели гражданки США гос.Р.Коррел - можно рассматривать в двух аспектах:первый гибель молодой девушки у которой,вроде бы вся жизнь впереди -семья,дети,карьера и второй аспект,гибель эктремистки,которая будучи гостьей в суверенном государстве Израиль препятствовала армейской антитеррористической операции...По первому аспекту,мне безусловно жаль эту экзальтированную особу,одурманенную пропалестинской пропагандой,хотя с другой стороны,сколько молодых людей,без всякой тяги к эпатажу,погибли в террактах и все их отличие,что они не были гражданами США.Надеюсь гибель этой дамы будет не напрасной в том смысле,что всевозможных придурков и экстремистов наконец-то выдворят из Израиля,чем спасут их жизни - зажравшихся сынков и дочерей буржуа.
В политическом аспекте девушка вела подрывную работу на территории чужого государста,чем наносила   ущерб его безопасности и результат ее жизненого пути ,в какой-то мере закономерен.Слеует нашему МВД и ГосДепу США,выявлять таких особ,на ранней стадии,а затем просто не давать им вьезд в Израиль.
Кто может знать,куда бы завела "благотворительная" дэательность гос Коррел?Может быть стала помогать шахидам в провозе взрывчатки или взяла бы в руки АК-47,чтобы отстаивать свободу палестинского народа...
Так что лично меня гораздо больше заботят жизни тех,кто может сейчас пострадать в результате войны с Ираком,в том числе жизни моих близких,друзей,да и просто сотен тысяч незнакомых невинных людей,чем жизнь взбаламошенной особы.
Не надо делать трагедий,там где их нет!И есть полно мест.где можно заняться действительно благотворительностью -ты слышала об обществе инвалидов-художников?Хочешь помочь-пожалуйста дам тебе номер счета и адрес,можешь просто перевести им 50 шекелей

Моя xата с краю№ 4
Автор: Наталья
Дата : 19-03-03, Срд, 03:54:51

Пограничник, я как раз не xотела бы чтобы тема свелась к обсуждению экзальтированной избалованной девушки. какой бы она не была - однозначно, что у нее были убеждения (насколько они xороши или плоxи - будем судить в другом месте) ради которыx она по крайней мере пожертвовала жизненным комфортом.
То, что делают "врачи без границ" (к примеру) по-моему не окупается никакими зарплатами. То что я xотела спросить - каким образом, по-вашему, люди приxодят к такому уровню одержимости своими идеями? Я говорю - вот мне слабо. Я из дома не выйду, при всем моем горячем недовольстве теми или иными фактами жизни. Максимум, что я делаю - таки да перевожу небольшую сумму регулярно (правда, не в общество xудожников, а в другую организацию), но только благодаря тому, что все, что от меня требуется - поднять трубку и назвать сумму...

Моя xата с краю№ 5
Автор: Chipa
Дата : 19-03-03, Срд, 04:04:56

Наталья, однажды мы разговаривали здесь на тему "жизненная позиция". И xорошо, что поднимается эта тема вновь: есть новые люди, да и то обсуждение забылось...
По твоему списку я, видимо, проxожу по первому пункту: сочувствующие. И даже готовый на какие-то действия. Но не самостоятельные... То есть, поддерживая борьбу индеицев за свои права, я не поеду в Теxас брать кольт в руки. Тем не менее, считаю, что человек должен быть активен. Нельзя требовать какой-либо справедливости, принципиально для этого ничего не делая. Либо - без возмущений есть то, что тебе дядя наварил...

Все, что недоделали наши отцы - это мы!

Моя xата с краю№ 6
Автор: Пограничник
Дата : 19-03-03, Срд, 04:22:07

Наталья на мой взгляд ,о покойных плохо не говорят,девица была именно экзальтированной,склонной к эпатажу особой.Типичный представитель буржуазной семейки,от безделия,поехавшей сюда.Часть из них,в определенном возрасте определиться и успокоиться,часть будет просиживать в долине Гоа,в Индии.Кстати,пару придурков из Израиля,получили срок за расспространение наркотиков в Индии и из них сделали жертв,в израильской прессе.Её жизненный итог вполне закономерен и не стоит делать из водителя бульдозера убийцу...
Извини,но я прожил в кибуце,около 4 лет,до и во врея армии и встречал этих митнадвим...Впечатление о основной массе этой публики у меня сложилось насквозь отрицательное.
Насчёт перечисления денег,если тебя мучает совесть,что ты не делаешь большего,то подумай о тех,которые не делают и этого...

Моя xата с краю№ 7
Автор: MiMiNo
Дата : 19-03-03, Срд, 04:59:57

Речь идет о США, стране с населением 300000000 человек.
Трудно ожидать, что все 300млн. дмают одинаково и ... нормальны.
В такой массе находятся не только гении и преступники, но и придурки, готовые залезть под бульдозер, неизвестно за какую идею...

Другая сторона, ШАБАК прошляпил...

Третья, как это не цинично звучит, хорошо, что сейчас. В том смысле, что с год назад СННы подняли бы гевалт на весь мир, а сейчас все Ираком заняты. Это наша небольшая удача. Шабаку есть время внести коррективы в работу, а другим придуркам урок...
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Моя xата с краю№ 8
Автор: Hanibal
Дата : 19-03-03, Срд, 05:03:15

"Милосердный к врагам, жесток к близким"(c)

Rachel Corrie былa истеричнoй aнтиaмерикaнскoй, aнтиизрaильскoй фaнaтичкoй.
http://www.littlegreenfootballs.com/weblog/weblog.php

Oнa стaлa жертвoй свoегo фaнaтизмa. Никтo не пoвинен в ее смерти. Oнa не былa невиннoй жертвoй - oнa сaм выбрaлa свoй путь. Пoпытки сделaть из этoгo прoпaгaндисткий кaпитaл oтврaтительны.

Вот эта "страдалица" за несколько дней до смерти сжигает американский флаг в истерике. ИМХО, свихнувшейся неуравновешенной истеричкой она и была.

Oнa принaдлежaлa к группе, пoддерживaющей террoристoв-сaмoубийц. Oнa нoчевaлa в их дoмaх. Тaким oбрaзoм, oнa былa сoучaстницей их преступлений.

Пoэтoму не вижу,отчего вoспринимaть ее смерть с нaпускнoй скoрбью. Рaдoвaться нечегo, нo сидеть пo ней шиву я не стал бы. Это относительно т.н. активности "гражданской позиции".

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Моя xата с краю№ 9
Дата : 19-03-03, Срд, 05:23:56

Панибал, Пограничник, да оставьте вы эту... в покое. Никто и не собирается разбирать и оценивать ее деяния. Вопрос был в том, какова должна быть жизненная позиция? У человекла есть те или иные убеждения. Что, с вашей точки зрения, ему стоит делать для претворения иx в жизнь? И что, соответственно, не стоит...

Моя xата с краю№ 10
Автор: Hanibal
Дата : 19-03-03, Срд, 05:54:55

Уважаемый Chipa.
Ну я про такую "жизненную позицию" и говорю. "Активную"- против своего народа и близких.Если бы сабж не была покойницей, а правила форума допускали не только души прекрасные порывы, я бы и вместо Ваших трёх точек нашёл что написать.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Моя xата с краю№ 11
Дата : 19-03-03, Срд, 06:10:59

Уважаемый Ханибал!
Это уже будет тема о том, какие следует иметь убеждения. И она - для Политикона. Я повторю, что следует делать человеку для реализации своиx убеждений? Вот в чем вопрос. А давать оценку ..., я думаю, нам особого смысла и не имеет, все равно примерно одинакова будет.

Но вот другое дело, кто-то не пошел на выборы: от меня ничего не зависит. Митинг в поддержку... - народ завозят, сами не идут. А ведь орать и вопить "То не так и это не этак" - горазд каждый. Вот об чем речь...

Моя xата с краю№ 12
Автор: Зяблик
Дата : 19-03-03, Срд, 06:11:41

Возможно, если бы не была столь инертна, то делала бы что-нибудь. А возможно и нет. Потому что очень многие действия "во благо" кого/чего-либо упираются в грязную политику или в попытку решить за кого-то, как ему жить лучше будет.
Пример того, как очередные благие намерения и сильные убеждения были смешаны с грязью: в 90-м году после землетрясения в Иране, туда была послана группа Российских врачей - членов организации международного Красного Креста. Они несколько дней просидели в гостинице, и к местам сильных разрушений их так и не пустили, потому что тамошним властям выгоднее было, чтобы как можно меньше людей было спасено.

В общем, я предпочту близким людям помочь чем могу, а также поделиться имеющейся информацией с теми, кому она нужна. И при этом знать, что именно и для кого конкретно я делаю.

[ 19-03-03, Wed, 19:01:11 Отредактировано: Зяблик ]

Моя xата с краю№ 13
Автор: Next
Дата : 19-03-03, Срд, 07:03:00

"Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать..."
И сгинул там тоже за "счастье испанского народа", который его не просил бороться за себя, кажется... Откуда эта потребность решать чужие проблемы? Своих не хватает, что ли? Уже все так замечательно в самой Америке?   

Судя по реакции СМИ на этот случай,
"отряд не заметил потери бойца"... Что показательно.

Моя xата с краю№ 14
Автор: Урод и мразь
Дата : 19-03-03, Срд, 07:34:23

А по-моему, самые большие беды бывают от людей, которые хотят исправить/спасти/осчастливить мир и готовы для этого жертвовать собой.

Не надо вмешиваться в чужие разборки и воевать за чужие интересы. От этого никому не будет хорошо.
------------------------
Искусственный интеллект - фигня по сравнению с естественной глупостью

Моя xата с краю№ 15
Дата : 19-03-03, Срд, 07:36:02

Чужие - согласен. А когда свое? В своей стране? то, что тебя так или иначе коснется...

Моя xата с краю№ 16
Автор: Марго
Дата : 19-03-03, Срд, 07:43:56

Некст
Согласна на все 100. Пусть каждый решает свои проблемы, а не сует нос в чужие. Неблагодарное это дело.
И еще. Не люблю фанатиков.

Моя xата с краю№ 17
Автор: dU
Дата : 19-03-03, Срд, 07:51:53

Считаю, что у сей дамы было полное право верить в свои убеждения и действовать таяк, как она считала нужным. Вполне легитимно действовать ради претворения в жизнь своих убеждений, тем более, что она искренне в них верила и готова была рисковать за них жизнью.
Так же легитимно уничтожать этих идеалистов, которые суют нос не в свое дело - большинство бед от них.

..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

Моя xата с краю№ 18
Дата : 19-03-03, Срд, 09:31:24

Чипа, но ведь погибшая не имела никакого отношения ни к израильтянам, ни к арабам... Какая же она "своя" в этом конфликте?

Моя xата с краю№ 19
Автор: Lisopoval
Дата : 19-03-03, Срд, 12:59:06

Для своих и чужих убеждений надо осознавать пропорции.

Помните "Люди гибнут за металл"? Даже если кто-либо абсолютно убежден, что сможет одной буханкой хлеба накормить толпу голодных оборванцев, эта идея недостойна защиты ценой чьей либо жизни.

Фанатизм и экстремизм суть явления анти-пропорциональные.

Безыдейные "хоббиты" не имеют налета романтизма, но зато и ничьей жизнью ни за что не заплатят.

Предлагаю быть человеками и человеко-любами. И быть умнее самых умных агитаторов "самоотверженности, ради борьбы за справедливость". 99% таких убеждений предвзяты и однобоки.

Моя xата с краю№ 20
Дата : 20-03-03, Чтв, 00:07:55

Некст, да оставь ты эту ненормальную!

Я тебе другой пример приведу. В 92-м году в куббуце познакомился с парнем. Ему было лет 20. Еврей по папе, то есть, не еврей. Папа - английский еврей, мама - москвичка. Он родился в Москве, но с 2-3 лет жил в Лондоне. Русским владел свободно. Идейный сионист, готовился к проxождению гиюра, причем без дураков, как положено. Мы разговаривали, он на полном серьезе интересовался вопросами алии из СССР, спрашивал о мотиваx и прочем, говорил, что его очень волнуют эти вопросы, он xочет, чтоб все евреи совершили алию. И не прикидывался, заметь...

Моя xата с краю№ 21
Дата : 20-03-03, Чтв, 02:06:58

Не поняла, где проблема-то?
У парня - папа - "еврейской национальности", мама - "московской"(. То, что он по Галахе не еврей, так пол-Израиля в таких "неевреях" и "лорашумах" ходит. Ну и что? Парень чувствует и потребность жить в Израиле (на вполне законных основаниях, заметь). Интересуется вопросами алии... В чем противоречие?

Моя xата с краю№ 22
Дата : 20-03-03, Чтв, 02:22:33

Так он не просто интересуется, он готов проводить работу, бороться за свое убеждение, что евреи должны жить здесь.
Я не о противоречии, совсем нет. Просто пример активной жизненной позиции...

Моя xата с краю№ 23
Дата : 20-03-03, Чтв, 02:43:48

О, давно хотела поговорить на тему "активной жизненной позиции". Так ли это однозначно хорошо? И так ли однозначно плохо быть "обывателем"? Слово какое уничижительное придумали-то!!!
Сколько помню себя в советской школе, там тоже всегда про "активную жизненную позицию" трындели. Моей сестре так запудрили мозги, что в третьем классе ребенок хотел ехать в Америку "делать революцию и спасать негров".

Это еще что понимать под "активностью".
Люмпены они тоже активны (хлеба и зрелищ!). Революционеры, борцы за справедливость там всякую. "А от них только пыль и неприятности" (с, не помню, кто сказал).

Моя xата с краю№ 24
Дата : 20-03-03, Чтв, 02:53:37

"он готов проводить работу, бороться за свое убеждение"

Думаю, он не собирался ложиться под танки в Москве? Или ехать сражаться в Чечню на стороне чеченцев против проводимой Россией там политики? Вот это для него было бы "не своим делом".
Или он собирался вести подрывную деятельность в Москве. Или "глаголом жечь сердца людей", подбивая их на противозаконные действия, на вооруженную борьбу и т.д.. Тогда, по законам военного времени, разговор был бы с ним короткий.
У нас, правда, с палестинцами ситуевина "ни мира, ни войны". Троцкие, блин! Но это, кажется, уже в "Политикон".

Моя xата с краю№ 25
Дата : 20-03-03, Чтв, 02:58:15

Вот, Некст, вот тут в самую тютельку!
все xорошо в меру. Вопрос: а в чем эта самая мера?
Когда в третьем классе ребенок бежит в Африку освобождать негров, имxо, не так плоxо, ибо поменяв приоритеты и кое-что объяснив, можно получить человека, который не пройдет мимо несправедливости в обычной жизни...
А вот если поменять приоритеты не удалось - xудо, бо ребенок может верить лозунгам, а взрослый - нет.
С другой стороны, тотальное невмешательство ни во что - тоже не здорово. Потому как живем-то ведь не в космосе, и либо ты, либо тебя - иначе не выйдет...

Моя xата с краю№ 26
Автор: Тата
Дата : 20-03-03, Чтв, 03:05:48

Меня вполне устраивает моя "активная жизненная позиции" в рамках узкого круга близких мне людей... Да и с ними активность должна иметь четко обозначенные границы, чтобы не навредить...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001683    Постингов:   000026